Все новости
Все новости

Стало известно, кто виноват в появлении царь-пробки на выезде из Академического

Публикуем схему и объяснения мэрии

Жители Академического утром встали в большую пробку. Полукилометровый затор образовался на выезде с проспекта Сахарова на Амундсена в сторону центра. Накануне дорожники изменили там схему проезда по полосам: с Сахарова разрешили поворачивать на Амундсена налево сразу с двух полос — с крайней левой и со средней. На схеме ниже мы изобразили новые правила на перекрестке.

Поделиться

Мы попросили мэрию объяснить, зачем на таком загруженном перекрестке изменили правила проезда. Оказывается, этому сопутствовали сразу несколько факторов, в том числе появление в районе новой школы и нескольких многоэтажек. К примеру, из-за учебного заведения хлынул дополнительный поток машин, потому что родители повезли детей на занятия.

Ранее со средней полосы можно было ехать только в прямом направлении

Ранее со средней полосы можно было ехать только в прямом направлении

Поделиться

Почему понадобилось менять знаки (ответ мэрии):

В связи с вводом в эксплуатацию школы № 123 и новых жилых домов в квартале Сахарова — Амундсена — Парина с 9 сентября изменена схема организации дорожного движения и режим светофорного регулирования на перекрестке ул. Амундсена и пр. Сахарова:

  • Для удобства выезда с местного проезда (дублера) на проспект Сахарова и перестроения для левого поворота с Сахарова на Амундсена были изменены дорожные знаки 5.15.1 «Направления движения по полосам». В настоящее время левый поворот с Сахарова на Амундсена осуществляется с двух полос движения.
  • Чтобы сделать движение безопаснее, был исключен конфликт левого поворота с Амундсена на Сахарова (если двигаться со стороны ул. Парина) с прямым потоком, который едет по Амундсена (со стороны Краснолесья).
  • Были разделены транспортные и пешеходные потоки. Теперь движение для правого поворота по улице Амундсена (со стороны ул. Парина) и переход пешеходов по Амундсена по нечетной стороне осуществляются в разных фазах светофора.
  • Из-за большой интенсивности движения было увеличено время движения для правого поворота с улицы Амундсена (со стороны Краснолесья) на проспект Сахарова.
  • Для улучшения движения пешеходов было увеличено время для перехода улицы Амундсена по нечетной стороне.

В мэрии также отметили, что, по их данным, после перенастройки светофоров и установки новых знаков пропускная способность перекрестка Амундсена — Сахарова увеличилась на 8%. За этим участком дороги продолжат наблюдать и собирать информацию о трафике. Для этого там были установлены шесть камер.

Многие водители призвали вернуть старые правила на перекрестке

Многие водители призвали вернуть старые правила на перекрестке

Поделиться

Критика от горожан

Большинство жителей Академического нововведения не оценили, поскольку проторчали в пробке дольше обычного. Многие выразили желание, чтобы на участок вернули старые знаки и циклы светофоров.

Например, выяснилось, что выехать с дублера проспекта Сахарова и перестроиться в средний ряд та еще задачка. А всё потому, что крайний правый ряд (проезд в прямом направлении или направо) оказался загружен гораздо сильнее, чем до внедрения новой схемы.

Утренняя толкучка. Водители в правом ряду очень неохотно пропускали тех, кто выезжает с дублера

Утренняя толкучка. Водители в правом ряду очень неохотно пропускали тех, кто выезжает с дублера

Поделиться

Наконец, людей сильно возмутило, что трафику, двигающемуся в сторону центра, сделали очень короткий зеленый цикл.

— Сделали с левого и среднего ряда только налево. Правый ряд только прямо и направо. Что в принципе нормально и удобно. Но вместе с этим изменили режим работы светофора. Стрелка налево горит чуть-чуть, — отметил один из водителей.

Напомним, что до сегодняшней истории главной проблемой выезда из Академического была улица Серафимы Дерябиной. На том направлении с прошлого года стали прокладывать ветку. Сначала рабочие закрывали четную половину улицы, затем — нечетную. Работы продолжаются по сей день. Очередные ограничения для движения обещали ввести с 15 сентября.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ38
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2