Стиль и красота «Мастерю на коленке, пока заняты ученики»: учительница из глубинки обставила дом огромными кокошниками

«Мастерю на коленке, пока заняты ученики»: учительница из глубинки обставила дом огромными кокошниками

24-летняя Анастасия Михейкина соединяет в головных уборах славянскую мифологию и азиатские мотивы

Анастасия Михейкина любит устраивать фотосессии в кокошниках

Источник:

Молодая учительница из поселка Крутинка Омской области Анастасия Михейкина не мыслит жизни без творчества: ее дом обставлен огромными кокошниками (совсем как в фильме «Морозко»), рукодельными куклами и картинами на славянские темы. Мама Анастасии увлечена тем же самым. О том, как две рукодельницы украсили краеведческий музей и как к их хобби относятся в поселке, читайте текст NGS55.RU

Мастерит 24-летняя Анастасия Михейкина «на коленке», когда заняты ученики, или поздно вечером. Помогает ей в этом мама-фельдшер.

История Анастасии — в коротком видео

Источник:

Кокошники учительница может сделать и под хохлому, и под гжель. На снимке — японское украшение канзаши в форме красного цветка

Источник:

«С детства нравилось „Морозко““

Поселок, в котором живет учительница, находится в 192 километрах от Омска. Анастасия Михейкина — педагог дополнительного образования и вожатая в гимназии. Кроме того, она дистанционно учится на преподавателя начальных классов.

Мама с дочкой позируют нашему фотографу

Источник:

Анастасия живет вместе с матерью и отцом. В поселке семью знают как мастеров и умельцев. Вместе они коллекционируют кукол, но у каждого есть и свои увлечения.

Анастасия мастерит огромные кокошники, в которых соединяет славянскую и азиатскую мифологию, а мама Наталья создает славянских обережных кукол и новогодние игрушки. Папа же любит ковать под старину из металла сабли и другое оружие для фотосессий дочери.

Анастасия с Натальей привезли в гимназию семейные поделки для того, чтобы показать их нам

Источник:

На переднем плане — кокошник, сделанный в честь года Дракона

Источник:

Лучшие экспонаты мама с дочкой привезли в гимназию, чтобы показать нам. Домой приглашать постеснялись: рабочего места у них нет, все делают «на коленке». Анастасия рассказала нам, что начала мастерить кокошники еще студенткой:

— Я училась в колледже. Педагогом решила стать без раздумий: хотела помогать детям развивать творчество. Тогда же и увлеклась кокошниками. С детства любила советские мультики. Нравились русские народные сказки и легенды, а еще я была в восторге от «Морозко».

На фото — деталь для будущего кокошника в честь наступившего года Змеи

Источник:

Так на голове будет располагаться изделие из бисера

Источник:

— В студенчестве закупилась в магазине бисером, лентами, тесьмой и стеклярусами и пошла делать [кокошники]. Сделала основу, придумала узор, расположение рисунка и начала расшивать. Ушло две недели.

Анастасия в то время много читала о культуре Индии, Кореи и Китая. На кокошники мастерица стала крепить канзаши (японские традиционные женские украшения для волос). Так учительница соединила в изделиях азиатские и славянские мотивы.

На кокошники Анастасия любит крепить висячие детали в виде капель

Источник:

«Возвращаю кокошники в моду»

На кокошники Анастасия крепит хрупкие элементы в виде снежинок и свисающих капель воды. Изделия расшиты изображениями драконов и змей. Учительница говорит, что ей приятно таким образом возвращать в моду элемент национального костюма:

— Мне нравится все, что связано с корнями. До Петра Первого кокошники были популярны, затем он запретил их и заменил западными головными уборами. Кокошники носили только крестьянки. Частью национального костюма объявила их Екатерина Вторая, которая перед этим с любопытством примерила один из этих головных уборов. Мода возвращается: кокошники делают и в старом, и в современном стиле.

В школу Анастасия принесла лучшие работы

Источник:

Анастасия мастерит кокошники буквально каждую свободную минуту: когда ждет детей с занятий, а также когда приходит с работы и уединяется в комнате. С собой в школу приносит бисер, ткани и другие материалы. Учительница рассказывает, что один кокошник отнимает от двух до четырех недель работы:

— Сначала на картоне рисую форму головы и форму самого кокошника. Черчу, режу, концы приклеиваю, чтобы не торчало ничего. Подшиваю сзади. Делаю каркас так, чтобы он гнулся и не трескался со временем. Потом наклеиваю ленты, тесьму, и начинаю делать элементы.

Детали для больших изделий

Источник:

«Мама-фельдшер мечтала быть модельером»

Мама Анастасии, 48-летний фельдшер Наталья Михейкина, рассказывает, что дочь с раннего детства тянулась к творчеству:

— В детстве у дочери была страсть к ручкам и фломастерам. Чуть повзрослев, Настя пробовала валять игрушки из шерсти и делать елочные украшения. Это неудивительно: бабушки с обеих сторон, от отца и матери, были мастерицами. Делали и роскошные накомодники, и скатерти, и это все было связано из обычных ниток. Бабушки вязали тоненьким крючком, делали подзоры на кровати, занимались ткачеством.

У мамы инвалидность по зрению. Тем не менее она не оставляет любимое дело

Источник:

Наталья активно занимается изготовлением кукол со времен учебы дочери в колледже. Когда родилась Настя, у молодого фельдшера появилось много свободного времени и медик посвятила его творчеству. Наталья всю жизнь проработала в медицине, но в душе всегда мечтала быть модельером:

— В детстве я хотела рисовать фломастерами. Их было не достать. В пятом классе мне впервые их привезли, и восторг был такой, будто подарили колье из бриллиантов. Я мечтала быть художником-модельером и работать с тканями, но в 90-е пришлось эту мечту подвинуть в сторону и посмотреть в глаза реальности.

Сперва Наталья читает о традиционных особенностях каждой куклы, а затем вплетает в изделие что-то свое

Источник:

«Больше всего заказывают кукол-неразлучниц»

Наталья не только мастерит кукол, опираясь на славянскую мифологию, но и плетет из бисера и делает новогодние игрушки. За красоту отвечает дочка. Анастасия помогает матери оформлять выставки в местном краеведческом музее. Их у семьи было уже четыре: две — в 2023 году и две — в 2024 году.

Наталья рассказывает, что училась мастерить кукол по видеороликам. Сначала фельдшер узнавала, чем отличается та или иная кукла, а затем давала свободу творчеству. На куклу уходит ровно один день.

На фото — куклы-неразлучницы. Таких дарят на свадьбу или юбилей

Источник:

Славянской мифологией увлекается вся семья

Источник:

— С утра встала, поработала, вечером или ночью закончила. Настя может заранее вышить элементы. Заказ у меня делали много раз, особенно просили кукол-травниц (они нужны в доме, когда болеет ребенок), а также кукол-неразлучниц (они нужны для сохранения мира и любви в семье).

«На одну куколку уходит полторы тысячи»

По словам Анастасии, на творчество уходит немало денег. Только материал для одной куклы может достигать стоимости в полторы тысячи рублей. В эту сумму входят затраты на стразы, натуральный бисер, стекло, хрусталь, ткани и так далее.

Анастасия согласилась позировать нам у школьной ели

Источник:

Наталья также захотела, чтобы наши читатели почувствовали новогоднее настроение

Источник:

Выручает магазин, где продают товары для костюмов местного хора. Наталья говорит, что часто «запчасти» приносят знакомые и друзья:

— Коллеги дарят разорванные бусы, иногда приносят винтаж. А такую изюминку уже нигде не купишь. Все в итоге окупается, потому что пользуется спросом среди ценителей. На данный момент у меня другие заказы — это елочные игрушки. Многое дарим. Например, Настя благодарила куклами преподавателей в колледже.

Анастасия также пишет картины. В работах она затрагивает не только «добрых» сказочных и мифологических персонажей, но и «злых»

Источник:

«Планируем коллекционировать»

Кокошники Анастасия планирует пока не делать на заказ: хочет создать полноценную большую коллекцию. Все заботы мамы и дочки сосредоточены на новогодних игрушках. Любимый персонаж учительницы — Баба-яга. По мнению Анастасии, она не строит козни, а помогает героям сказок повзрослеть.

Такие игрушки на елку не сыскать в магазинах

Источник:

Кадр на память

Источник:

— Баба-яга — не злой персонаж, а зрелая женщина и отшельница. Она знает цену смерти, любви, предательству. К ней приходят, чтобы пройти урок, найти жизненное испытание. Поэтому человека-путника, который пришел с вопросом, она направляет, советуясь с «верхним» миром. Так взрослеют герои сказок. Этого важного персонажа я и сделала в качестве новогодней игрушки. На праздниках мы продолжали мастерить. А то, что к нам приехали журналисты, считаем большим и приятным новогодним чудом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления