28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Неправильно вы огурцы поливаете: как в жару не загубить урожай на даче

Агроном рассказал, как следует удобрять и рыхлить землю в самое пекло

Поделиться

Огурцы надо собирать не реже, чем раз в два дня

Огурцы надо собирать не реже, чем раз в два дня

Поделиться

Агроном рассказал, как удобрять морковь и огурцы

Пожалуй, все знают, что огурцы вырастают горькими, если их мало поливать. Оказывается, чтобы урожай не разочаровал, еще надо правильно их рыхлить и собирать, особенно в жару. А морковь так и вовсе может измельчать, если правильно ее не удобрить.

Мы попросили заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства Аграрного университета Михаила Карпухина рассказать, как в жару не загубить урожай на даче.

Как поливать огурцы


— В жару лучше всего поливать ежедневно: либо утром, либо вечером. Если нет возможности поливать каждый день, то надо установить капельный полив. Главное, чтобы вода не попадала на само растение, потому что вода действует как линза и обжигает растение, — рассказал Е1.RU Михаил Карпухин.

По его словам, поливать в самое жаркое время дня нет никакого смысла — очень много воды испаряется, и она не доходит до корневой системы.

— Следует поливать теплой водой. Лучше всего, чтобы была емкость, которая нагревается и потом из нее поливают, — пояснил он.

Вкус огурцов тоже зависит от полива.

— Горечь в огурцах обусловлена таким веществом как кукурбитацин. Он накапливается в растении, и при нехватке влаги огурцы становятся горькими, — рассказал Михаил Карпухин.

В жару надо не только много поливать, но и рыхлить грядки

В жару надо не только много поливать, но и рыхлить грядки

Поделиться

Как рыхлить огурцы


Если не рыхлить огурцы, то хороший урожай не вырастет.

— Рыхлить огурцы и помидоры лучше всего вилами. Воткнули вилы между рядами, покачали их, вынули. Этот прием называется щелевание, он дает доступ кислорода к корням, — пояснил Михаил Карпухин.

Как собирать огурцы


По словам Михаила Карпухина, урожай огурцов зависит от правильности сбора плодов.

— У огурца надо не реже, чем раз в 2 дня проходить и собирать плоды. Если плод перерастет, то всё растение стареет, — отметил он.

Морковь надо рыхлить между рядками через 2 часа после полива

Морковь надо рыхлить между рядками через 2 часа после полива

Поделиться

Как удобрять морковь


Морковь в этом году обогнала по цене доллар, поэтому загубить ее в жару будет особенно обидно. Вот несколько советов, которые помогут собрать урожай моркови на даче и сэкономить семейный бюджет.

— В жару необходимо подкармливать морковку. Можно удобрять во время полива. Подойдет такое удобрение как террафлекс. Еще можно развести два стакана золы на 10 литров воды. Сейчас формируется корнеплод, а корнеплоду нужно фосфорно-калийное питание, — рассказал агроном.

Как рыхлить морковь


Как и огурцы, морковь надо поливать ежедневно: либо утром, либо вечером.

— Обязательно надо рыхлить землю, но не глубоко, между рядочками. Лучше через 1,5–2 часа после полива. Рыхлить нужно для того, чтобы улучшить доступ кислорода к корнеплоду. А еще для того, чтобы влага меньше испарялась из почвы, — рассказал Михаил Карпухин.

Недавно мы рассказывали о том, как за три копейки сделать классный садовый участок. Ландшафтные дизайнеры советуют дать вторую жизнь старым вещам — посадить цветы в старые корзины или тележки, и заменить капризный газон на неприхотливую лужайку. А также сажать неприхотливые кустарники, не гнаться за одним стилем, а только делать небольшие акценты.

Еще больше полезных советов об обустройстве дачи можно прочитать здесь.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК250
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ17
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...