4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Правила загара: как получить красивый цвет кожи и не испечься на солнце

Без защитных кремов на пляж сейчас лучше не ходить

Поделиться

Прежде чем загорать, нужно определить свой тип кожи

Прежде чем загорать, нужно определить свой тип кожи

Поделиться

На Урале снова жарко — самое время загорать. Делать это нужно по правилам, чтобы получить приятный цвет кожи, но избежать вреда для здоровья. Как подобрать защитный крем и что делать тем, кто получил солнечный ожог, разбираемся в нашем материале.

Для начала нужно определить свой тип кожи


В косметологии выделяют шесть фототипов кожи, но наиболее часто в наших краях встречаются четыре из них.

Скандинавский. Он характерен для людей со светлой чувствительной кожей и множеством веснушек. Этому типу врачи советуют находиться на пляже в утреннее или вечернее время и обильно мазаться специальными кремами.

Нордический. Он похож на первый, но менее чувствителен к воздействию солнечных лучей. Получить естественный бронзовый загар таким людям возможно только при правильном подборе средств для загара.

Среднеевропейский (смуглый). Такая кожа загорает легко, но при длительном воздействии ультрафиолета все же способна обгореть, поэтому защитные средства ей также необходимы.

Средиземноморский (очень смуглый). Кожа с приятным матово-коричневым оттенком загорает при первых же солнечных лучах. Обгореть представителям этого типа не грозит, а вот дополнительное увлажнение при загаре необходимо, это поможет предотвратить раннее старение кожи.

Кроме того, категорически нельзя загорать людям, перенесшим онкологию или находящимся в группе риска.

Как правильно подобрать крем


Для первого и второго типов кожи нужен крем с высокой SPF-защитой — 30+, 50+. Люди со смуглым оттенком кожи могут загорать с защитой 15+, но основные правила им все равно следует соблюдать, чтобы избежать ожогов.

Важно защитить кожу не только до пребывания на солнце, но и после этого. Специалисты рекомендуют использовать увлажняющие и смягчающие средства, потому что после воздействия солнечных лучей кожа становится суше и более склонна к шелушениям. Если появились покраснения, можно использовать пантенол и охлаждающие гели-спреи с алоэ. После пребывания на солнце нужно пить больше воды (не ледяной) и на время отказаться от тесной одежды.

Как долго нужно быть на солнце


Лучшее время для загара — утро (до 11:00) и вечер (после 16:00). Наиболее опасными лучи солнца считаются с 11 до 15 часов. Наносите защитный крем, даже если вы отдыхаете под тентом.

Лучше лечь подальше от края воды и не на песок, потому что солнечные лучи отражаются от воды и песка. Если вы загораете прямо в воде, то следите за временем (для этого нужно не больше 10 минут) и освежите слой солнцезащитного крема после того, как выйдете и обсохнете. Людям с белой кожей следует загорать меньше обычного рекомендованного времени.

Чтобы не испортить себе зрение и избежать появления преждевременных морщин, во время загара закрывайте глаза или используйте солнцезащитные очки со 100% UV-фильтром. Также важно помнить, что пасмурная погода — не преграда для получения солнечного ожога. То же касается и ветра: он охлаждает и минимизирует тепло, но ультрафиолет никуда не девается.

Пасмурная погода не мешает получить солнечный ожог

Пасмурная погода не мешает получить солнечный ожог

Поделиться

Врач-дерматолог и косметолог Ирина Барчукова поделилась с Е1.RU специальной формулой для загара.

— Для того чтобы понять, сколько времени человек может находиться на солнце без вреда для здоровья, нужно отследить время нахождения на солнце без крема до первых легких покраснений, например 15–20 минут. Дальше время умножаем на цифру SPF-защиты крема: 20 минут умножить на степень защиты 15+, получается 300 — это означает, что на солнце вы можете провести около 5 часов, — объясняет врач и добавляет, что защитный слой крема необходимо обновлять каждые два часа и после каждого купания.

После принятия солнечных ванн лучше сразу охладить кожу, принять душ и увлажниться специальными средствами. В их составе должны быть витамины E и B5, которые способствуют регенерации кожи.

Что делать, если получил ожог


Для обгоревшей кожи нужно использовать продукты с пантенолом, экстрактом алоэ, календулой, зеленым чаем в формате спрея-пены. Также врачи рекомендуют на поврежденные участки положить стерильную марлю, смоченную прохладной водой. Менять ее нужно каждые 15–20 минут по мере нагревания. Можно аккуратно завернуться в мокрую простыню.

При солнечном ожоге нельзя смазывать поврежденную кожу кубиками льда, а также мыть ее с использованием щелочного мыла, мочалки, любых скрабов и жирных средств — все это губительно после солнечного ожога.

Важно помнить, что злоупотребление загаром опасно появлением пигментации, аллергии, ранним старением кожи. Кроме того, возрастает риск онкологических заболеваний кожи. Но совсем избегать солнечных лучей врачи тоже не рекомендуют.

СЮЖЕТ

Сегодня в Екатеринбурге был обновлен очередной температураный рекорд — столбики термометра поднялись до +35 °С уже во втором часу дня. О том, как город переживает жару, мы рассказываем в специальном онлайне.

Также прочитайте советы врача, как пережить курортную жару и кому стоит поберечься.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку