
Следствие закончило проверку смертельной аварии на автобусной остановке напротив «Меги»
Фото: ГИБДД Екатеринбурга
Поделиться
В подземном переходе на Московском тракте (недалеко от торгового центра «Мега») есть граффити, посвященные мужчине в очках, на плече которого сидит прыткая ящерица. Справа — написан стих:
«Тропа увела тебя в мир света
без лишних расстояний,
Там есть на всё ответы».

Граффити в подземном переходе, посвященные погибшему Дмитрию Саморокову
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Человека, которому друзья посвятили этот рисунок, звали Дмитрий Самороков. Он погиб в ночь на
Набор трагических совпадений
Дмитрий Самороков был интеллигентным человеком с инженерным образованием. Он обожал природу и занимался фотографией. В кругах друзей Дмитрий был больше известен как организатор походов. Мужчина был родом из Артёмовского. Это рассказали нам друзья погибшего.

Друзья запомнили Дмитрия как человека, увлеченного походами и природой
Фото: друзья погибшего
Поделиться
Достоверно неизвестно, почему в тот поздний час

Перевернутый Hyundai Solaris. Вдали виден Mitsubishi Lancer Рагимова, который отбросило к разделительному барьеру от сильного удара
Фото: ГИБДД Екатеринбурга
Поделиться
В момент, когда Mitsubishi уже доехал до остановки, сзади в него на большой скорости въехал Hyundai Solaris, за рулем которого находился

Водитель Mitsubishi Эльман Рагимов на месте смертельной аварии
Фото: ИА «Ночные новости»
Поделиться
— Я ехал из Екатеринбурга в Первоуральск по правому ряду, где-то
Трагедия без наказания
12 января 2021 года, сразу после новогодних каникул, полицейский следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Изначально было понятно, что дорожный замес напротив «Меги», скорее всего, не дойдет до суда, поскольку Оборин и Самороков не выжили. Однако по закону полицейским необходимо было тщательно изучить обстоятельства произошедшего.

Водитель Hyundai на большой скорости врезался в попутную машину на широкой, освещенной фонарями дороге
Фото: ГИБДД Екатеринбурга
Поделиться
В первые часы после аварии в ГИБДД Екатеринбурга сообщали, что, по предварительной информации, Дмитрий Самороков в момент столкновения находился на проезжей части и первым принял на себя удар от Hyundai. Однако на наш запрос в ГСУ следователи ничего не упомянули о вине пешехода. Зато из письма стало понятно, по какой причине Оборин устроил страшное столкновение на широкой, ярко освещенной фонарями трассе.
— Установлено, что водитель Hyundai находился в состоянии опьянения, нарушил требования правил дорожного движения, — отметили в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области.
Известно, что за годы вождения Оборин накопил солидную коллекцию штрафов. Он привлекался к ответственности за пьяное вождение, за тонировку, превышение скорости, за оставление места ДТП и так далее.
Можно ли избежать таких смертей?
Авария напротив «Меги» стала стечением негативных обстоятельств, но при этом высветила другую проблему: близость оживленной автобусной остановки к скоростной дороге. После гибели Дмитрия Саморокова к нам в редакцию позвонил один из его друзей.
— Неважно, что Дмитрий делал на остановке в поздний час, но необходимо найти причины произошедшего, поскольку это уже не первое ЧП в этом месте, — подчеркнул он. — Остановка расположена в таком месте, где водители прилично разгоняются после проезда Новомосковского рынка. А возле автобусной площадки постоянное движение пешеходов, особенно в часы пик. Кого-то подвозят, кого-то забирают. Это регулярное скопление людей никуда не исчезнет, потому что рядом огромный торговый центр и рынок. Ведь, по сути, мы имеем дело с трассой в городской черте.

Автобусная остановка соседствует с дорогой, на которой водителям можно разгоняться до
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Замглавы «Городских проектов» в Екатеринбурге Александр Свалухин считает, что скоростной участок на Московском тракте нужно сократить. Сейчас знак «Окончание населенного пункта» висит в районе автоцентра на

В этом месте часто много людей, которым нужно ехать в Первоуральск и Ревду
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
— Я думаю, что жизни и здоровье людей важнее пропускной способности. В целом нужно снижать скоростной режим в городах и отменять эти нештрафуемые

Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Подземный переход там ужасный, его сложно преодолеть людям с коляской или пожилым. А молодежь в этом месте периодически перебегает, перепрыгивая через отбойники. Но никто их там не ожидает увидеть. Если будет переход со светофором и кнопкой — появление пешеходов в этом месте будет ожидаемым для водителей. К тому же светофоры выравнивают скоростной режим, — подытожил замглавы «Городских проектов».
Есть и еще пара вариантов.
- Сделать в этом месте уширение проезжей части – отсыпать обочину и разместить на ней 100-метровый заездной «карман» по ГОСТ Р 52766-2007 (пункт 5.3.3.3).

Фото: Google. Maps
Поделиться
- Переместить знак «Конец населённого пункта» после этой остановки. Тогда остановка будет находиться в пределах городской черты и защищённый остановочный «карман» можно делать более компактным. Например, как на улице 8 Марта (остановка «Южная»). Такой вариант реализовать проще, так как он потребует гораздо меньше земляных работ.

Фото: Google. Maps
Поделиться
Недавно мы рассказывали, что следователи отказались возбуждать уголовное дело в громкой истории с обрушением моста на Челябинском тракте. Виновником этого происшествия (а также единственным пострадавшим) оказался водитель самосвала, который забыл опустить кузов машины.