
Урбанист предложил увеличить число пешеходных переходов на улице Малышева
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU, Роман Марьяненко / E1.RU
Поделиться
Урбанист Владимир Злоказов считает, что на улице Малышева не хватает пешеходных переходов. По его мнению, предстоящий капитальный ремонт улицы даст возможность обустроить дополнительные «зебры» для горожан. Публикуем его колонку с размышлениями, какие участки улицы подходят для этой цели.
Чем руководствоваться при выборе мест для новых пешеходных переходов? Во-первых, сугубо формально, у нас есть свод правил СП 42.13330.2011. «Градостроительство», в котором указано:
«Пункт 11.11. На магистральных улицах и дорогах регулируемого движения в пределах застроенной территории следует предусматривать пешеходные переходы в одном уровне с интервалом 200–300 метров».
Одно лишь соблюдение этой нормы в принципе позволяет сделать пешеходные переходы во всех нужных местах, но при этом также нужно исходить из реальной необходимости, диктуемой планировкой города. Иногда переходы могут располагаться и реже 300 метров, и это не будет неудобством, но иногда планировка города может диктовать и более частое их расположение.
1. Напротив здания Верх-Исетского районного суда
Первый переход необходим напротив здания Верх-Исетского районного суда на Малышева, 2б.

Фото: Google. Maps
Поделиться
Расстояние между ближайшими пешеходными переходами здесь составляет 360 метров, а кроме того, суд и СИЗО рядом с ним являются значимыми точками притяжения и многие, особенно те, кто приезжает на машинах и паркуется через дорогу, зачастую перебегают проезжую часть в неположенном месте, что особенно опасно на изгибе улицы.

Фото: Владимир Злоказов
Поделиться
2. На Вайнера — Малышева
Как я уже писал в первом материале про улицу Малышева, ликвидация наземного пешеходного перехода через Малышева при строительстве пешеходной улицы Вайнера и замена его подземным переходом была ошибкой. Нет смысла сейчас закапывать подземный переход, но есть смысл продублировать его наземным регулируемым переходом по поверхности.

Фото: Владимир Злоказов
Поделиться
3. На Малышева — Добролюбова
Если вы попытаетесь пройти вдоль набережной Исети в центре города, у вас возникнут большие проблемы с преодолением улиц, которые пересекают реку. В частности, такая проблема возникает с улицей Малышева. Если вы захотите перейти из Исторического сквера на новую набережную в районе полпредства, то вам придется либо идти до ближайшего светофора на Горького или на 8 Марта (плюс 400 метров или 5–7 минут ходьбы), либо с риском для жизни перебегать дорогу.

Безопасно перейти из Исторического сквера на набережную в районе полпредства сегодня можно, только сделав крюк через
Фото: Владимир Злоказов
Поделиться
Чтобы решить эту проблему, необходимо обустроить регулируемый пешеходный переход в районе перекрестка Малышева — Добролюбова.

В этом месте необходим регулируемый пешеходный переход
Фото: Google. Maps
Поделиться
Расстояние между ближайшими пешеходными переходами на 8 Марта и Горького составляет 395 метров, что больше максимального значения, предусмотренного в своде правил.

Расстояние между переходами на 8 Марта и Горького превышает нормативные 300 метров
Фото: Владимир Злоказов
Поделиться
4.
На Малышева — Красноармейской
Хотя гениальные советские градостроители и застроили улицу домом-стеной Малышева, 84, в здании всё равно остался проход через арку.

Арка в доме по-прежнему обеспечивает пешеходную связь улицы Красноармейской к северу и к югу от улицы Малышева
Фото: Google. Maps
Поделиться
По этой причине, несмотря на то, что расстояние между переходами на Розы Люксембург и Мамина-Сибиряка укладывается в нормативное значение (300 метров), крайне желательно устройство здесь регулируемого перехода, которое, кроме того, позволит упорядочить левый поворот с Малышева на Красноармейскую.

Регулируемый пешеходный переход в этом месте позволит также упорядочить левый поворот с Малышева на Красноармейскую
Фото: Google. Maps
Поделиться
5. Между Луначарского и Бажова
Еще одна застроенная в советское время улица Кузнечная, тем не менее существует как пешеходный проход через дворы, по которому можно коротким путем выйти со стороны Ленина к парку Энгельса. Для улучшения пешеходной связности района здесь не помешает регулируемый пешеходный переход.

В этом месте не помешает пешеходный переход
Фото: Google. Maps
Поделиться
Расстояние между переходами на Луначарского и Бажова составляет 315 метров, что несколько больше максимально допустимого значения.

Пешеходный переход позволит напрямую проходить в парк Энгельса с северной стороны улицы Малышева
Фото: Владимир Злоказов
Поделиться
6. На Малышева — Мичурина
И еще одна застроенная советскими градостроителями улица — Мичурина. Для машин сквозного проезда от Малышева в сторону Ленина нет, однако можно пройти пешком, поэтому целесообразно устройство здесь регулируемого пешеходного перехода.

Перекресток Малышева — Мичурина имеет смысл сделать регулируемым
Фото: Google. Maps
Поделиться
Расстояние между переходами на Бажова и на Восточной составляет 395 метров, что больше максимально допустимого значения по СП.

Расстояние между соседними переходами на Бажова и Восточной превышает нормативные 300 метров
Фото: Владимир Злоказов
Поделиться
7. На Малышева — Студенческой
Перекресток Малышева — Студенческая давным-давно нуждается в светофорном регулировании не только для пешеходов, но и для транспорта. Сейчас, когда сквозной проезд по Студенческой закрыт, весь трафик концентрируется на перегруженной Комсомольской. Пешеходы же часто перебегают здесь проезжую часть в неположенном месте.

Перекресток Малышева — Студенческая давно нуждается в светофорном регулировании
Фото: Google. Maps
Поделиться
Также на Малышева — Студенческой нужны нормальные переходы через Студенческую. Сейчас из-за боковых проездов вдоль путепровода пешеходам приходится пересекать огромные поля асфальта, постоянно озираясь по сторонам, опасаясь поворачивающих машин. Особенно остро эта проблема стоит с северной стороны улицы.

Особенно опасная ситуация для пешеходов складывается с северной стороны перекрестка, где они вынуждены преодолевать большое расстояние по проезжей части, выглядывая, не поворачивает ли какая-нибудь машина направо, на большой скорости спускаясь с путепровода
Фото: Google. Maps
Поделиться
8. На Малышева — Новгородцевой
В самом конце улицы Малышева, в том месте, где она становится улицей Высоцкого, уже давно назрел целый пласт транспортных проблем, касающихся пешеходов, общественного и автомобильного транспорта.

Весь транспортный узел в районе путепровода на Малышева крайне неблагоприятен для пешеходов
Фото: Владимир Злоказов
Поделиться
Во-первых, это пешеходные переходы через съезды с Малышевского путепровода. Пешеходы вынуждены пересекать здесь потоки быстро движущегося транспорта, по сути, без какого-либо приоритета.

Пересечения со съездами с путепровода очень опасны для пешеходов
Фото: Google. Maps
Поделиться
Эта проблема существовала с момента строительства развязки. На старых фото видно, что в советское время люди так же, как и сейчас, ходили по вытоптанным дорожкам и пересекали проезжую часть на свой страх и риск. Правда, машин тогда было значительно меньше.

Эта проблема существует с самого начала эксплуатации развязки. Видно, что для пересечения по более безопасной траектории люди вынуждены были ходить по газону
Фото: pastvu
Поделиться
Эту проблему нужно решать путем создания пешеходных переходов через съезды. При этом регулируемых или нерегулируемых — это вопрос открытый.
Во-вторых, перекресток Новгородцевой — Малышева пора сделать регулируемым, чтобы с Новгородцевой можно было повернуть на Малышева в сторону центра. Сейчас водители делают это, несмотря на знак: сначала поворачивают направо в сторону Сыромолотова, а потом разворачиваются через трамвайные пути. Этот маневр нужно отрегулировать и при этом создать приоритет для выезда с Новгородцевой общественного транспорта в сторону центра.

Выезд с Новгородцевой на Малышева нужно превратить в регулируемый перекресток
Фото: Владимир Злоказов
Поделиться
Например, 27-й маршрут сможет выезжать с ЖБИ не через Егоршинский подход, а через Новгородцевой, делая дополнительную остановку в районе строящегося ЖК «Каменные палатки».

По Новгородцевой 27-й автобус сможет выезжать из района ЖБИ, обслуживая дополнительную остановку в районе строящегося ЖК «Каменные палатки»
Фото: Владимир Злоказов
Поделиться
В-третьих, раз уж мы заговорили об общественном транспорте, на Малышева — Новгородцевой необходима новая трамвайная остановка. Если раньше еще можно было всех отправлять на остановку «Каменные палатки», то со строительством ЖК «Каменные палатки» новая остановка ближе к Малышевскому путепроводу становится особенно нужна. И, разумеется, к этой трамвайной остановке должны быть пешеходные переходы, которые будут позволять в том числе и просто пересечь улицу.
9. На Высоцкого — Сыромолотова
Хотя формально это уже не улица Малышева, тем не менее, я думаю, стоит отметить, что не существующий сейчас переход через Высоцкого с западной стороны улицы необходимо предусмотреть.

Пешеходный переход по западной стороне перекрестка Высоцкого — Сыромолотова
Фото: Владимир Злоказов
Поделиться
В прошлый раз Владимир Злоказов рассуждал о том, что на Малышева можно сделать линию скоростного автобусного транспорта.