26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Не проморгайте: что нужно обязательно сделать с цветами в августе

Цветовод рассказал, как подкормить, поделить и пересадить астры, георгины и флоксы

Поделиться

Чтобы клумбы порадовали в следующем сезоне, надо хорошо потрудиться в конце этого лета

Чтобы клумбы порадовали в следующем сезоне, надо хорошо потрудиться в конце этого лета

Поделиться


Август — самое время подготовить цветник к следующему сезону. Пора подкормить астры с георгинами и подготовить место для посадки и пересадки многолетников — флоксов, дельфиниумов и других. Рассказываем, как это правильно сделать и ничего не перепутать.

Как подкормить цветы


— В первую половину августа в последний раз подкармливают многолетники и цветы, которые цветут в конце лета и осенью: георгины, гладиолусы, хризантемы, клематисы, многолетние астры, — объяснила Е1.RU ученый-агроном и цветовод Марина Завьялова. — Чтобы подкормить растения, используйте фосфорные и калийные удобрения, в сухую погоду эти удобрения лучше вносить в жидком виде, предварительно (за 10–20 часов до внесения) замочив в воде, а в сырую погоду удобрения рассыпают по поверхности почвы и затем мелко заделывают, разрыхлив почву грабельками. Следуем дозировкам, указанным на удобрениях.

Как садить новые многолетники


Сначала подготавливаем место для посадки, а затем будем браться за пересадку или покупать новый посадочный материал. За 2–3 недели до посадки цветов подготовьте почву в цветнике. Для этого на один квадратный метр цветника вносят в среднем по одному ведру перегноя, 2–3 столовые ложки комплексного удобрения, один стакан древесной золы. Землю освобождают от сорняков, перекапывают и выравнивают.

Какие цветы можно не трогать


Есть и многолетники, которые могут многие годы расти на одном месте без омолаживающего деления.

— К ним можно отнести травянистые клематисы, адонис, прострел, или сон-траву, волжанку, бадан, мак восточный, девясил великолепный, бузульник, высокорослые сорта золотарника. Среди этих многолетников есть и такие, которые во взрослом состоянии пересаживаются крайне трудно: молочай многоцветный, колючник бесстебельный, гвоздики (кроме травянки), гипсофила, лаванда.

Как делить многолетники


Эту процедуру необходимо выполнять в силу разных причин. Иногда растение сильно разрослось и стало занимать больше места, чем ему было определено в цветнике. Другая причина — вам хочется размножить данное растение, и для этого его требуется поделить, — пояснила Марина Завьялова. — В этом случае не следует долго ждать. Чем оно моложе, тем более качественный посадочный материал вы от него получите. Используйте для размножения двух- и трехлетние растения. Но основная причина — это старение, и деление старых кустов дает возможность их омолодить.

Ассортимент таких многолетников очень велик. Это дельфиниумы, астильбы, вероники, гайлардия, эхинацея, флоксы. А еще рудбекия, пионы, лилейники и лилии, ирисы, пиретрумы, ромашки, аквилегия. Перечислять можно еще долго, — рассказала Марина Завьялова.

Обычно выкапывают весь куст целиком, но еще до выкопки нужно обрезать надземную часть — оставляем примерно 15–20 сантиметров. Это необходимо сделать для того, чтобы растение лучше приживалось после пересадки, да и копать и пересаживать такое растение будет легче.

В августе цветы нужно не только рассаживать, но и подкармливать

В августе цветы нужно не только рассаживать, но и подкармливать

Поделиться

У выкопанного куста разрезают острым ножом корневище на деленки таким образом, чтобы на каждой части осталась хорошая мочка корней и было 2–3 побега и почки. Важно: у разрезанных деленок нужно присыпать свежие срезы толченым углем.

Посадочные ямки лучше приготовить еще до того, как начнете выкапывать куст. Обычно ямку делают размером 30 на 40 сантиметров, ориентируйтесь на размер деленки. В лунку можно добавить перегной или компост или хотя бы комплексное минеральное удобрение и тщательно перемешать с грунтом.

Разделенные части помещают в выкопанные лунки, присыпают подготовленным грунтом, поливают, снова присыпают. Если растение сильно «заглубили», его нужно немного вынуть и потрясти, чтобы земля осела, затем снова подсыпать землю.

В завершение посаженные части еще раз поливают и мульчируют компостом или просто скошенной травой.

Если растение трудно выкопать или это делать нежелательно по какой-либо причине, но нужно отделить от него часть, делают так: надземную часть обрезают, замечают место, где нужно будет отделить часть, и лопатой отрезают.

После того как растение посажено по всем правилам, не стоит про него забывать. Первое время пересаженные многолетники нужно регулярно поливать.

Прочитать о том, как правильно ухаживать за огурцами, чтобы вырастить большой вкусный урожай, можно здесь. Еще мы писали о том, почему лучше не рвать помидоры зелеными и что сделать, чтобы они быстрее покраснели. А все самые полезные советы для огородников мы собрали в нашем проекте «Обустраиваем дачу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...