20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Из-за этих репетиций опоздал на работу и попал на штраф». Екатеринбуржцев возмутило перекрытие улиц

Военные впервые провели тренировку в дневное время

Поделиться

Город с утра встал в пробки из-за десятой по счету репетиции парада

Город с утра встал в пробки из-за десятой по счету репетиции парада

Поделиться

Жители Екатеринбурга сегодня не смогли попасть на работу вовремя из-за генеральной репетиции парада Победы, которая впервые в истории города прошла днем. Более того, не получилось и посмотреть на бронетехнику из-за оцепления проспекта Ленина, хотя изначально предполагалось, что репетицию проводят не в ночное время именно для зрителей. Мы собрали мнения горожан, а также получили официальные комментарии мэрии и военных.

— Нет слов — это мягко сказано. Я вырос еще в то время, когда можно было свободно передвигаться по городу и посмотреть на репетицию парада Победы ночью, сидя на остановке на площади 1905 года, — рассказал екатеринбуржец Сергей Мартьянов. — Помню свои ощущения: идет дождь и ты, подросток, мокрый сидишь и смотришь, как мимо тебя проезжают танки. Кайфово. Когда в апреле вышла новость, что 7 мая репетиция будет открыта для всех желающих, я подумал: было бы хорошо сына сводить, посмотреть на бронетехнику.

Нельзя было не только проехать, но и пройти пешком. Более того, в отличие от прошлых лет нельзя было даже подойти на расстояние ближе 200 метров. Это нонсенс, это что-то невероятное.

— Перекрытие центра города из-за репетиций парада или самого парада создает большие неудобства для простых горожан, — считает замглавы «Городских проектов» Александр Свалухин. — Речь не только об автомобилистах и пассажирах общественного транспорта, но и о пешеходах. На проспекте Ленина и Плотинке перекрываются даже тротуары: сегодня одному из участников нашей команды пришлось обходить Плотинку через Макаровский мост. То есть нельзя было воспользоваться даже подземным переходом на Плотинке! Еще один вопрос к организации: почему не открывают улицу для пешеходов сразу после прохода техники?

Поделиться

По словам Свалухина, такие частые репетиции губительны для асфальта, который тяжелая техника повреждает при каждой репетиции или параде. И искусственно создаются пробки — как в центре, так и в районе Вторчермета, где вся эта тяжелая техника базируется.

— На площади 1905 года есть трамвайная остановка, которая расположена прямо на проезжей части, — говорит он. — Там давно необходимо обустроить безопасную посадочную платформу. Ширина проезжей части позволяет это сделать. Однако администрация Екатеринбурга всякий раз в этом отказывает, мотивируя парадом. Парад и репетиции — это несколько дней в году, а безопасная трамвайная остановка нужна горожанам каждый день.

Посмотреть на бронетехнику из-за перекрытия улиц смогли не все желающие

Посмотреть на бронетехнику из-за перекрытия улиц смогли не все желающие

Поделиться

Эмоционально о перекрытиях высказался и другой читатель E1.RU:

— Из-за этих репетиций в утреннее время я опоздал на работу, попал на штраф. Почти час простояли на перекрестке Амундсена — Московской. На хрена так делать-то? Обычные-то люди при чем? Со мной в автобусе сидели люди, кто-то опаздывал на рейсовые автобусы, а кто-то на вокзал ехал и в аэропорт. Зачем это все нужно? Репетируйте так, чтобы не создавать помехи обычным жителям города и гостям. Технику можно и ночью возить — и не перекрывать улицы, а ездить по правилам. Ну и постояли бы немного на светофорах, что такого-то?

Поделиться

В пресс-службе мэрии объяснили, что центр был перекрыт по инициативе военных:

— План перекрытий согласовывается на собрании оргкомитета, которое проводится неоднократно при подготовке праздника. В нем принимают участие сотрудники МВД, ГИБДД, военные и сотрудники администрации и задействованных в мероприятии городских учреждений и организаций, — рассказали в мэрии. — После того как все согласовывают проект плана, он утверждается постановлением администрации Екатеринбурга. Парад начался в 9:40, в 10:00 пошли войска. Для того чтобы все это произошло, должны были прибыть на площадь, построиться и приготовиться к мероприятию сотни военнослужащих и единиц техники. Сотни! Поэтому и было принято предложение военных о времени начала и окончания перекрытия улиц.

Улица Хохрякова тоже попала в периметр перекрытия

Улица Хохрякова тоже попала в периметр перекрытия

Поделиться

Также горожан удивило, что какое-то время нельзя было проехать по улице Малышева, которая не была включена в схему перекрытия дорог. Мы узнали, с чем это было связано.

— Военные не занимаются перекрытием дорог. В случае с техникой на Малышева было лишь временное ограничение движения для того, чтобы обеспечить прохождение колонны, — прокомментировали в ЦВО. — Это техника, которая задействована в экспозиции у «Черного тюльпана». По Ленина ее нельзя было пустить, так как улица была закрыта.

В генеральной репетиции приняла участие и боевая авиация

В генеральной репетиции приняла участие и боевая авиация

Поделиться

Мы в прямом режиме следили за генеральной репетицией парада. Посмотрите, как это было.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ105
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...