Все новости
Все новости

Паралимпиец из Екатеринбурга признался Урганту, что ему запрещали возвращаться к родителям из детдома

Михаил Асташов завоевал в Токио два золота и рассказал, чего это ему стоило

Асташов стал первым паралимпийским чемпионом — гостем «Вечернего Урганта»

Поделиться

Екатеринбургский спортсмен без рук и ног Михаил Асташов завоевал две золотые медали на Паралимпиаде в Токио. Он стал первым паралимпийским чемпионом, который пришел в шоу «Вечерний Ургант». Ивану Урганту он показал орден, который ему вручил Владимир Путин. На память на ленте медали Токио президент оставил автограф.

В шоу Михаил Асташов рассказал, как начал заниматься спортом и поделился трагичной историей: родителям не позволяли забрать его из детдома.

— Я правильно понимаю, что, когда ты родился, врачи родителям сказали, что, в общем, этот парень... — начал Ургант.

— Так в принципе про многих людей с инвалидностью говорят. Что будет трудно содержать, воспитывать. К сожалению, — ответил спортсмен. — Надеюсь, теперь меньше таких случаев. Сейчас я в хороших отношениях с родителями.

По поручению губернатора Асташову <a href="https://www.e1.ru/text/sport/2021/09/27/70159373/" class="_" target="_blank">вручили знак отличия и 4 млн рублей</a>

По поручению губернатора Асташову вручили знак отличия и 4 млн рублей

Поделиться

Родителям сообщили о состоянии Михаила, когда ему было 16 лет. Но из-за проволочек, связанных с российским законодательством, они не могли забрать Михаила до его совершеннолетия. Он ездил к ним только в отпуск.

— То есть два года твои родители говорили: «Мы готовы забрать нашего ребенка», — ты говорил, что хочешь к ним поехать, но в силу определенных особенностей законодательства это не могло произойти? — спросил Ургант у спортсмена. — Отличное законодательство, ребят.

Михаил Асташов воспитывался в доме малютки и в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Челябинской области.

«Отличное законодательство» мешало Михаилу переехать из детского дома к родителям

«Отличное законодательство» мешало Михаилу переехать из детского дома к родителям

Поделиться

Два своих паралимпийских золота Михаил Асташов завоевал в велогонках. В Токио установил мировой рекорд.

— Нас с тобой многое связывает, — говорит Ургант. — Мы оба любим велосипеды. Я хотел с тобой прокатиться. Сейчас не та погода, но мы обязательно это сделаем.

Ивану Урганту паралимпиец рассказал, с чего началась его спортивная карьера.

— Любовь к спорту мне привили в детском доме. Там я занимался бадминтоном, — рассказывает Асташов. — Играл в настольный теннис, легкая атлетика. Чтобы мы меньше хулиганили, полезно проводили свое время, было обязательным посещение секций. Я, как все пацаны, выбрал спортивную секцию. Но также и шил, и рисовал. А более профессионально, когда приехал к родителям в республику Бурятия, занялся плаванием. С того момента началась уже профессиональная карьера спортсмена.

— Получалось быстро и прикольно. Ребята надо мной смеялись: когда в догонялки играли, валенок переворачивался и я бегал пятками вперед. По-настоящему спортивные протезы, для бега и велосипеда, появились уже в Бурятии, тренер выбивал. Они дорогостоящие, сам я их себе не мог позволить. Уже в 24 года, — объяснил спортсмен.

— На соревнованиях я плаваю так, как есть, — говорит Асташов. — Пользуюсь ластами и лопатками, как все пловцы, только на тренировках. В беге я использую специальные спортивные беговые протезы. Но так как у меня врожденное недоразвитие конечностей, они, скажем так, не приспособлены для протезов. Они [конечности] очень тонкие, длинные, поэтому возникают проблемы. Пытаются протезисты, но пока не получается, чтобы без травм бегать. Очень часто натираются ноги, сдавливаются.

Подписанная Владимиром Путиным лента паралимпийской медали спортсмена

Подписанная Владимиром Путиным лента паралимпийской медали спортсмена

Поделиться

При езде на велосипеде Михаил использует карбоновые протезы с шипами, с помощью которых пристегивается к педалям. Они у него с аэрографией — белыми крыльями.

— Из-за того, что у меня нет своих ступней, протез жестко фиксируется и я не могу, как профессиональные велосипедисты, оттопыривать ноги для входа в вираж, — объясняет Асташов. — Специальный руль для трекового велосипеда закрепляется, и я сижу в узком хвате. Плюс я не всегда успеваю тормоз нажать, поэтому довольно-таки часто падаю.

Так выглядит велосипедный руль Михаила Асташова

Так выглядит велосипедный руль Михаила Асташова

Поделиться

По словам Асташова, на велосипедных тренировках он ездит по российским дорогам. Но это не особо безопасно.

— Мы очень часто выезжаем с тренером на обычные дороги. Он едет сзади, контролирует, чтобы было безопасно. Но у нас, в России, с этим, конечно, сложно. Он своей машиной закрывает. В одного кататься уже не так безопасно, — подытожил спортсмен.

Сейчас Михаил Асташов собирается готовиться к своей второй Паралимпиаде.

В феврале 2020 года Асташов устроился курьером в «Яндекс.Еду», чтобы накопить на Паралимпиаду. Он недолго проработал в этой должности и быстро вернулся к тренировкам. Меценаты выделили ему средства для подготовки к соревнованиям, благодаря этому он сумел пробиться в состав сборной России.

Прочитайте интервью, в котором Михаил Асташов рассказал E1.RU о своей жизни и о том, почему не сдался.

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2