17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Я почувствовала дикую усталость»: уральская лучница — о серебре Олимпиады

Ксения Перова и ее тренер рассказали в интервью, что было самым сложным на Играх в Токио и перед ними

Поделиться

Станислав Попов тренирует Ксению Перову с момента ее прихода в секцию

Станислав Попов тренирует Ксению Перову с момента ее прихода в секцию

Поделиться

Тренер российской лучницы рассказал, что было самым сложным на Олимпиаде

В Екатеринбург этой ночью вернулась чемпионка Олимпиады в Токио Ксения Перова. 32-летняя спортсменка из Лесного завоевала серебро в командном турнире по стрельбе из лука. В Кольцово Ксению встречала самая главная болельщица — шестилетняя дочка.

Для Перовой это серебро — второе в карьере. Первое она завоевала в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Мы поговорили с именитой лучницей и ее тренером Станиславом Поповым.

— Какие у вас впечатления по прилете домой?

— Когда закончилась Олимпиада, я почувствовала дикую усталость. Надо собраться с силами, прийти в себя и там уже смотреть, что будет дальше.

— Это ваше второе олимпийское серебро в командном турнире. Как проходила подготовка к Олимпиаде на этот раз?

— Я очень рада, что эти пять лет [между Олимпиадами в Токио и Рио-де-Жанейро] были не зря потрачены. Был очень долгий, сложный путь. Из-за ковида перенесли Олимпиаду, и в тот момент, когда я это узнала, я подумала: «Еще один год как ждать?».

— Что было самым сложным в этом ожидании?

— Я спортсмен уже возрастной, время уже работает не на меня. Но ничего, всё получилось, всё не зря. Я очень рада. Спасибо большое тренерам, всем тем, кто приложил усилия для этого общего достижения. Очень приятно, что в аэропорту меня встретили мои близкие, люди, которых я знаю.

— На следующую Олимпиаду планы уже есть?

— Сейчас, если честно, в голове только одна мысль — отдохнуть и увидеться с родителями, потому что я уже три месяца не была дома. И больше как об отдыхе и расслаблении я ни о чем не думаю.

Дома дважды серебряная призерка Олимпиады не была три месяца

Дома дважды серебряная призерка Олимпиады не была три месяца

Поделиться

Ранее Ксения Перова рассказывала об условиях проживания российских спортсменов в Олимпийской деревне в Токио.

— В целом всё отлично, просто замечательно. Кровати из картона — это действительно так, но они на самом деле очень удобные. Очень понравились одеяла с логотипом Олимпиады, просторный балкон с видом на океан, ну и главное — кондиционеры в каждой комнате, это вообще топ! Вообще всё, что мы видели, это очень здорово. В столовую идем под аллеей флагов, это очень поднимает настрой перед соревнованиями, — делилась Перова с журналистами.

— С момента моего прихода в секцию и сейчас мой тренер — Станислав Владимирович Попов. Для меня он — учитель и наставник по жизни, — <a href="https://www.e1.ru/text/sport/2021/08/02/70056059/" class="_" target="_blank">рассказывала после Игр в Рио Ксения</a>, — он возродил стрельбу из лука в нашей области. Первое время он работал без зарплаты. Помню, как мы ходили по крупным магазинам и просто просили у предпринимателей денег, чтобы поехать на соревнования

— С момента моего прихода в секцию и сейчас мой тренер — Станислав Владимирович Попов. Для меня он — учитель и наставник по жизни, — рассказывала после Игр в Рио Ксения, — он возродил стрельбу из лука в нашей области. Первое время он работал без зарплаты. Помню, как мы ходили по крупным магазинам и просто просили у предпринимателей денег, чтобы поехать на соревнования

Поделиться


Вместе с Ксенией Перовой в Екатеринбург вернулся ее тренер, глава Федерации стрельбы из лука Свердловской области Станислав Попов.

— Станислав, как вы оценивали успехи Ксении перед этой Олимпиадой?

— В прошлом году отменились соревнования, в этом году Ксения стала чемпионкой Европы, на Кубке мира личное место заняла — второе. Соответственно, всё способствовало тому, чтобы можно было успешно выступить на Олимпийских играх.

— Где вы готовились к Олимпиаде?

— Подготовку мы проходили в Забайкальском крае, семь дней. Потом в Дальневосточном университете во Владивостоке, ну а потом уже приехали в Токио.

Подготовка к Играм проходила в Забайкалье и на Дальнем Востоке

Подготовка к Играм проходила в Забайкалье и на Дальнем Востоке

Поделиться

— Многие европейские спортсмены жаловались, что не успели пройти акклиматизацию и поэтому выступать было тяжело.


— В Токио у нас было пять дней. И потом уже мы вступили в бой.

— Что, на ваш тренерский взгляд, было самым сложным?

— Погодные условия были сложными, конечно, в первую очередь. Температура поднималась до +37 градусов. Светлана Гомбоева у нас сознание потеряла. Но так всё было в штатном режиме, мы же спортсмены.

Во время квалификационного турнира российская лучница Светлана Гомбоева потеряла сознание. Девушка получила солнечный удар. Ксения Перова рассказала, <a href="https://www.e1.ru/text/sport/2021/07/23/70039841/" class="_" target="_blank">как всё произошло</a>

Во время квалификационного турнира российская лучница Светлана Гомбоева потеряла сознание. Девушка получила солнечный удар. Ксения Перова рассказала, как всё произошло

Поделиться

— Как оцениваете соперников?

— Стрельба из лука развивается. Белорусы четвертое место заняли. Подтягиваются у нас многие страны.


В Кольцово Ксению Перову встречали муж с букетом роз и ее главная болельщица — шестилетняя дочка. Трогательный репортаж возвращения чемпионки домой смотрите здесь.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...