Все новости
Все новости

«Я всего лишь благодарил». Гонщик из Верхней Пышмы объяснил свой зигующий жест

Юноша победил в гонке, но оказался в эпицентре скандала

ds

Артем Северюхин победил в гонке, но испортил свою победу жестом, похожим на зигу

Поделиться

15-летний уральский картингист Артем Северюхин прокомментировал неприятный инцидент, который произошел с ним во время награждения на первом этапе чемпионата Европы по картингу. Во время празднования россиянин продемонстрировал жест, похожий на нацистское приветствие. Юноша ударил себя кулаком в грудь, вскинул руку и рассмеялся. Всё действие происходило во время проигрывания итальянского гимна (из-за санкций Северюхин выступал под флагом Италии).

— Хотел бы обратиться ко всем. По поводу вчерашней ситуации на подиуме. Я выиграл этап чемпионат Европы и был очень рад и счастлив. Я из России. Я благодарил команду и своих родных из России. Кто-то усмотрел в моих действиях нехороший жест, это не так. Я всего лишь благодарил. Я русский, я из России и за свою страну, — приводит слова Северюхина издание «Чемпионат.com».

На ситуацию довольно быстро отреагировал президент Российской автомобильной федерации Виктор Кирьянов, который назвал произошедшее «страшной глупостью» и попросил не торопиться с выводами раньше времени.

С ним солидарен председатель комитета картинга Свердловского отделения ФАС Игорь Кравченко. По его мнению, Артем Северюхин просто был эмоционально перегрет после победы на турнире такого высокого уровня и не вкладывал в этот жест никакого нацистского смысла. Артем — воспитанник Свердловской школы картинга и хорошую скорость показывал еще в соревнованиях регионального уровня.

Артем ударил себя рукой в грудь и скинул руку, когда стоял на подиуме и принимал поздравления

Артем ударил себя рукой в грудь и скинул руку, когда стоял на подиуме и принимал поздравления

Поделиться

— Надо понимать, что такое картинг. Там 36 гонщиков в заезде и борьба за десятые доли секунды, — отметил Игорь Кравченко. — Он выиграл в тяжелой борьбе, все ему кричали, поздравляли. Его жест — это реакция на тех, кто стоял перед подиумом. Он точно никакой не нацист, боже упаси. Возможно, в этом резонансе сыграло свою роль отношение к россиянам в целом в настоящий момент.

По словам Кравченко, нынешний сезон в европейском картинге для Артема Северюхина уже второй по счету. В дебютном турнире в 2021 году уралец уже зарекомендовал себя как один из самых быстрых на трассе.

— Мы можем потерять потенциально очень быстрого спортсмена с Урала. Он в свои 15 лет уже мастер спорта. Нужно адекватно отнестись к тому, что произошло, — подытожил Игорь Кравченко.

Отметим, что мама Северюхина утверждала, что таким жестом он поприветствовал свою команду. Международная автомобильная федерация заявила, что начала расследование инцидента. Представители FIA назвали поведение молодого спортсмена неприемлемым и пообещали сообщить о принятых мерах «в ближайшее время».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2