В Свердловской области осудили «народных мстителей», ломавших камеры-треноги

После возбуждения нескольких уголовных дел нападения прекратились

Глава Центра фотовидеофиксации Дмитрий Кузнецов рассказал о судах над противниками камер-треног

Глава Центра фотовидеофиксации Дмитрий Кузнецов рассказал о судах над противниками камер-треног

Поделиться

В Свердловской области после нескольких громких случаев прекратились нападения на операторов передвижных комплексов фотовидеофиксации. В 2021 году не было зарегистрировано ни одного подобного ЧП, хотя до этого смотрители камер регулярно сталкивались с агрессией: их избивали и ломали им технику.

В 2021 году по самым серьезным эпизодам, связанным с нападениями на операторов, были возбуждены уголовные дела и состоялись суды. Речь идет о случаях, которые попадали в наши новости. Так, 10 мая 2020 года в Екатеринбурге на 6-м километре дублера Сибирского тракта двое мужчин избили и ограбили девушку-оператора мобильного комплекса. Они повалили комплекс, а смотрительницу несколько раз ударили по голове палкой. Затем забрали у нее мобильный телефон.

Еще один случай нападения произошел 5 марта 2020 года. На Челябинском тракте компания мужчин избила смотрителя камеры видеофиксации. Позже участников драки удалось задержать.

— Каждый случай нападения мы не оставляли без внимания. Разбирались и находили виновников. По решению судов нападавшим были назначены штрафы, их также обязали возместить стоимость поврежденного оборудования, — уточнил начальник ЦАФАП ГИБДД по Свердловской области Дмитрий Кузнецов.

По словам автоинспектора, после серии нападений операторам стали давать номера телефонов ближайших экипажей, чтобы в случае чего полицейские могли приехать на помощь.

— Мы доводили до водителей, что операторы мобильных комплексов работают в аварийных местах, которые были определены автоинспекцией на основе анализа данных, — подчеркнул Кузнецов. — На мой взгляд, ситуацию удалось переломить благодаря информированию людей.

Случалось, что нападавшие действовали менее жестко. Так, один случай мести смотрителю камеры произошел на Пышминской объездной: водитель трактора просто засыпал снегом выезд на дорогу, где в это время был припаркован автомобиль смотрителя камеры. Однако позже тракториста-мстителя заставили извиниться. Чуть позже по его стопам пошел мужчина, который ехал в санках, прицепленных к снегоходу, и на ходу ударил палкой лобовое стекло автомобиля смотрителя камеры.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2