
В книге «Terra Urbana: города, которые мы п...м» авторы попытались найти решение проблемы с транспортной инфраструктурой мегаполисов
Фото: «Terra Urbana: города, которые мы п...м». Александр Поляков и Тарас Вархотов. Издательство «Эксмо»
Поделиться
Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов каждую неделю рекомендует книги, которые стоит прочесть. В сегодняшнем выпуске он рассказывает о книге «Terra Urbana: города, которые мы п...м». Ее авторы — эксперт в области транспортных систем, директор научно-исследовательского и проектного института городского транспорта Москвы «МосТрансПроект» Александр Поляков и доцент кафедры философии и методологии науки МГУ Тарас Вархотов предлагают решения, которые помогут развить инфраструктуру больших городов.
Мегаполисы способны обеспечить жителей всем необходимым: крупными магазинами, медицинскими центрами, школами, вузами, развлечениями и многим другим, что делает нашу жизнь лучше. Однако беда почти всех больших городов — слабо продуманная транспортная система, соединяющая агломерации городов с их центром. С разрешения издательства публикуем фрагмент, в котором авторы решают транспортную проблему Екатеринбурга, Красноярска, Казани и Владивостока.
В то же время транспортные решения для разгрузки инфраструктуры и в первую очередь центра мегаполисов и для повышения общей социальной связности агломераций этого типа сходны с теми, которые эффективны для децентрализованных конурбаций (то есть скопления нескольких равных по размеру и значимости городов. —

Схема: «Terra Urbana: города, которые мы п...м». Александр Поляков и Тарас Вархотов. Издательство «Эксмо»
Поделиться
В большинстве крупных развитых городских агломераций мегаполисного типа, в особенности в городах со славным индустриальным прошлым и развитой промышленной застройкой имеется обширная железнодорожная инфраструктура, используемая преимущественно для перевозки грузов либо не используемая вовсе — частично заброшенная из-за деиндустриализации в постсоветский период. Модернизация этой инфраструктуры, включая строительство пассажирских перронов и обновление подвижного состава и создание транспортных колец, опоясывающих городские районы и дополняющих различные вертикальные транспортные каналы, связывающие центр с периферией мегаполиса, способны принципиально изменить качество услуг и общую эффективность городской транспортной системы (рис. 2.2.8–2.2.11).
Например, во Владивостоке (население —
В Казани (население —

Схема: «Terra Urbana: города, которые мы п...м». Александр Поляков и Тарас Вархотов. Издательство «Эксмо»
Поделиться
В Красноярске (население —

Схема: «Terra Urbana: города, которые мы п...м». Александр Поляков и Тарас Вархотов. Издательство «Эксмо»
Поделиться
Наконец, еще один яркий пример — Екатеринбург (население —
Развитие пассажирских перевозок по имеющейся железнодорожной инфраструктуре не только обеспечит города и агломерации скоростным внеуличным транспортом, но и простимулирует развитие городского «ржавого пояса» — промышленных полузаброшенных территорий, расположенных вдоль железных дорог, в том числе обновление инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. При этом покинутые промышленностью и часто криминализованные ввиду заброшенности территории «ржавого пояса» можно использовать для обустройства новых парковых зон и общественных пространств, а также жилой застройки.

Схема: «Terra Urbana: города, которые мы п...м». Александр Поляков и Тарас Вархотов. Издательство «Эксмо»
Поделиться
Прочитайте и другие колонки Вадима Бадретдинова. Например, о том, стоит ли читать роман «Институт» Стивена Кинга. Или о романе Кейт Элизабет Расселл «Моя темная Ванесса», который был издан
Ранее мы уже публиковали рецензии нашего обзорщика на романы Кадзуо Исигуро: «Погребенный великан» и «Не отпускай меня».