19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Свадьба во времена ковида: как изменились запросы молодоженов за последние два года

Рассказываем, сколько стоит пожениться в Екатеринбурге

Поделиться

В Екатеринбурге этим летом случился настоящий свадебный бум

В Екатеринбурге этим летом случился настоящий свадебный бум

Поделиться

Несмотря на волны ковида и всевозможные запреты, люди, как и раньше, продолжают играть свадьбы. Молодожены по-прежнему готовы тратить десятки и даже сотни тысяч рублей на праздник, при этом отказываются от старых форматов вроде выкупа невесты.

Как поменялся свадебный рынок за последние два года и сколько сейчас стоит пожениться? Об этом мы поговорили с представителями праздничной индустрии.

Свадьбы-вечеринки вместо застолья


По словам руководителя проекта Vpudre Виолетты Камаевой, свадеб в 2020 году было заметно меньше. Подпольно организовать праздник никто не просил, потому что тогда люди еще боялись коронавируса.

— В этом году у нас большой спрос на свадьбы-вечеринки. Это такие свадьбы, более расслабленного формата: без столов-президиумов, а может, и вовсе без столов, — рассказывает организатор. — Это танцы. Отсутствие тостов, поздравлений, пожеланий, стандартной рассадки. На это был активный спрос.

При этом тема карантина и вируса в свадебном бизнесе сейчас почти отсутствует. Он не обсуждается, люди не пытаются его обыграть — наоборот, хотят забыть про ковид.

— Много средств уходит на декор и техническое оснащение, а еще некоторые пары хотят привезти звезд, — делится Виолетта Камаева. — Летом в основном хотят отмечать за городом. За услуги организатора в среднем по городу просят от 40 до 100 тысяч рублей.

Люди пошли в отрыв


Большинство свадеб 2020 года перенеслись на 2021 год, рассказывает ведущий Андрей Коптев. В результате у представителей этой индустрии сейчас подъем: столько работы, как сейчас, у них давно не было. Праздники гуляют даже по вторникам и средам.

— Камерные свадьбы до 30 человек были очень востребованы в прошлом году, потому что были определенные ограничения, — говорит ведущий. — В этом году, на мой взгляд, люди пытаются оторваться, сделать большие события, пригласить после пандемического года как можно больше гостей. Сделать настоящую шумную вечеринку, где выступают кавер-группы, есть ведущий с ярко выраженным юмором, возможно, даже 18+.

Также Андрей Коптев отмечает еще одно изменение: сейчас ведущих на малобюджетные свадьбы ищут напрямую, минуя агентства, а все хорошие большие проекты находятся в руках частных организаторов. Кроме того, люди стали ценить нешаблонные решения.

— Все ушли от банальных вещей. Конкурсы, выкуп невесты, кортежи, караваи и семейный очаг уже исключены из программ у всех адекватных специалистов, — объясняет Андрей. — Сейчас, в летний сезон, почти всегда есть большая загородная площадка, хорошая выездная церемония, музыкальная группа, огромный бюджет на декор, звук и свет. Но не забывайте, что региональные свадьбы никто не отменял. Отъезжаем немного дальше от городов-спутников и видим эти самые свадьбы с караваем, выкупом и еще, не дай бог, драками.

Поделиться

Готовы жертвовать своим видом, пытаясь сэкономить


С ведущим согласна и мастер по прическам Ольга Чащухина. По ее словам, многие перенесли свадьбы с 2020 года, и сейчас невест стало гораздо больше. Пятницы, субботы и воскресенья забиты на все 100%. Расписываются молодожены на неделе, а на выходные увозят всех друзей и родственников отмечать за город. Тем не менее в прошлом году сезон всё же был.

— Он был более нервотрепный, потому что магазины были закрыты: девочки много чего не могли купить, — говорит мастер. — Родственники не могли доехать из других городов и стран. У нас даже была свадьба, которая отменилась, потому что невеста не смогла прилететь из Чехии. В этом году попроще, хоть и со своими нюансами. Те же самые маски, ограничения...

Как говорит Ольга Чащухина, средняя цена свадебной прически — от 2000 до 4000 рублей без выезда, а в люксовом салоне — в районе 5000. Бывает, что невесты пытаются сэкономить, и делают это не совсем честным способом.

— Прическа для подружек невесты — это просто образ для гостя, он дешевле на 1000–1500 рублей. — делится наша собеседница. — Некоторые девочки умудряются врать. Говорят: запишите меня на образ, а когда приходят, оказывается, что это невеста. Мы с визажистом всегда в таких случаях отвечаем, что девушка жертвует своим видом, пытаясь сэкономить.

Расписываются молодожены в будни, а вот гулять за городом уезжают на выходные

Расписываются молодожены в будни, а вот гулять за городом уезжают на выходные

Поделиться

Свадебные специалисты расписаны до осени


О свадебном буме в Екатеринбурге говорится и в специальном исследовании «Авито Услуги». По данным сервиса, спрос на товары и услуги, связанные со свадьбой, этим летом вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Многие пары сейчас опасаются нового ужесточения ограничений и спешат собрать близких на торжество, пока его проведение возможно. Пандемия внесла коррективы и в покупательские привычки. Молодожены всё чаще отправляются на свадебный шопинг не по магазинам, а в интернет.

Пока погода располагает, есть смысл ориентироваться на празднование на открытом воздухе. Аренда небольшой беседки на 10–15 человек сейчас в среднем обойдется в сумму от 600 рублей в час. Как правило, при аренде беседки организаторы сразу предлагают заказать обслуживание или обговорить меню.

Как отмечают в «Авито Услуги», за год в Екатеринбурге спрос на свадебные пиджаки и костюмы вырос на 16%, а на свадебные платья — на 14%. Учитывая, что этот наряд пригодится только раз, многие берут платья в аренду или покупают их у девушек, уже вышедших замуж. Средняя цена свадебного платья в онлайн-магазине сейчас составляет 5500 рублей, а костюм жениха можно купить даже за 1000 рублей.

Мы рассказывали про пару из Екатеринбурга, которая потратила миллион рублей на свадьбу. Посмотрите, на что ушли деньги и сколько сейчас сколько стоит выйти замуж.

Также почитайте, как играли свадьбы в СССР, и откровения свадебного фотографа о том, что его больше всего раздражает в этой работе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...