E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

облачно, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-з.

739мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Лето обзор Жара, (не) уходи! Какой будет погода в Екатеринбурге в первый месяц лета

Жара, (не) уходи! Какой будет погода в Екатеринбурге в первый месяц лета

Обрадуем: есть шанс на дожди

Начало лета обещает быть жарким

Конец мая в Екатеринбурге выдался необычайно жарким, и несколько дней подряд бились температурные рекорды, державшиеся с 1952 года. Синоптики несколько раз предупреждали об аномально высоких температурах.

— Май 1952 года вообще был уникальным: с интервалом менее чем три недели был установлен абсолютный минимум (-13,5 — 9 мая) и абсолютный максимум (+33,4 — 28 мая) месяца. Тогда 8 мая пошел снег, за сутки выпало 19 мм осадков, и к утру 9 мая установился снежный покров высотой 20 мм, а температура воздуха оставалась отрицательной вплоть до вечера 10 мая. Полностью снег растаял только к 14 мая, — рассказал эксперт в области метеорологии и автор телеграм-канала «Погода в Екатеринбурге» Алексей Пулин.

Столь же жарким обещает быть и начало первого летнего месяца. По данным главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, предупреждение об этом действует до 3 июня.

— До 3-го числа в южной половине области продержится жара. После этого периода, думаю, жара пойдет на убыль, и будет более умеренная погода: ориентировочно +20... +24 °С днем, ночью — +9... +14 °С. Будут перепадать дождики, устойчивой сухой жаркой погоды не будет. В июне погода будет соответствовать норме, — говорит Галина Шепоренко.

Долгосрочные прогнозы в Уральском гидрометцентре не делают, потому что погода на Урале переменчивая, и делать какие-то предсказания трудно. Однако гидрометцентр России ранее публиковал большой вероятностный прогноз сразу на полгода. Согласно ему, в июне в северных и центральных регионах УрФО будет теплее нормы, а конкретно в Екатеринбурге — в пределах среднемесячного значения в +16,9 градуса. Нормой по осадкам считается 72 миллиметра.

Эксперт Алексей Пулин говорит, что, по статистике, погода в июне екатеринбуржцев не особенно радует. В 2023 году тоже не обойдется без температурных качелей.

— В этом году первая пятидневка месяца ожидается исключительно теплой, с превышением климатической нормы на 7–9 градусов. Ближе к концу первой декады июня температура воздуха вернется к уровню среднемноголетних значений и даже опустится ниже него. Похолодание продлится до середины месяца, — говорит Алексей Пулин. — Ощутимое тепло придет только ближе к двадцатым числам. Правда, это тепло продолжительным не будет: есть высокая вероятность, что завершающий период месяца станет холодным.

«С июнями Екатеринбургу не везет. За последние шесть лет (с 2017 по 2022 год) пять июней стали холодными, и лишь в 2021 году был отмечен теплый месяц»

Также Алексей Пулин солидарен с синоптиками в том, что осадков в июне хоть и будет больше, чем в мае, но всё же в пределах июньской нормы.

Погодный сервис Gismeteo прогнозирует жару выше +30 градусов в первые дни июня, но затем температура немного спадет и будет держаться на уровне не выше +27. Также, по данным сервиса, Екатеринбург ждут дождливые дни с 11-го по 25-е число.

Сервис Accuweather видит июнь более засушливым. Дожди ожидаются только 2, 5, 6, 7, 9 и 24 июня. Зато вот с температурой воздуха тут похуже: 9 июня, например, может похолодать до +13 градусов. В целом весь месяц (за исключением первых дней) температура будет держаться на уровне не выше +25 градусов.

Если жара и сухая погода спадут, можно будет ждать и снятия особого противопожарного режима. Он введен в регионе с апреля и действует до особого распоряжения губернатора. Пройдите тест о том, как не попасть на штраф за нарушение этих запретов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления