Все новости
Все новости

В Ботаническом саду объяснили, почему вход теперь стоит 150 рублей

В выходные парк смогут открыть для посетителей, только если найдут деньги на охрану

Теперь в Ботаническом саду посетителей станет еще меньше

Поделиться

В Ботаническом саду УрО РАН объяснили, почему вход стал платным, а билеты стоят 150 рублей. Если раньше по парку гуляли в основном пенсионеры и мамы в декрете из-за того, что он открыт только по будним дням в 08:00 до 18:00 (в пятницу — до 17:00), то теперь и для мам с колясками эта территория стала не такой доступной. Красивая территория Ботанического сада отлично подходит для того, чтобы погулять и подышать свежим воздухом, но теперь не каждая мама позволит себе выкладывать за такую возможность по 150 рублей.

— 13 июля 2020 года премьер-министр России Мишустин подписал постановление правительства о введении платы на всех особо охраняемых природных территориях, — сообщил замдиректора по науке Ботанического сада УрО РАН Василий Пономарев. — В этом постановлении указана минимальная стоимость билетов. Минимальная плата за посещение охраняемых природных территорий федерального значения — один процент от прожиточного минимума, это 130 рублей. Мы сделали 150.

Напомним, раньше в Ботаническом саду говорили о том, что могут открыть вход для посетителей в выходные дни, если он будет платным. Однако этого не случилось.

— Мы подчиняемся Министерству науки и высшего образования, это наш работодатель, мы работаем на основании того графика, который определяет работодатель, — объяснил Василий Пономарев. — На нашей территории находится огромное количество коллекционных растений. Чтобы обеспечить их защиту, мы должны поставить охрану, а это деньги, которые нам работодатель не оплачивает. Если у нас появится возможность обеспечить охрану в связи с введением платы за вход, мы это сделаем.

Однако надеяться на это не стоит — по словам замдиректора сада, деньги нужны на поддержание инфраструктуры — туалетов, дорожек, скамеек, и средства на это не выделяет никто — ни министерство, ни администрация Екатеринбурга.

— Горожане хотят гулять, а город не хочет за это платить, — сказал Василий Пономарев. — Город говорит, что не вправе финансировать федеральное учреждение, потому что это нецелевое расходование средств, а мы не имеем право расходовать деньги на прогулки горожан, потому что это тоже нецелевое расходование средств.

Что касается размера оплаты, которые мог бы быть ниже, то в саду объяснили это тем, что в постановлении от оплаты освобождаются многие категории граждан — в том числе дети и пенсионеры. Изначально планировали сделать для них плату пониже, но не убрать ее полностью. Теперь же из-за такого количество льготных категорий, которые могут посещать сад бесплатно, пришлось установить плату для граждан без льгот на уровне 150 рублей.

Кстати, ботанические сады имеют платный вход и в других городах — в Москве, Сочи и Ялте, размер оплаты выше, чем у нас.

Поделиться

Напомним, ранее стало известно о возможном введении платы за вход в Шарташский лесопарк.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2