19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Наткнуться на опята в лесу — счастье. Эксперт ответил, когда в Свердловской области пойдут грибы

Из-за жары мицелий никак не хочет расти

Поделиться

Таких красавцев пока без труда не найти

Таких красавцев пока без труда не найти

Поделиться

Синоптики обещают ливни в эти выходные. А ливни и жара, как известно, идеальные условия для прорастания грибов. Но рассчитывать, что уже скоро в лесах можно будет насобирать опят и маслят, не стоит. Заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Аграрного университета Михаил Карпухин говорит, что нужен еще один фактор — перепады температур.

— Учитывая то, что осадков очень мало и высокая температура, с грибами пока проблема. Для грибов нужен большой перепад ночных и дневных температур. Сейчас нет влаги и жарко, поэтому грибов и нет. Но если будут дожди и упадет температура, то есть ночью, например, будет в два раза холоднее, чем днем, тогда грибы и пойдут, — объясняет эксперт. — Для появления мицелия обязательно нужен перепад — положительная температура, но значительно ниже, чем сейчас. И влажность должна быть. На сегодняшний день очень сухо, и, конечно, грибница не разрастается.

Зато когда грибы пойдут, то сразу всех сортов. Ждать их стоит в августе.

— В этом году всё будет одновременно. Вы посмотрите, что творится с ягодными культурами! Созрело всё, даже ирга, которая созревает в августе обычно. В этом году всё на три недели раньше из-за жары. Поэтому, конечно, растения набрали то количество теплых температур, которое им необходимо, и все плодоносят в одно время, — поясняет Михаил Карпухин. — Я думаю, в августе месяце пойдет как раз грибной сезон.

Но единичные случаи встречаются и сейчас. Например, грибы точно должны быть в районе территорий, которые недавно были затоплены после ливней.

— Сейчас едешь по трассе — и нет никакой торговли грибами, все торгуют ягодами. Грибов пока нет. Единичные экземпляры могут быть, конечно. Недавно были дожди, они тоже спровоцировали рост грибов, но очень локальный. Сто процентов, что какие-то экземпляры там [на территориях, которые были подтоплены] есть. Но не массово. Потому что почва нагрелась и те дожди, которые были, быстро впитала, — добавил специалист.

Вот такие опята недавно нашел в лесу читатель E1.RU

Вот такие опята недавно нашел в лесу читатель E1.RU

Поделиться

СЮЖЕТ

В июне после дождей читатели-екатеринбуржцы хвастались своим скромным грибным уловом. Из-за жары возникли перебои со сморчками в лесах. Посадкам на огородах тоже приходится непросто. Ученый-агроном объяснял, как спасти помидоры и огурцы от палящего солнца.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...