Дороги и транспорт мнение «Очень удобно обвинять жертв»: эксперт — о причине ДТП со школьником, выбежавшим на дорогу в Екатеринбурге

«Очень удобно обвинять жертв»: эксперт — о причине ДТП со школьником, выбежавшим на дорогу в Екатеринбурге

Замглавы «Городских проектов» Александр Свалухин рассказал, как можно избежать подобных аварий

В ГИБДД сообщили, что родителей пострадавшего 11-летнего школьника привлекут к ответственности

Днем 13 февраля на улице Щербакова произошло ДТП, в котором пострадал школьник. На кадрах, снятых видеорегистратором, видно, что двое парней перебегали дорогу: один из них успел добраться до разделительного забора, а второго сбила легковушка, проезжавшая по крайней левой полосе.

Момент аварии попал на запись видеорегистратора

У пострадавшего 11-летнего мальчика врачи диагностировали перелом таза, сейчас он находится в больнице. В ГИБДД сообщили, что его родителей привлекут к ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. А самого школьника поставят на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

Однако замглавы «Городских проектов» в Екатеринбурге Александр Свалухин уверен, что в аварии виноват не только подросток. В своей колонке эксперт рассказал, что нужно сделать, чтобы избежать подобных происшествий.

С человеческим фактором ничего нельзя сделать. Даже сугробы и пешеходные ограждения не помогают. Люди всегда будут искать кратчайший путь, даже если это опасно. Современные подходы обеспечения дорожной безопасности это учитывают и рекомендуют чаще делать пешеходные переходы. Места, где люди могут легально и безопасно перейти дорогу. Места, в которых водители готовы к появлению пешеходов.


Сейчас на этом участке улицы Щербакова между ближайшими переходами расстояние в 600 метров, хотя на обеих сторонах улицы есть места общественного притяжения. По действующим стандартам примерно посередине этого участка должен быть пешеходный переход. Все основания для этого имеются.

«Очень удобно обвинять жертв, а не проектировщиков, которые не предусмотрели на 600-метровом участке пешеходный переход, требуемый по ГОСТу»

На 600-метровом участке нет пешеходного перехода, положенного по ГОСТу

Есть свод правил по градостроительству СП 42.13330.2016, пункт 11.29 гласит: «На магистральных улицах и дорогах регулируемого движения в пределах застроенной территории следует предусматривать пешеходные переходы в одном уровне с интервалом 200–400 м».


Также в 2020 году вступило в силу изменение в ГОСТ Р 52766–2007. В пункте 4.5.2.1 появился абзац, который гласит: «На улицах пешеходные переходы устраивают по СП 42.13330.2016. При необходимости их допускается располагать менее чем через 200 м»

Подобные аварии в этом месте можно предотвратить, если организовать регулируемый пешеходный переход, как этого требует ГОСТ. Оптимальным было бы обустроить переход рядом с «Пятёрочкой» (Щербакова, 5А) и «Магнитом» (Щербакова, 3А). Светофор пробок не создаст, но поможет дозировать трафик — это сделает движение по Щербакова более равномерным.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления