. У нашего сервиса есть возрастное ограничение 18+, бредятина , такую же бредятину несёт по скорости и пдд , моему сыну 16 лет второй год уже пользуется этим сервисом , какие 18+ ? Спросил сейчас а в сервисе есть намёк на обучению пдд ? На что он ответил а это что? В понедельник катался на велосипеде в меня влетел самокат , я успел затормозить а ему это не реально было сделать , до сих пор не верится как я не получил серьезных травм…
Ни кто за езду вдвоем не блокирует, во всяком случае сегодня пока на светофоре 8 марта-Ленина стоял то по пешеходнику 4 самоката проехало с двумя телами на борту. Не блокируют потому что не выгодно.
метро не строят, постоянно перекрывают дороги, а вместо инфраструктуры для вело-транспорта делают дорожку на Ленина шириной 40 см и длиной 1 км.
а виноваты, конечно, электросамокаты.
ограничить движение прокатных до 15 км/ч и все. любители прокатиться с ветерком сами отпадут, а до работы можно будет добираться.
Самокат-то сам по себе не плохая идея. От водителя зависит хорошо/плохо.
Большинство автомобилей технически могут ездить гораздо быстрее 60 км/ч - 150 и 200. Но этого же нет чтобы массово. Безопасно ехать со скоростью потока. Самокат на тротуаре в потоке пешеходов должен ехать 5 км/ч и в "шашки" не играть. Самокат все-же плох тем, что он не такой устойчивый, как кажется. Вот на роликах бы чел так не разогнался. Страшно было бы так лететь. А тут - видимо не чувствуют люди скорость... Кажется им, что все под контролем, а на самом деле - до беды не далеко.
Сегодня около манежа УПИ, две пьяные кобылы на одном электро-самокате "исполняли" с воем, ревом, падали, втыкались в стены, но игрушку не бросали.
Капец, вроде студенты, взрослые люди, а на самом деле инфантильные алкоголики :(
Все сложно:
1. Недостаток велодорожек. И их качество.
2. По немногочисленным, которые есть, толпами ходят пешеходы.
3. Самокатчики, как и водители авто, бывают двух типов: нормальные и безбашенные. Из-за вторых обычно страдают первые, ибо в итоге ограничения и/или запреты касаются всех.
Ну и как всегда: явление уже давно есть, а поправок в ППД про средства индивидуальном мобильности до сих пор нет.
Все по нашей русской поговорке - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В смысле дождутся сначала смертельного случая, а потом в экстренном порядке начнут вносить поправки в ППД.
И ведь все, что надо — грамотно изменить ПДД. Но силы законотворцев, выпустивших 550 законов в прошлом году, направлены на охрану трона, чувств верующих и тд, но не на реальную безопасность граждан.
Меня забавляет с каким рвением отчаянные самокатчики осваивают автодороги при отсутствии какой-либо защиты. Вот сломавшего голову на днях питерского балеруна вполне бы спас шлем, но его не было, увы. Любая ямка, которую авто и мопед с велосипедом практически не заметят, для самоката с маленькими колесами может стать причиной падения со всеми вытекающими последствиями.
Да и стоимость аренды этого чудо средства просто конская - вполне сравнима с такси.
Юлию Ковайлюк срочно отстранить от комментариев. Она не способна различить режим "пуск" и режим "движение". Очевидно, что просто старается подороже продать свою глупость.
Как не искал, не нашел решения ВС, что электротранспорт не является механическим транспортным средством. И самое прикольное - ПДД разд.1 ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ определяет все виды транспортных средств. И да - если в паспорте ИЗДЕЛИЯ (пусть даже самокат) НЕ УКАЗАНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, это означает - ВЫХОД ДАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ДОРОГИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПРЕЩЕН!!!! В противном случае наши дороги заполонят всякого рода "спортивные снаряды" о 2 и 4 колесах настолько, что не только пешикам, но самокатчикам места не останется.
И хорошо бы уже прекратить "натягивать сову на глобус" - ПДД ОПРЕДЕЛЯЕТ ДАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И РЕГУЛИРУЕТ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДОП, к получению прав это не имеет никакого отношения.
Спорить можно до бесконечности. Тут все по разному правы. Проблема в пустотах в законе.
Одно понятно, что подходить через запреты ко всему, особенно к новому, это не просто тупик, это шаг назад. Прогресс не остановить, нужно его обуздать. На это надо время и не мало мозгов.
Самокаты способны разгрузить этот город (к сожалению только зимой), машин меньше, воздух чище. Плюсов достаточно, надо все до ума довести просто всё.
запретить, запретить, запретить. Не надоело еще все в тотал превращать? Не только про самокаты - все запретить. Самокаты - неизбежное зло города. Теперь уже ничего не сделать. Себестоимость и соотвественно ценник - конский. Когда люди наиграются их станет меньше. На шеринговом авто дешевле ездить. Личные самокаты не стоят посреди тротуара. Все остальное - вопрос культуры, которую запретами не привьешь.
скоро люди совсем разучатся ходить пешком!
попы от диванов и офисных стульев не отрываются совсем.
давайте еще на самокаты, ногами шевелить вообще не надо.
Какую ответственность несёт самокат если сбил человека? Кто это должен отслеживать и регулировать? С прав нужно было начинать. А не разрешать весь город забрасывать средствами передвижения. Почему каршеринг права требует а тут нет? Скорость самоката может быть 30-40 км/ч, он может убить человека
" - Самокат приводится в движение мускульным движением: чтобы он включил двигатель, нужно оттолкнуться ногой и немного разогнаться, — объясняет Юлия Камойлик. — Только потом самокат отреагирует на рычаг газа. Поэтому по действующим ПДД он не является механическим транспортным средством."
Так с такой логикой я сниму со своей машины стартер и буду гонять по тратуарам - ведь чтобы включить двигатель мне нужно оттолкнуться ногой и немного разогнаться, а значит это не механическое транспортное средство.
Всем по отдельной полосе - самокатчикам, велосипедистам, роликовым-конькистам, мамам-с-дитями-в-колясистам, само собой пешеходам. И если останется автомобилистам, газелистам....😉
Дело всё в другом, нет у нас в городе велодорожек, есть только в Академе, но и там нормально не приедешь, потому что люди бестолковые ходят по ним, даже мамы идут по две с колясками
Не нужно никого обуздывать. Нужно развивать городскую инфраструктуру и обеспечивать комфортные условия как для жителей, которые вместо автомобилей предпочитают пользоваться велосипедами и самокатами, так и для пешеходов. Нужно работать над созданием отдельных полос для движения великов и самокатов.
Это бред - спокойно разрешать носиться по тротуару со скоростью 30 км/ч, да даже 25. Неужели местные чиновники без федералов не могут серьёзно поговорить с владельцами арендуемых мопедов или принять местный закон? Только ради реновации стараются? Сам я, кстати, катаюсь на самокате, но НЕ электро-. И не понимаю, как можно быстро среагировать и затормозить, если пешеход впереди свернёт в сторону, на 30 км/ч. На обычном самокате торможение моментальное (если подошвы не жалко, а чего их жалеть).
Очень подозрительно- несколько статей подряд про самокатчиков. Прямо разжигание ненависти. И скорее всего цель- подвести к каким то очередным сборам и чтоб народ сам об этом попросил. Кто то верит что на самокатчиков наезды из заботы о пешеходах? Когда заботились и о них и об автомобилистах?
Упорядочить надо!! Надо делать вело дорожки и развивать город. А не всё подряд запрещать. Пешиходы многие тоже правила нарушают!! Дак что ходить запретить ?
Нет инфраструктуры (велодорожек) - значит нет и самокатов на тротуарах. Туалетов общественных тоже почти нет, но никто же не справляет нужду на площади. Оправдывая это тем, что нет туалета.
Выделить самокатчикам место на дороге, им нужно то метр шириной участок, назвать это велодорожкой. И велосипедистов туда-же, и этих ненормальных на моноколесе, эти вообще самые отмороженные, у них руки свободны, могут в руках что-нибудь ещё везти
Проанализировав вышеприведённые судебные решения, пришёл к выводу, что если хочешь пьяным погонять на самокате, то гонять нужно по тротуару, а не по проезжей части.
Спасибо за информацию, приму к сведению.
шеринговые компании раскидали свои средства передвижения по всему городу, а при нанесении ущерба иным лицам - сразу в домик, отвечает то, кто управлял самокатом. А как собственники данных средств нести ответственность не желаете? на законодательном уровне надо прировнять электосамокаты к средствам повышенной опасности, мопедам, заставить получать права соответствующей категории, а фирмешки, их разбросавшие по городу, нести ответственность как владельцев средств повышенной опасности. Не только прибыль надо получать, но и нести риски и ответственность за причинение ущерба при использовании
Для самокатов надо закрыть все улицы с интенсивным пешеходным движением. Оставить для их забавы какой-то специальный выделенный отсек. Или катаются пусть на пустырях, арендуют стадионы. В парках тоже выделить особые зоны. Именно зоны, а не параллельные дорожки вместе с пешеходами. Всё остальное просто нереально. Екатеринбург и без них город-муравейник.
никому в голову не пришло сделать вело дорожки! наверное сложно это все для наших умных мэров и губернаторов, проще каждый год тратить по 250 000 000 на проект несуществующего метро!
у меня, скажем права и А категории и В есть, стаж 12 лет. и спорить тут можно до бесконечности.. брала самокат вушевский, ребенка покатать. по прямой. по дорожке на набережной. ехали аккуратно-киндеру 4 года, так пешеходы же не видят границы велодорожки и идут зигзагами... и самокатчики, когда едут без велодорожки, двигаются по непредсказуемой траектории.
спорами на ОАКе ничего не решить. либо запрещать совсем, либо учить самокатчиков ППД и заставлять надевать экип. но с шеринговым сервисом это всё утопия(
На днях тут мне один такой звенел в звоночек, мол, нечего по тротуарам ходить, дай проехать. Едешь на транспорте для инвалидов и жирных, так давай пешеходам приоритет, а не командуй. Не умеешь ездить - сиди дома.
А депутаты в госдуре получают по 450 тысяч и не могут который год принять хоть какие-нибудь законы, регулирующие движение электросамокатов. Не платить им тогда з/п, раз не работают(((
. У нашего сервиса есть возрастное ограничение 18+, бредятина , такую же бредятину несёт по скорости и пдд , моему сыну 16 лет второй год уже пользуется этим сервисом , какие 18+ ? Спросил сейчас а в сервисе есть намёк на обучению пдд ? На что он ответил а это что? В понедельник катался на велосипеде в меня влетел самокат , я успел затормозить а ему это не реально было сделать , до сих пор не верится как я не получил серьезных травм…
Ни кто за езду вдвоем не блокирует, во всяком случае сегодня пока на светофоре 8 марта-Ленина стоял то по пешеходнику 4 самоката проехало с двумя телами на борту. Не блокируют потому что не выгодно.
разрешить только на велодорожках. переход через улицу спешившись
Всех, кто вылезает на проезжую часть обязать платить транспортный налог и страховку. Ну, до кучи, ещё и чтоб оплатили получение прав
метро не строят, постоянно перекрывают дороги, а вместо инфраструктуры для вело-транспорта делают дорожку на Ленина шириной 40 см и длиной 1 км.
а виноваты, конечно, электросамокаты.
ограничить движение прокатных до 15 км/ч и все. любители прокатиться с ветерком сами отпадут, а до работы можно будет добираться.
Самокат-то сам по себе не плохая идея. От водителя зависит хорошо/плохо.
Большинство автомобилей технически могут ездить гораздо быстрее 60 км/ч - 150 и 200. Но этого же нет чтобы массово. Безопасно ехать со скоростью потока. Самокат на тротуаре в потоке пешеходов должен ехать 5 км/ч и в "шашки" не играть. Самокат все-же плох тем, что он не такой устойчивый, как кажется. Вот на роликах бы чел так не разогнался. Страшно было бы так лететь. А тут - видимо не чувствуют люди скорость... Кажется им, что все под контролем, а на самом деле - до беды не далеко.
Пока они все не поубивались и не передавили пешеходов, отправить их кататься на площадки для выгула собак. И собакам будет в радость это.
Они не нужны ни на тротуаре ни на дороге. Окажутся на дороге то смертей будет много.
Самокаты - ЗЛО !!! Только в парках где есть выделенные дорожки. Сложили в чехол, на автобусе до места. Покатались, так же обратно.
Сегодня около манежа УПИ, две пьяные кобылы на одном электро-самокате "исполняли" с воем, ревом, падали, втыкались в стены, но игрушку не бросали.
Капец, вроде студенты, взрослые люди, а на самом деле инфантильные алкоголики :(
ничего не нужно делать, электросамокатчики просто сами все переубиваются, но минус в том что они заберут с собой в АД много невинных людей!
Все сложно:
1. Недостаток велодорожек. И их качество.
2. По немногочисленным, которые есть, толпами ходят пешеходы.
3. Самокатчики, как и водители авто, бывают двух типов: нормальные и безбашенные. Из-за вторых обычно страдают первые, ибо в итоге ограничения и/или запреты касаются всех.
Ну и как всегда: явление уже давно есть, а поправок в ППД про средства индивидуальном мобильности до сих пор нет.
Все по нашей русской поговорке - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В смысле дождутся сначала смертельного случая, а потом в экстренном порядке начнут вносить поправки в ППД.
И ведь все, что надо — грамотно изменить ПДД. Но силы законотворцев, выпустивших 550 законов в прошлом году, направлены на охрану трона, чувств верующих и тд, но не на реальную безопасность граждан.
Сейчас пешеходы на тротуарах оказались самыми незащищенными участниками дорожного движения.
Не важно транспорт или нет. Наказывать их нужно по всей строгости за беспредел который они устраивают на дорогах и на пешеходных дорожках.
уж лучше самокатчики, чем ревущие по ночам мотоциклеры, спать не возможно от гула моторов!
Меня забавляет с каким рвением отчаянные самокатчики осваивают автодороги при отсутствии какой-либо защиты. Вот сломавшего голову на днях питерского балеруна вполне бы спас шлем, но его не было, увы. Любая ямка, которую авто и мопед с велосипедом практически не заметят, для самоката с маленькими колесами может стать причиной падения со всеми вытекающими последствиями.
Да и стоимость аренды этого чудо средства просто конская - вполне сравнима с такси.
Юлию Ковайлюк срочно отстранить от комментариев. Она не способна различить режим "пуск" и режим "движение". Очевидно, что просто старается подороже продать свою глупость.
Как не искал, не нашел решения ВС, что электротранспорт не является механическим транспортным средством. И самое прикольное - ПДД разд.1 ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ определяет все виды транспортных средств. И да - если в паспорте ИЗДЕЛИЯ (пусть даже самокат) НЕ УКАЗАНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, это означает - ВЫХОД ДАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ДОРОГИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПРЕЩЕН!!!! В противном случае наши дороги заполонят всякого рода "спортивные снаряды" о 2 и 4 колесах настолько, что не только пешикам, но самокатчикам места не останется.
И хорошо бы уже прекратить "натягивать сову на глобус" - ПДД ОПРЕДЕЛЯЕТ ДАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И РЕГУЛИРУЕТ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДОП, к получению прав это не имеет никакого отношения.
Спорить можно до бесконечности. Тут все по разному правы. Проблема в пустотах в законе.
Одно понятно, что подходить через запреты ко всему, особенно к новому, это не просто тупик, это шаг назад. Прогресс не остановить, нужно его обуздать. На это надо время и не мало мозгов.
Самокаты способны разгрузить этот город (к сожалению только зимой), машин меньше, воздух чище. Плюсов достаточно, надо все до ума довести просто всё.
запретить, запретить, запретить. Не надоело еще все в тотал превращать? Не только про самокаты - все запретить. Самокаты - неизбежное зло города. Теперь уже ничего не сделать. Себестоимость и соотвественно ценник - конский. Когда люди наиграются их станет меньше. На шеринговом авто дешевле ездить. Личные самокаты не стоят посреди тротуара. Все остальное - вопрос культуры, которую запретами не привьешь.
Предлагаю чипирование
скоро люди совсем разучатся ходить пешком!
попы от диванов и офисных стульев не отрываются совсем.
давайте еще на самокаты, ногами шевелить вообще не надо.
Запретит электросамокаты. Запретить шашлыки они не боятся, а запретить самокаты не решаются?
Он почти не уступал в скорости автомобилю «Шкода», у которого стрелка спидометра зашкаливала за отметку 50 километров в час.
хе-хе. Это што такая за шкода со шкалой до 50 кмч?.
Всех посадить, самокаты отобрать.
Какую ответственность несёт самокат если сбил человека? Кто это должен отслеживать и регулировать? С прав нужно было начинать. А не разрешать весь город забрасывать средствами передвижения. Почему каршеринг права требует а тут нет? Скорость самоката может быть 30-40 км/ч, он может убить человека
Тротуар стал опасен для людей при попустительстве власти
Выдайте лицензию на острел на месяц - проблема с самокатчиками решится
новый вид естественного отбора!!!
" - Самокат приводится в движение мускульным движением: чтобы он включил двигатель, нужно оттолкнуться ногой и немного разогнаться, — объясняет Юлия Камойлик. — Только потом самокат отреагирует на рычаг газа. Поэтому по действующим ПДД он не является механическим транспортным средством."
Так с такой логикой я сниму со своей машины стартер и буду гонять по тратуарам - ведь чтобы включить двигатель мне нужно оттолкнуться ногой и немного разогнаться, а значит это не механическое транспортное средство.
Всем по отдельной полосе - самокатчикам, велосипедистам, роликовым-конькистам, мамам-с-дитями-в-колясистам, само собой пешеходам. И если останется автомобилистам, газелистам....😉
Дело всё в другом, нет у нас в городе велодорожек, есть только в Академе, но и там нормально не приедешь, потому что люди бестолковые ходят по ним, даже мамы идут по две с колясками
Не нужно никого обуздывать. Нужно развивать городскую инфраструктуру и обеспечивать комфортные условия как для жителей, которые вместо автомобилей предпочитают пользоваться велосипедами и самокатами, так и для пешеходов. Нужно работать над созданием отдельных полос для движения великов и самокатов.
Это бред - спокойно разрешать носиться по тротуару со скоростью 30 км/ч, да даже 25. Неужели местные чиновники без федералов не могут серьёзно поговорить с владельцами арендуемых мопедов или принять местный закон? Только ради реновации стараются? Сам я, кстати, катаюсь на самокате, но НЕ электро-. И не понимаю, как можно быстро среагировать и затормозить, если пешеход впереди свернёт в сторону, на 30 км/ч. На обычном самокате торможение моментальное (если подошвы не жалко, а чего их жалеть).
Очень подозрительно- несколько статей подряд про самокатчиков. Прямо разжигание ненависти. И скорее всего цель- подвести к каким то очередным сборам и чтоб народ сам об этом попросил. Кто то верит что на самокатчиков наезды из заботы о пешеходах? Когда заботились и о них и об автомобилистах?
Научите самокатчиков хотя бы тому, что движение у нас ПРАВОСТОРОННЕЕ. И что не надо поперёк тротуара бросаться.
Упорядочить надо!! Надо делать вело дорожки и развивать город. А не всё подряд запрещать. Пешиходы многие тоже правила нарушают!! Дак что ходить запретить ?
На самокат должны быть правка как и на мопед+ номер. Собьёт и уедет , кого где искать???
Нет инфраструктуры (велодорожек) - значит нет и самокатов на тротуарах. Туалетов общественных тоже почти нет, но никто же не справляет нужду на площади. Оправдывая это тем, что нет туалета.
Выделить самокатчикам место на дороге, им нужно то метр шириной участок, назвать это велодорожкой. И велосипедистов туда-же, и этих ненормальных на моноколесе, эти вообще самые отмороженные, у них руки свободны, могут в руках что-нибудь ещё везти
Проанализировав вышеприведённые судебные решения, пришёл к выводу, что если хочешь пьяным погонять на самокате, то гонять нужно по тротуару, а не по проезжей части.
Спасибо за информацию, приму к сведению.
шеринговые компании раскидали свои средства передвижения по всему городу, а при нанесении ущерба иным лицам - сразу в домик, отвечает то, кто управлял самокатом. А как собственники данных средств нести ответственность не желаете? на законодательном уровне надо прировнять электосамокаты к средствам повышенной опасности, мопедам, заставить получать права соответствующей категории, а фирмешки, их разбросавшие по городу, нести ответственность как владельцев средств повышенной опасности. Не только прибыль надо получать, но и нести риски и ответственность за причинение ущерба при использовании
Для самокатов надо закрыть все улицы с интенсивным пешеходным движением. Оставить для их забавы какой-то специальный выделенный отсек. Или катаются пусть на пустырях, арендуют стадионы. В парках тоже выделить особые зоны. Именно зоны, а не параллельные дорожки вместе с пешеходами. Всё остальное просто нереально. Екатеринбург и без них город-муравейник.
С самокатчиеами не надо бороться, им надо дать дороги и все. Дайте им где ездить и все будет прекрасно
никому в голову не пришло сделать вело дорожки! наверное сложно это все для наших умных мэров и губернаторов, проще каждый год тратить по 250 000 000 на проект несуществующего метро!
Транспорту любого вида не место на тротуаре
у меня, скажем права и А категории и В есть, стаж 12 лет. и спорить тут можно до бесконечности.. брала самокат вушевский, ребенка покатать. по прямой. по дорожке на набережной. ехали аккуратно-киндеру 4 года, так пешеходы же не видят границы велодорожки и идут зигзагами... и самокатчики, когда едут без велодорожки, двигаются по непредсказуемой траектории.
спорами на ОАКе ничего не решить. либо запрещать совсем, либо учить самокатчиков ППД и заставлять надевать экип. но с шеринговым сервисом это всё утопия(
На днях тут мне один такой звенел в звоночек, мол, нечего по тротуарам ходить, дай проехать. Едешь на транспорте для инвалидов и жирных, так давай пешеходам приоритет, а не командуй. Не умеешь ездить - сиди дома.
Это заказуха какая-то? Чуть ли не каждый день выставляете тех кто ездит на самокатах в негативном свете.
А депутаты в госдуре получают по 450 тысяч и не могут который год принять хоть какие-нибудь законы, регулирующие движение электросамокатов. Не платить им тогда з/п, раз не работают(((