Все новости
Все новости

На месте сгоревших на Урале хвойных лесов вырастут лиственные

На восстановление лесов уйдет около восьми лет.

Поделиться

На восстановление лесов после пожаров в Свердловской области уйдет около восьми лет. Уральские ученые советуют не мешать естественным природным процессам и дать восстановиться лесному покрову естественным путем, сообщает JustMedia.

Из-за пожаров в регионе выгорели не только леса в лесхозах, но и в Висимском природном биосферном заповеднике, и в заповеднике "Денежкин Камень". Также пострадала часть деревьев Юго-Западного лесопарка в Екатеринбурге. В Висимском заповеднике от огня пострадало более 1,2 тысячи гектаров леса.

В "Денежкином Камне", между тем, пожар еще не потушен. Горит около 3,4 тысяч гектаров. По оценке директора заповедника Анны Квашниной, выгорело около половины леса, находящегося на данной территории.

"Мы не можем проводить высадки леса в заповеднике, а также подкармливать животных. Лес должен восстановиться естественным путем. Наша задачаљ- наблюдать за этим процессом. К тому же, в горной местности, как у нас, искусственное восстановление проводить крайне сложно", - говорит Анна Квашнина.

С ней солидарны и ученые-биологи. По словам главного научного сотрудника ботанического сада, доктора биологических наук Станислава Санникова, горные леса могут быстро восстановиться естественным путем. К примеру, для восстановления кедровых пород деревьев необходимо около пяти лет.

"Птичка кедровка собирает около 50 килограммов кедровых зерен. Съедает она только 5 килограммов. Остальное прячет в дуплах. Главное - не вырубать лес и не разрушать гнезда. Это поможет распространить семена", - рассказал JustMedia Станислав Санников.
В остальной местности, пострадавшей от пожара, произойдет смена пород деревьев. Лиственные леса заменят хвойные. На их появление уйдет от 5 до 8 лет.

"В 95% случаев возгорание переходит в низовой пожар. При нем выжигается лесная подстилка. Затем она высыхает. Если на нее попадут семена, они не взойдут. Поэтому нужно обрабатывать почву специальными орудиями. Если туда затем попадут семена и будут хорошие условия, на следующий год можно будет увидеть 70-сантиметровые побеги березы, а также побеги осины, высотой до 1 метра. У нас разработаны специальные методики восстановления лесов. Ими можно воспользоваться", -љотмечает Станислав Санников.
Со сменой пород деревьев в лесах произойдет также смена населяющих данные местности насекомых и животных.

Фото пользователя SVAGA из альбома на портале E1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter