Ведущие

Прокуратура нашла нарушения в уборке города: как Екатеринбург переживает последствия снегопадов

Город за пару дней получил месячную норму осадков, и все это осталось лежать на земле

Сильный снегопад в Екатеринбурге прошел еще три дня назад. Осадками завалило тротуары и проезжую часть. В пятницу и выходные пробки на дорогах достигали максимальных баллов.

Накануне исполняющий обязанности главы города Алексей Орлов пообещал, что к понедельнику, 18 января, жители Екатеринбурга будут довольны, поедут на работу по чистым дорогам. Несмотря на это заверение, горожане продолжают жаловаться на не убранные от снега дороги.

Мы решили проверить, как в Екатеринбурге убирают дороги от снега, и несколько дней убеждались в том, что плохо.

Иван Шестак

Поделиться

Мы отправились на ВИЗ-бульвар. Удивительно, но почищено хорошо, аж до асфальта. Скорее всего, такое внимание этой улице уделено из-за того, что по ней большой транзит в часы пик. Ну и важный момент: здесь везде запрещена парковка. Снег сгребли к обочинам. А вот пандус для мам с колясками и инвалидов заметён напрочь.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Точка № 2. Объезжаем ВИЗ. Улица Заводская и Татищева. Видно, что припаркованные машины мешают уборке снега, в частности серебристый ВАЗ на фото ниже. Кучи снега вдоль обочин и на перекрестках.

Машины мешают уборке снега на дорогах

Машины мешают уборке снега на дорогах

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Не успели коммунальщики расчистить дороги, как синоптики предупредили о новых снегопадах. Они ожидаются уже во вторник и среду.

Во вторник, 19 января, пройдет небольшой снег. В крещенскую ночь похолодает до -23... -25 °C. Днем ожидается -17... -19 °C.

В среду город вновь засыплет снегом. Ночью температура опустится до -21... -23 °C, днем будет -17... -19 °C. Ветер северный, 2–7 метров в секунду.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Трехметровый царь-сугроб

Нашли большую кучу снега возле спортивного центра «Верх-Исетский», измерили. Длина склона 4 метра, в высоту — 3 метра. Пока это наш рекордсмен.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Читатели E1.RU начали присылать фото нечищеных дорог. Валерия рассказала про снежный коллапс в районе УНЦ.

— С тех пор как повалил снег, каша на дорогах превратились в снежные накаты. И это не дворы, это городские улицы — Вонсовского, Михеева, Семихатова.

Из-за наката машины вылетают из колеи в припаркованные рядом авто, не могут заехать во двор, очень сложно останавливаться перед пешеходными переходами, в колее сильно ведет машину. Вчера не смогли заехать в свой двор с бульвара Семихатова, колея цепляет и ломает бампер. У нас эта история каждый год повторяется. За всю зиму Михеева и Семихатова грейдеры чистят всего один-два раза, в остальное время ездим, цепляя днищем лед, — жалуется екатеринбурженка.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Продолжаем наш объезд. Множество машин оказалось закопано снежными валами от прошедшей спецтехники. Теперь лучший друг водителя — это лопата! Встречаются редкие дворники со скучающими лицами.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Мы также поговорили с водителями общественного транспорта Екатеринбурга. Им тоже непросто передвигаться по нечищеным дорогам.

— Дорожники взяли и сгребли [снег] с середины. В итоге правого ряда фактически нет, левый кое-где проглядывает. Остаются полтора ряда, ни туда ни сюда. День, а техники нет. Ощущение, что они днем работать не хотят. Это же круглосуточные службы, почему они работают только ночью? Бог с ними, с пробками, если они возникают из-за того, что техника убирает снег. Но дорожников нет. Все перекрестки, где есть трамваи, — это просто кошмар, проехать невозможно, «волны» страшенные, нигде не посыпано реагентом, — пояснил водитель автобуса.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

— Во всем городе коллапс! Местами есть чищеные улицы. Сегодня с утра ездил на Ботанику, вчера в Пионерском улица Уральская не была убрана. Есть улицы, где грейдером и не пахло вовсе, — рассказал еще один водитель общественного транспорта.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

— Нет дорог. И техники нет на дорогах. Вроде город-миллионник, а такая стыдоба, — рассказал водитель троллейбуса.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Читатель E1.RU пишет, что улица Академика Парина утопает в снегу:

— Хотелось бы обратить внимание, что улицу Академика Парина ни разу не чистили. Колеи такие, что все машины уже шоркают днищем. Дома построили, сдали, а про чистку и не вспоминают. Вся техника доходит до конца де Геннина и уходит на разворот. УК чистят только парковку.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Читательница Анастасия жалуется, что грейдер сгреб снег к обочине, перегородив въезд во двор:

— Заезд к дому и выезд на улице Машинной, 11 (Машинная — Щорса). Как водители должны заезжать и выезжать?

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Жители Широкой Речки указывают на проблему узких проездов во дворы. Неубранный снег только добавляет масла в огонь.

— Постоянная проблема проезда вдоль дома по Хрустальногорской, 83, колея глубиной почти до середины колеса. Люди в попытках разъехаться бьются о припаркованные авто, — пишет житель Широкой Речки.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

В соцсетях уже обыгрывают ставшее знаменитым фото Алексея Орлова. Мы же продолжаем проверять, как убрали город.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Вот такая ситуация сейчас на улице Репина: снежный накат, колея, на некоторых участках каша и сугробы вдоль обочин.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

За сутки с улиц Екатеринбурга убрали 13 тысяч тонн снега

Тем временем в мэрии сообщают, что только за последние сутки с улиц убрали более 13 тысяч тонн снега.

По информации комитета по благоустройству, днем 17 января при помощи 188 единиц техники и 346 дорожных рабочих из города вывезено 3357 тонн снега.

В ночь с воскресенья на понедельник в уборке было задействовано 329 единиц дорожной техники (67 комбинированных дорожных машин, 51 трактор, 14 снегопогрузчиков, 18 фронтальных погрузчиков, 139 самосвалов, 31 грейдер и другие), а также 115 рабочих. За это время на специализированные полигоны вывезена 9881 тонна снежной массы. Для обработки проезжей части и тротуаров израсходовано более 81 тонны противогололедных материалов и 40 тонн мелкофракционного щебня.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Утром общественный транспорт Екатеринбурга превращается в аналог токийского метро, где есть специальные люди, запихивающие пассажиров в вагоны. Правда, в уральской столице люди просто выпадают из транспорта. На фото 26-й трамвай.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Горожане жалуются не только на не убранные от снега дороги, но и на парковки и на дорожки, ведущие к больницам. Инвалидам в колясках по этим сугробам явно не проехать.

Поделиться

Поделиться

Автомобиль едва не попал в ДТП из-за наката. Видео

Посмотрите, чем грозят автомобилистам нечищеные улицы. На дороге машину просто занесло и развернуло. Хорошо, что водитель сумел среагировать и никто не пострадал. На видео улица Московская. Дорогие друзья, будьте осторожнее.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Екатеринбуржцы жалуются на нечищеные дорожки, ведущие к больницам.

— Вокруг больницы проходит пешеходная дорожка. Рядом проезжает трактор и оставляет высокие отвалы [которые сложно преодолеть]. Эту проблему я лет десять наблюдаю. Звонил в администрацию больницы, они сказали, что всё, что за забором, их не касается. А в администрациях Ленинского и Верх-Исетского районов дорожники говорят, что уберут всё, но только к весне. Эта ситуация творится по всему городу, почти у всех больниц. Парковаться проблематично, больным передвигаться тоже сложно, — рассказал E1.RU читатель.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Наш снежный патруль нашел два самосвала, которые вывозили снег в дневное время. Находка на Бебеля! Но в целом днем уборочная техника появляется редко. Наш патруль видел только пару тракторов на тротуарах.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

На официальном сайте Екатеринбурга каждый желающий в режиме онлайн может посмотреть, где работает дорожная техника, которая закреплена за определенным районом. Однако сервис пока работает в тестовом режиме, поэтому технику не отражает вовсе.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Сейчас по всему региону последствия снегопада ликвидируют более 500 единиц техники, сообщают в департаменте информационной политики Свердловской области.

В течение трех суток, с 15 января по сегодняшний день, на региональных трассах работают от 400 до 500 дорожных машин. Они сгребают снег, счищают накат и посыпают проезжую часть противогололедными материалами.

Как сообщили в Управлении автомобильных дорог Свердловской области, за время продолжительного снегопада в разных районах Среднего Урала выпало от 10 сантиметров снега. Наибольшая высота снежного покрова зарегистрирована в центральной части региона и составила 17,7 сантиметра.

Для борьбы с гололедицей и снежным накатом подрядные организации за три дня использовали 18,5 тысячи кубометров противогололедных материалов.

Специалисты Управления автомобильных дорог Свердловской области лично контролируют работу подрядных организаций по расчистке региональных дорог от снега. В настоящее время трассы инспектируют 13 человек, которые курируют заснеженные районы.

Поделиться

Поделиться

Общественник и координатор движения «РосЯма» Алексей Беззуб рассказал, что не так с уборкой снега в Екатеринбурге и как эту проблему можно решить.

— Уборку можно оценить на двойку. В пятницу прошел обычный снегопад, с тех пор город толком не убирали. И в воскресенье мы увидели, что и. о. мэра Алексей Орлов не руководит городом, а катается на снегоходе. В воскресенье по всему городу были ужасные колеи. Сейчас понедельник, и в целом город убрали. Но тут вопрос, почему не почистили к субботе. Видимо, люди просто бездельничали. Почему так произошло, почему горожанам приходилось ездить два дня по дорогам, которые не соответствовали нормативам? Из-за этого увеличилось количество ДТП. Кто за это несет ответственность? Если бы дороги убрали к субботе, как они убраны сейчас, то этих ДТП не произошло бы.

Алексей Беззуб показывает, как убрали улицу Готвальда

Алексей Беззуб показывает, как убрали улицу Готвальда

Если говорить о субботе, то уборки в этот день не было вообще. Тогда можно было бампером и «порогами» цеплять снег. Сейчас по большим улицам дорожники прошли, почистили.

Тут не может быть полумер. Можно еще согласиться, если через шесть часов убрано 80% дорог, а через восемь часов все 100%. Но когда мы выезжаем в субботу в город и видим, что не убраны центральные дороги...

Дорожники знают, как убирать, но в этот раз бездельничали. И Орлов должен спрашивать подчиненных, что они делают. С этой задачей он не справился, не обеспечил уборку в регламентные сроки. Мы тратим 1,3 млрд рублей на содержание уличной сети. Зачем тогда такие деньги? — спрашивает наш собеседник.

Общественник Алексей Беззуб заметил, что на улицах, где нет пробок, дорожная техника может работать. В городе есть центральные и спальные районы. Днем технику можно бросать в спальные районы.

— А у нас получается, что люди встали вечером, ночью прошла техника, их засыпало, они с утра откапываются. Спальные районы надо убирать днем, центр города — ночью.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

А вот так выглядит улица Толедова. По ней нередко ездят большегрузы. На обочинах также можно заметить многометровые отвалы снега, которые ждут, пока их увезут за город.

А так выглядит улица Бебеля

А так выглядит улица Бебеля

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Наш снежный патруль свернул на улицу Крупносортщиков. Тут такая же картина: накат на дороге, водители едут осторожно, боятся заноса, обочины из-за отвалов практически нет.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Добрались до остановки «Софьи Перовской» на Новой Сортировке.

— Сама она почищена, вопросов нет. Но все подходы к ней завалены снегом. То есть работа вроде и выполнена, но наполовину. И таких примеров масса, — сообщает наш корреспондент с объезда.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Перемещаемся в Орджоникидзевский район. Из-за дефицита парковочных мест водители паркуются прямо на сугробах. Разумеется, это получается только у тех, кому позволяет дорожный просвет и размер колес у машины.

Этот водитель явно будет испытывать трудности с выездом из снежного плена

Этот водитель явно будет испытывать трудности с выездом из снежного плена

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Более или менее чистым кажется проспект Космонавтов.

— Едем по проспекту Космонавтов. На языке коммунальщиков это так называемая внекатегорийная дорога. Та, что должна чиститься до самого асфальта, с жесткими требованиями по ГОСТу. Видно, что проспект чистили. Видно, что проезжую часть отскабливали, — передает наш корреспондент Роман Марьяненко.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Проблемы не только на дорогах города, но и во дворах. Читательница E1.RU Евгения рассказывает, что управляющая компания ни разу за всю зиму не убирала снег во дворе на Кварцевой, 6.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

А теперь Кировский район, улица Вилонова.

— Здесь просто адская колея. Машины таскает вправо и влево! И по этой дороге ездят скорые в больницу № 7! По ней же ходят автобусные маршруты, — сообщает наш корреспондент Роман Марьяненко.

По такой колее ездят автобусы

По такой колее ездят автобусы

Проблем нет только у тех, у кого высокая проходимость

Проблем нет только у тех, у кого высокая проходимость

Поделиться

Поделиться

К чему приводит накат на дороге

Для тех, кто до сих пор не верит, что колея на дороге — это большая проблема, которая может привести к аварии. На видео водитель просто пытается выехать с парковки и встать в свою полосу. При этом колеса буксуют, а машину бросает из стороны в сторону.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Крайне плохо убран снег и на улице Сулимова, главной в Пионерском поселке. На дороге снежный накат, не почищены даже подъезды к остановкам. Ну и колеи. Куда же без них, сообщает наш снежный патруль.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Это улица Данилы Зверева и ДТП. Водители пожаловались, что одну из легковушек выкинуло из колеи и она зацепила еще два автомобиля. Итог: улица встала в огромную пробку.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Впечатления от уборки в Пионерском самые негативные. Все ключевые улицы под слоем снега. И это очень резкий контраст по сравнению с другими районами. На фото — Уральская. Яркий пример того, к чему приводит плохая уборка: машина повисла на сугробе.

Пешеходам приходится преодолевать сугробы

Пешеходам приходится преодолевать сугробы

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Снежный патруль E1.RU проехал улицы Уральскую и Первомайскую. Они почищены не намного лучше, чем Данилы Зверева. Не впечатляет уборка даже возле самой администрации Кировского района. Примечательно, что состояние дороги на Первомайской, где находится здание администрации, оставляет желать лучшего, тротуар не почищен, — зато дорожка у самой администрации выскоблена до асфальта.

Поделиться