1 декабря среда

«Мы там, где спорта нет». История восьмилетнего уральского чемпиона в гонках на BMX

Он завоевывает пьедесталы в экстремальном спорте, несмотря на то что в регионе просто нет трасс

Поделиться

На всероссийских турнирах соперники удивляются, что мальчик-чемпион живет в Свердловской области

На всероссийских турнирах соперники удивляются, что мальчик-чемпион живет в Свердловской области

Поделиться

Всеволоду Борисову из Первоуральска восемь с половиной. И уже больше шести лет он гоняет на байках: сначала был беговел, потом велосипед, а сейчас BMX. С последним — гонки на BMX, кстати, входят в программу Олимпиады — он занял все российские пьедесталы, какие только мог занять. Он единственный представляет Свердловскую область на подобных соревнованиях. Но на Урале нет трасс, где мальчик мог бы тренироваться.

Парень участвует в этапах Кубка России по BMX-рейсингу, которые проходят в разных городах страны пять-шесть раз в год. В январе 2019-го были последние его международные соревнования, а затем пришла пандемия. На прошлой неделе Всеволод откатал очередной этап Кубка.

— BMX Racing — типичный спорт, но не типичный для нашего региона. Он здесь не развит совершенно, — рассказывает Галина, мама Всеволода. — С двух лет Всеволод владеет беговелом. Когда мы уже понимали, что успехи выходят за рамки области, стали выезжать, как бы странно и смешно ни звучало, с беговелом на соревнования различного уровня. Самая большая победа была на Красной площади в Москве. В гонке было порядка 350 участников, и мы победили, заняли первое место. Все удивлялись — мы были единственными участниками из Свердловской области.

Парень входит в тройку сильнейших спортсменов в России

Парень входит в тройку сильнейших спортсменов в России

Поделиться

Затем мальчик пересел на обычный велосипед. Три года назад за победу в гонках на Кубке «Синары» главным призом был профессиональный велосипед BMX. Всеволод занял первое место. С тех пор он и занимается зрелищными и опасными олимпийскими гонками BMX Racing.

— Три года назад, в августе, он получил за первое место велосипед, и уже буквально через три недели мы поехали в Омск, где развит этот вид спорта. Он впервые в жизни увидел профессиональную трассу и детей, которые занимаются BMX Racing, — вспоминает мама юного спортсмена.

Всеволод (слева) на старте

Всеволод (слева) на старте

Поделиться

Осенью семья поехала в Саранск — там находится единственный в Европе крытый велодром для BMX Racing, на котором спортсмены могут заниматься круглый год. Там Всеволода заметил пожилой тренер, он предсказал юному уральцу большие успехи в этом спорте.

С тех пор парень тренируется почти каждый день. Но площадок, подходящих для тренировок, на Урале нет. Домой ему купили специальный профессиональный велостанок, чтобы отрабатывать педаляж — правильную работу ног во время заезда.

— Нельзя приехать, взять из гаража велосипед, поехать в Москву на трек и победить. Мы стараемся поддерживать определенный уровень физического развития. Футбольные тренировки, зимой — лыжи. Он может сесть на велосипед, мы идем на площадку или в парк и, например, просто катаемся. Или он выполняет какие-то задания, которые я ему даю, — объясняет Галина.

Всеволод тренируется почти каждый день

Всеволод тренируется почти каждый день

Поделиться

Таких тренировок хватает для успешного выступления на соревнованиях. Но только пока

Таких тренировок хватает для успешного выступления на соревнованиях. Но только пока

Поделиться

Профессионального тренера у Всеволода нет. Его мама получила еще одно дополнительное образование — тренерское, чтобы помогать сыну дома. Но женщина признается, что за сына на треке ей страшно. Все-таки BMX Racing — контактный экстремальный вид спорта на высоких скоростях.

— Мы на прошлой неделе откатали очередной этап Кубка в Удмуртии. Должны были ехать домой, но автомобиль сломался и мы ждали деталь. Утром состоялся диалог: «Сын, пойдем вечером в парк» — «Нет, мы поедем снова на трек», — говорит мама Всеволода. — BMX Racing — экстремальный вид спорта, мне очень страшно, как матери. Это ребенок, и я осознаю опасность. Вижу, как падают на трассах. Это, безусловно, страшно. И я не знаю тех, кому за своих детей не страшно. Но надо понимать, что любой спорт травмоопасен. Любой совершенно. Если это не внешние повреждения, то они бывают внутренние, могут начаться патологии. Слава богу, пока травм у Всеволода не было. Очень хочется это отсрочить, избежать этого. Делать все правильно.

В школе Всеволод круглый отличник, хотя и пропускает многое из-за соревнований. В поездках повторяет стихи или учит новые.

С 2019 года парень не сходит с пьедесталов

С 2019 года парень не сходит с пьедесталов

Поделиться

— Ему восемь с половиной лет, и я, поездив на соревнования, оценив всю ситуацию, понимаю, что дальше можно полгода, максимум год протянуть без профессионального тренера рядом и без нахождения в команде, — говорит Галина Борисова. — Без трека будет уже практически невозможно, мы подошли к тому этапу, когда необходимо думать: либо бросить и уйти в другой вид спорта, либо переехать туда, где есть трек. Сейчас Всеволод входит в тройку лидеров в России в своей категории. Дальше будет гораздо сложнее. Потому что соперники живут на треке, тренируются там пять-шесть раз в неделю — и тренируются правильно, не так, как мы.

— Мы наблюдаем за ребенком. У него спринтерский характер. И нам, как родителям, скажем откровенно, не очень нравятся долгие и длинные виды спорта, — делится женщина. — Потому что это другая нагрузка. И это тоже какое-то зерно добавляет к тому, что мы больше рассматриваем все-таки BMX Racing. Это не 70 километров марафона. Это всё всегда происходит на глазах у зрителей: 30–40 секунд — и ты король. Проехал, и всё.

Профессиональный велосипед, на котором соревнуется Всеволод, стоит 160 тысяч рублей. Он специально подбирается под рост, вес и длину ноги. Поэтому, когда спортсмен чуть подрастет, придется купить новый. Плюс около 30 тысяч рублей стоит защитный шлем.

Во время заезда на юного спортсмена надето 100 тысяч рублей. Еще 160 тысяч стоит сам велосипед

Во время заезда на юного спортсмена надето 100 тысяч рублей. Еще 160 тысяч стоит сам велосипед

Поделиться

— Морально нам очень тяжело: несмотря на то что это индивидуальный вид спорта, катать лучше в группе, в команде. На старте будет группа людей. Этот спорт контактный: на вираже — когда атакуешь, на старте — когда начинаешь взрываться. На соревнования все приезжают командами по десять-двадцать человек, болеют за своих. А мы всегда одни: мать и ребенок, — сетует женщина. — Это один из самых сложных моментов.

— Наше главное препятствие — отсутствие необходимой инфраструктуры и профессионального тренера. Хотя, откровенно говоря, трасса — это неделя работы бульдозера и участок земли. Чтобы трасса была хотя бы в теплый сезон, когда вся страна занимается, — объясняет Галина Борисова. — В Каменске-Уральском активные родители построили небольшую трассу, но она любительская, травмоопасная для профессиональных спортсменов. Ни к чему просто глупо упасть.

Галина создала в родном Первоуральске беговельный клуб. Детей, желающих заниматься BMX Racing, приходит много. Только тренироваться им негде.

— Как только что-то такое бы возникло в области, в Екатеринбурге или в Первоуральске, это была бы вообще сказка. Десятки детей бы занимались. Это зрелищный спорт, быстрый, именно такой — для мальчишек, — говорит мама Всеволода. — Я обращалась в администрацию Первоуральска не раз. Откровенных отказов не было, но денег на это нет.

Прочтите также историю Кристины Грязных, которая ездит на мотоцикле круче большинства байкеров. Она может вставать на сиденье, изображать за рулем ласточку или ехать на двухколесном агрегате, сидя боком. Байкером она стала в три года. Также мы рассказывали о юной титулованной спортсменке Каролине Черных: школьница тягает гири, прыгает с парашютом и ставит мировые рекорды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку