Все новости
Все новости

Это вам не пешеходы: свердловские власти хотят признать электросамокаты транспортом

Министр Василий Старков считает, что порядок в этом вопросе сможет навести только федеральный закон

Большинство пользователей электросамокатов по закону считаются обычными пешеходами

Поделиться

Минтранс Свердловской области поддержал региональную автоинспекцию в вопросе о статусе электросамокатов. Ранее автоинспекторы признали их транспортным средством. Сейчас все горожане, которые ездят на самокатах мощностью ниже 250 ватт, по сути, считаются пешеходами. Но с приходом массовой моды на самокаты повысилась аварийность и травматизм.

— Мое мнение и мнение экспертов общественного совета минтранса заключается в том, что самокат — это транспорт. Конечно, неурегулированность этого вопроса законодательно мешает навести полный порядок, — подчеркнул глава министерства Василий Старков. — Мы в настоящее время ждем внесения изменений в ПДД, которые расставят все точки в этом вопросе и определят единые подходы.

Министр считает, что навести порядок в вопросе с самокатами поможет только федеральный закон. На это потребуется время

Министр считает, что навести порядок в вопросе с самокатами поможет только федеральный закон. На это потребуется время

Поделиться

По словам Старкова, без законодательной базы навести порядок, скорее всего, не получится.

— Что бы мы сейчас ни придумали за рамками нормативов (ранее звучали предложения нанести для самокатчиков специальную разметку на тротуарах. — Прим. ред.), найдутся противники договоренностей. Понятные общие правила должны быть прописаны в законе, чтобы обеспечить контроль за их исполнением, — отметил министр.

Напомним, ранее мэрия Екатеринбурга и сервисы кикшеринга договорились о создании зон, где скорость самокатов будет снижена. О проблеме высказывался глава города Алексей Орлов.

В 2021 году электросамокаты стали хитом сезона не только в Екатеринбурге, но и во всей стране. Ряд крупных прокатных фирм зашел в крупнейшие города (в уральской столице очередной сервис появился 24 июня). Но с их появлением количество дорожных происшествий начало стремительно расти. Дошло до того, что в Петербурге приняли решение о значительном ограничении скорости электросамокатов и даже временно приостанавливали работу сервисов кикшеринга.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2