Спорт Паралимпиец из Екатеринбурга признался Урганту, что ему запрещали возвращаться к родителям из детдома

Паралимпиец из Екатеринбурга признался Урганту, что ему запрещали возвращаться к родителям из детдома

Михаил Асташов завоевал в Токио два золота и рассказал, чего это ему стоило

Асташов стал первым паралимпийским чемпионом — гостем «Вечернего Урганта»

Екатеринбургский спортсмен без рук и ног Михаил Асташов завоевал две золотые медали на Паралимпиаде в Токио. Он стал первым паралимпийским чемпионом, который пришел в шоу «Вечерний Ургант». Ивану Урганту он показал орден, который ему вручил Владимир Путин. На память на ленте медали Токио президент оставил автограф.

В шоу Михаил Асташов рассказал, как начал заниматься спортом и поделился трагичной историей: родителям не позволяли забрать его из детдома.

— Я правильно понимаю, что, когда ты родился, врачи родителям сказали, что, в общем, этот парень... — начал Ургант.

— Так в принципе про многих людей с инвалидностью говорят. Что будет трудно содержать, воспитывать. К сожалению, — ответил спортсмен. — Надеюсь, теперь меньше таких случаев. Сейчас я в хороших отношениях с родителями.

По поручению губернатора Асташову вручили знак отличия и 4 млн рублей

Родителям сообщили о состоянии Михаила, когда ему было 16 лет. Но из-за проволочек, связанных с российским законодательством, они не могли забрать Михаила до его совершеннолетия. Он ездил к ним только в отпуск.

— То есть два года твои родители говорили: «Мы готовы забрать нашего ребенка», — ты говорил, что хочешь к ним поехать, но в силу определенных особенностей законодательства это не могло произойти? — спросил Ургант у спортсмена. — Отличное законодательство, ребят.

Михаил Асташов воспитывался в доме малютки и в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Челябинской области.

«Отличное законодательство» мешало Михаилу переехать из детского дома к родителям

Два своих паралимпийских золота Михаил Асташов завоевал в велогонках. В Токио установил мировой рекорд.

— Нас с тобой многое связывает, — говорит Ургант. — Мы оба любим велосипеды. Я хотел с тобой прокатиться. Сейчас не та погода, но мы обязательно это сделаем.

Ивану Урганту паралимпиец рассказал, с чего началась его спортивная карьера.

— Любовь к спорту мне привили в детском доме. Там я занимался бадминтоном, — рассказывает Асташов. — Играл в настольный теннис, легкая атлетика. Чтобы мы меньше хулиганили, полезно проводили свое время, было обязательным посещение секций. Я, как все пацаны, выбрал спортивную секцию. Но также и шил, и рисовал. А более профессионально, когда приехал к родителям в республику Бурятия, занялся плаванием. С того момента началась уже профессиональная карьера спортсмена.

«В детстве, когда не было протезов, я брал валенки, набивал их ватой, надевал себе на культи как можно больше носков. Имитировал протезы и так бегал»

— Получалось быстро и прикольно. Ребята надо мной смеялись: когда в догонялки играли, валенок переворачивался и я бегал пятками вперед. По-настоящему спортивные протезы, для бега и велосипеда, появились уже в Бурятии, тренер выбивал. Они дорогостоящие, сам я их себе не мог позволить. Уже в 24 года, — объяснил спортсмен.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— На соревнованиях я плаваю так, как есть, — говорит Асташов. — Пользуюсь ластами и лопатками, как все пловцы, только на тренировках. В беге я использую специальные спортивные беговые протезы. Но так как у меня врожденное недоразвитие конечностей, они, скажем так, не приспособлены для протезов. Они [конечности] очень тонкие, длинные, поэтому возникают проблемы. Пытаются протезисты, но пока не получается, чтобы без травм бегать. Очень часто натираются ноги, сдавливаются.

«Мне не больно бегать короткие дистанции. А в триатлоне к концу дистанции ноги стираются»

Подписанная Владимиром Путиным лента паралимпийской медали спортсмена

При езде на велосипеде Михаил использует карбоновые протезы с шипами, с помощью которых пристегивается к педалям. Они у него с аэрографией — белыми крыльями.

— Из-за того, что у меня нет своих ступней, протез жестко фиксируется и я не могу, как профессиональные велосипедисты, оттопыривать ноги для входа в вираж, — объясняет Асташов. — Специальный руль для трекового велосипеда закрепляется, и я сижу в узком хвате. Плюс я не всегда успеваю тормоз нажать, поэтому довольно-таки часто падаю.

«[При падении] больше жалко велосипеды, чем себя. Я-то пока заживаю, а велосипеды дорогие»

Так выглядит велосипедный руль Михаила Асташова

По словам Асташова, на велосипедных тренировках он ездит по российским дорогам. Но это не особо безопасно.

— Мы очень часто выезжаем с тренером на обычные дороги. Он едет сзади, контролирует, чтобы было безопасно. Но у нас, в России, с этим, конечно, сложно. Он своей машиной закрывает. В одного кататься уже не так безопасно, — подытожил спортсмен.

Сейчас Михаил Асташов собирается готовиться к своей второй Паралимпиаде.

В феврале 2020 года Асташов устроился курьером в «Яндекс.Еду», чтобы накопить на Паралимпиаду. Он недолго проработал в этой должности и быстро вернулся к тренировкам. Меценаты выделили ему средства для подготовки к соревнованиям, благодаря этому он сумел пробиться в состав сборной России.

Прочитайте интервью, в котором Михаил Асташов рассказал E1.RU о своей жизни и о том, почему не сдался.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления