19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С
Ведущие

Автобусы Екатеринбурга катаются с двойной нумерацией: как город переживает транспортную реформу

Следим за происходящим на дорогах столицы Урала

Поделиться

Уже сегодня, 1 июля, в пассажирских перевозках Екатеринбурга произошли значительные перемены. Они коснулись нумерации маршрутов и путей их следования.

Чтобы избежать путаницы, накануне мы составили для вас справочный материал, в котором по пунктам рассказали обо всех изменениях. А сегодня в режиме онлайн следим, как город переживает транспортную реформу.

Поделиться

Доброе утро, Екатеринбург! Надеемся, что утро точно будет добрым и вы не запутаетесь в новой нумерации городских маршрутов. Специально для вас мы накануне составили большую памятку, в которой рассказали обо всех изменениях.

Поделиться

Поделиться

Итак, обнаружена первая техническая неполадка.

— Половина маршрутов не отслеживается во всех приложениях и на портале администрации, — сообщает наш читатель Дмитрий.

Поделиться

Поделиться

Как изменится нумерация маршрутов

Чтобы вы точно не запутались, наш дизайнер Филипп Сапегин нарисовал понятную инфографику, которая наглядно показывает, как изменится нумерация городских маршрутов. Сохраняйте себе, чтобы не запутаться!

Поделиться

Поделиться

Ранним утром мы попросили наших читателей сообщать нам обо всех проблемах, которые произойдут в работе общественного транспорта. Проблем пока что нет, но зато есть несколько комментариев о транспортной реформе:

«Для чего это, чтобы пожилые люди запаниковали на остановке?»

«А что, у нас всё отлично с коронавирусом, что мы можем позволить себе создать толкучку на перекрестке?»

«Теперь туристами в чужом городе будем себя ощущать, благодаря чьей-то сумасшедшей идее!»

Поделиться

Поделиться

Журналисты E1.RU этим утром работают на остановках транспорта. Вот это самая обычная толпа на остановке автобусов в Солнечном. Подъехал 077-й — этот маршрут жителям Солнечного знаком.

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент Алена Смирнова разговаривает с жителями Солнечного о том, как они добираются до центра города из своего района.

— Раньше время ожидания 077-го было минут семь, может десять, а сейчас стоим по двадцать-сорок минут, а то и час, — говорит екатеринбурженка Алена. — На новом 58-м можно доехать напрямую до Академического, но это транспортную проблему не решит, в Академическом свои пробки. А еще есть некоторые водители и кондукторы, которые стоят на конечной какое-то время, и автобусы ходят еще реже. Что касается чистоты в салоне, тут все зависит от кондуктора: где-то чисто, где-то не очень. А с включенным кондиционером в новых машинах я столкнулась всего один раз! Это был 50-й маршрут, и там было действительно прохладно. На таком же автобусе 25-го маршрута кондиционер в жару был выключен.

Поделиться

Поделиться

— Новый маршрут № 36 (бывший № 19), Химмаш — площадь 1905 года, ожидался на остановке 40 минут. Автобусы этого маршрута отсутствуют на конечной остановке (где обычно стоят утром одна-две машины), — делится наш читатель Михаил.

Поделиться

Поделиться

В мэрии пояснили, что приложение Bustime, в котором не отображаются новые маршруты — это стороннее приложение. Чтобы увидеть все обновления, можно пользоваться сайтом маршрут.екатеринбург.рф, на крайний случай — приложением Hubb.

Поделиться

Поделиться

Продолжаем разговаривать на остановке с жителями микрорайона Солнечного.

— В автобусах постоянная давка и утром, и вечером, — говорит Анна, жительница района. — Мне даже пришлось сменить немного график работы, чтобы в пробках не стоять и не мучиться в битком набитых автобусах. Автобусы все маленькие и старые уже. Конечно, маршрутов маловато для такого количества народа, да и ходят они достаточно редко.

На остановке с утра всегда много людей

На остановке с утра всегда много людей

Поделиться

Поделиться

— На остановке «Ясная» пропали автобусы № 54 и 21, который сейчас 59. Их нет ни в одном приложении, ни на остановке, — сообщает читательница E1.RU Екатерина.

Поделиться

Поделиться

Кстати, на том самом портале маршрут.екатеринбург.рф, которым рекомендуют пользоваться в мэрии, сказано: «Портал функционирует в тестовом режиме. Предоставляемая информация может содержать некоторые неточности». Где брать точную информацию — загадка.

Поделиться

Поделиться

Мнения наших читателей о новой нумерации маршрутов.

21-й маршрут переименовали в 56-й, а 56-й теперь будет 96-й. Где логика? — пишет Елена Аристархова. — Может, стоило 56-й не трогать и переименовать 21-й сразу в 96-й, раз уж им так чешется попереименовывать?

— Сейчас народ путаться будет, пропускать «неизвестные» маршруты и стоять, ждать своих, — предполагает Нина Ифанова. — Не у всех пенсионеров есть внуки и дети, которые им расскажут. Интернет вообще единицы используют. Не все каждый день ездят куда-то. Раз в пятилетку до врача проехаться или до рынка. Будут стоять и ждать, пока не подскажет кто. Объявления в автобусах тоже мало кто читает. Тем более, на листочке формата А4. Это простая человеческая ситуация. Но нервы потреплет.

Поделиться

Поделиться

Встречаем автобусы с новой нумерацией маршрутов. Утро на Ботанике.

Пассажиров пока нет

Пассажиров пока нет

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент Александр Рыльский поговорил с екатеринбуржцами на автобусных остановках.

Одни горожане говорят, что «слава богу, мои автобусы не задело», другие причитают, что пустая трата денег, «распил бабла» и что «это не ради людей делается».

В основном люди узнавали про реформу случайно, из интернета, хотя в автобусах есть таблички с предупреждением. Вот женщина, Наталья, узнала о ней из разговора кондуктора с водителем. Только из-за случайно подслушанного разговора она стала искать информацию. Оказалось, что некоторые автобусы меняют нумерацию.

Людям важно добраться до места привычным удобным способом, а не разбираться в реформах — вот общее настроение горожан этим утром. Все привыкли к старой нумерации и не понимают, для чего ее нужно менять.

Поделиться

Поделиться

В Солнечном появился новый маршрут — 58-й. Это видоизмененный 18-й.

— В основном я езжу из Солнечного в техникум, это в центре города, — говорит екатеринбурженка Валерия. — 054-й автобус ходит довольно редко, а иногда и вовсе игнорирует маленькие остановки района, это ужасно. Сегодня увидела какой-то новый маршрут — 58-й, быстро посмотрела, как он идет. Конечно, это очень удобно — плюс один маршрут, мне кажется, это может немного улучшить транспортную проблему района.

Встречайте — маршрут <nobr class="_">№ 58</nobr>

Встречайте — маршрут № 58

Поделиться

Поделиться

Новый 58-й маршрут пока битком не набит. Автобус, по данным Яндекса, должен ходить раз в 15 минут.

— Я сегодня первый раз с ним столкнулась, смотрела, как доехать в нужное мне место, и увидела новый маршрут, очень удивилась, — говорит пассажир Дарья. — Здесь [в районе УНЦ] ходит не так много автобусов, поэтому это скорее хорошо, что автобус пустили через эту остановку.

Час пик, но в автобусе нового маршрута пока немноголюдно

Час пик, но в автобусе нового маршрута пока немноголюдно

Поделиться

Поделиться

От смены маршрутов пока что многие горожане испытывают шок.

Татьяна Григорьевна, пенсионерка, работает сиделкой:

— Ужас, что творится с маршрутами. Я всегда ездила на 50-м, он ходил туда, куда мне надо. А сейчас люди в него заходят и сразу выскакивают, он поменял маршрут. Теперь на улицу Вильгельма де Генина ходит только вот этот 18-й автобус, нынешний 58-й. Долго ждала на остановке, 18-го не было видно, а оказывается, теперь у него номер другой. Я сиделкой работаю, человек меня ждет. А тут с утра проблемы с транспортом.

Поделиться

Поделиться

На остановках общественного транспорта разместили объявления, чтобы пассажиры могли узнать о том, как изменились маршруты.

Поделиться

Поделиться

Люди читают объявления. Но разобраться быстро получается не у всех (и обратите внимание, в каком виде находятся многие остановочные комплексы благодаря вандалам и расклейщикам объявлений).

Поделиться

Поделиться

А эта пенсионерка жалуется на маршрут № 97 (ранее № 17) «метро Ботаническая» — поселок Рудный:

— Раньше его конечная была на «Южной», и для жителей Вторчермета это было очень удобно. Они сразу же пересаживались на трамваи и уезжали в разные стороны.

А еще женщину не устраивает, что маршрут № 97 идет не по улице Титова (Вторчермет), где находится множество социальных объектов, а по Пархоменко и Щербакова.

Напомним, что все автобусные маршруты убрали со станции Южной в 2020 году. Их конечную перенесли к метро «Ботаническая», чтобы сформировать транспортный узел. В будущем там построят еще и «Золотой автовокзал».

Поделиться

Поделиться

Несколько слов про новый маршрут-экспресс № 44, который с сегодняшнего дня связал Компрессорный с метрополитеном на Ботанике. Мы поговорили с одной из пассажирок по имени Екатерина.

Новый маршрут <nobr class="_">№ 44</nobr> на автобусном кольце возле метро и ТЦ «Дирижабль»

Новый маршрут № 44 на автобусном кольце возле метро и ТЦ «Дирижабль»

— Какие плюсы у нового маршрута?

— Он охватывает дальние остановки. Теперь добираться до центра из глубинки намного проще и дешевле. Ранее один проезд на электричке только стоил 48 рублей.

— Понравился ли путь автобусов? Есть замечания?

— Замечаний как таковых нет. Думаю, что маршрут будет востребован у жителей. Конечно пробки есть, но от них никуда не деться. Люди едут работать в столицу из маленьких городов.

— Как долго шел автобус от Компрессорного до Ботаники?

— Я села на Эстонской. Весь маршрут занял полчаса. Стоит отметить, что автобус новый, чистый.

Поделиться

Поделиться

Нашим корреспондентам встретилась пара девушек, которые узнали об изменениях только сегодня утром. Одна ждала автобус № 19 (теперь это № 36), другая — № 18 (теперь это № 58).

Обычно девушки ранее редко пользовались общественным транспортом и сведения о транспортной реформе прошли мимо них. Выходит, что новость об изменениях маршрутов в большей степени застала врасплох тех, кто не ездит каждый день.

Поделиться

Поделиться

Посмотрите, как подстраховались в транспортных компаниях. На некоторых автобусах теперь установлены сразу два номера: старый и новый.

Поделиться

Поделиться

Автобус № 5 (Восточная автостанция — поселок Калиновский) теперь ходит под табличкой № 75.

Поделиться

Поделиться

Наверняка у многих жителей Екатеринбурга сегодня назрел вопрос: зачем мэрия вообще затеяла всю эту историю с изменением номеров?

Отвечает вице-мэр Алексей Бубнов:

— Мы решили перейти на так называемую сквозную нумерацию. Первые 20 номеров будут закреплены за трамваями, затем — троллейбусы, затем автобусы. Это мировая практика.

Например, когда в Екатеринбурге появятся электробусы, как граждане будут отличать их (и их маршруты) от троллейбусов и автобусов? Ну и если случится какой-то коллапс с электроснабжением, то наш крупнейший перевозчик Гортранс сможет запустить вместо электротранспорта, например, автобусы с теми же номерами.

На всех конечных и промежуточных остановках мы разместили информационные листы. Провели большую информационную работу. Конечно, есть и консервативные граждане. Мы ожидаем всплеск недовольства, но я надеюсь, что все пройдет по плану.

Поделиться

Поделиться

На маршруте № 012, по которому горожане ездят из центра в Академический, появились автобусы большой вместимости.

Поделиться

Поделиться

Автобус № 24 с сегодняшнего дня ездит до микрорайона Компрессорного (ранее ходил только до УрФУ).

На электронных табло уже разместили информацию о том, что автобус едет в Компрессорный

На электронных табло уже разместили информацию о том, что автобус едет в Компрессорный

На некоторых машинах таблички еще старые

На некоторых машинах таблички еще старые

Поделиться

Поделиться

В мэрии уточнили, что работа с нумерацией маршрутов продолжится в ближайшие годы. А пока мы собрали все вопросы, которые возникли в связи с этой реформой.

Поделиться

Поделиться

На этом мы заканчиваем наш онлайн, спасибо, что были с нами!

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...