3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Об меня вытерли ноги». Екатеринбурженка с трудом отсудила деньги за утопленную в луже машину

Реальный ущерб оказался в три раза больше

Поделиться

Екатеринбурженка засудила коммунальщиков за утопленный в луже автомобиль

Екатеринбурженка засудила коммунальщиков за утопленный в луже автомобиль

Поделиться

В Екатеринбурге хозяйка бордового Volkswagen Polo после долгих судебных тяжб сумела отсудить у коммунальщиков компенсацию за дорогостоящий ремонт своего автомобиля.

Неприятная история с 29-летней Любовью произошла в середине августа 2020 года. В Екатеринбурге в тот период шли проливные дожди. Девушка ехала по улице Шефской и под Блюхеровским мостом, в месте, где дорога находилась в низине, увидела гигантскую лужу.

Немного помедлив, Любовь все-таки решила проехать затопленный участок, поскольку другие автомобили его проезжали. Однако в середине лужи двигатель внезапно заглох. Как выяснилось впоследствии, мотор получил гидроудар. В сервисе развели руками и посоветовали хозяйке автомобиля готовиться к дорогостоящему ремонту.

Адвокат девушки настаивал на том, что иного выбора, как ехать в лужу, у нее не было

Адвокат девушки настаивал на том, что иного выбора, как ехать в лужу, у нее не было

Поделиться

— Я поехала в лужу, потому что других вариантов не было, — пожаловалась Любовь. — Нельзя было просто развернуться и уехать. Вдоль дороги шел сплошной железный барьер. А на подъезде к луже не было никаких предупреждающих знаков. То есть водители ехали и ничего не подозревали. И вдруг сюрприз — огромная лужа впереди.

Двигатель автомобиля вышел из строя из-за гидроудара

Двигатель автомобиля вышел из строя из-за гидроудара

Поделиться

В сентябре 2020 года Любовь получила заключение экспертизы. Поломку ее автомобиля оценили в 323 тысячи рублей. Увидев такую сумму, девушка решила судиться с коммунальщиками до последнего и составила сразу несколько исков: к мэрии, районным администрациям Орджоникидзевского и Кировского районов, а также к Водоканалу и муниципальному предприятию «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС). Именно работники ВОИС и оказались ответственными за содержание ливневок в месте, где разлилась злополучная лужа.

Любовь была не единственная, кто штурмовал лужу. Многие водители проезжали ее на свой страх и риск

Любовь была не единственная, кто штурмовал лужу. Многие водители проезжали ее на свой страх и риск

Поделиться

Однако в суде представители ВОИС заявили, что не признают исковых требований. Они рассказали, что дождевая канализация под Блюхеровским мостом была в исправном состоянии. Но из-за ливня, который обрушился на город 17 августа, оказалась разрушена подпорная кирпичная стена. Ее обломки частично перегородили трубопровод дождевой канализации.

Сотрудники ВОИС заявили в суде, что девушка-водитель виновата сама

Сотрудники ВОИС заявили в суде, что девушка-водитель виновата сама

Поделиться

Решение суда

Судья решил, что виноваты все: и Любовь, и сотрудники ВОИС. Причем степень ответственности была поделена: 2/3 вины возложили на хозяйку машины и 1/3 на коммунальщиков. Был сделан вывод, что девушка решила на свой страх и риск проехать лужу и тем самым сама приложила руку к поломке автомобиля.

Поделиться


Рабочие ВОИС, в свою очередь, крайне неторопливо устраняли мощный потоп на Шефской. Судья обратил внимание, что, несмотря на размах подтопления, устранять его отправили всего лишь одну илососную машину, хотя в парке ВОИС имелось целых шесть машин.

В итоге из заявленных 323 тысяч рублей Любови по решению суда назначили только 97 тысяч. Но и эту сумму с ВОИС она может не получить. Коммунальное предприятие подало апелляцию.

— У водителя нет обязанности измерить глубину лужи и заранее предвидеть, что где-то лужа может быть глубже, чем она казалась вначале, — пожаловалась девушка. — А те, кто отвечает за этот участок дороги, должны были в мельчайших деталях знать, что там происходит. Это их работа. У меня было чувство, что об меня просто вытерли ноги, — подытожила Любовь.

Напомним, что в причинах потопа на Шефской летом прошлого года разбиралась и прокуратура. Там пришли к выводу, что в разливе царь-лужи виноваты коммунальные и дорожные службы.

Мы составили памятку о том, как проезжать глубокие лужи и что делать, если ваш автомобиль все-таки получил повреждения.

Мы часто пишем о судебных тяжбах автовладельцев. Прочитайте историю отца многодетного семейства, у которого на ходу сломался Mercedes. Мужчина обвинил в поломке дилера. Сумма ущерба составила около двух миллионов рублей.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку