Дороги и транспорт «ГАИ» люди помнят. Ученый рассказала, чем новое название автоинспекции лучше старого

«ГАИ» люди помнят. Ученый рассказала, чем новое название автоинспекции лучше старого

Есть только один положительный момент в возвращении советского бренда

Будут ли писать «ГАИ» вместо «ДПС» на патрульных машинах службы, неизвестно

Аббревиатуру ГАИ официально вернули в оборот. Теперь вместо ГИБДД — Государственная инспекция безопасности дорожного движения — правильно говорить ГАИ — Государственная автоинспекция. Так эта служба называлась со времен Советского Союза. О переменах объявил начальник службы Михаил Черников на заседании Общественного совета при МВД России.

— Мы сейчас стали Госавтоинспекцией, ГИБДД убираем, законодательно урегулировали, — заявил Черников. На сайте ведомства название уже поменяли.

Вы скучали по ГАИ?

Документ, который узаконил эту реформу, пока не опубликован. Главный гаишник (теперь его официально можно так называть) еще не объяснил, для чего потребовалось возвращать советское название ведомства и как это повлияет на его работу. А что изменилось с точки зрения русского языка? Мы поговорили об этом с доктором филологических наук, завкафедрой истории русского языка и общего языкознания УрФУ Марией Рут.

— Аббревиатура — это сокращение по первым буквам. Изменилось их сочетание. ГАИ, мне кажется, более удобный в произношении вариант. С другой стороны, мы уже привыкли и к ГИБДД. Непонятно было, зачем в 1998 году заменили название, и непонятно, зачем сейчас вернули ГАИ. В нем нет буквы «б», которая обозначала безопасность. В обиходе мы произносим аббревиатуры, не вдумываясь в их содержание. Но вряд ли отсутствие буквы «б» говорит про изменение функционала автоинспекции. Кроме того, за безопасность движения должны отвечать те, кто его организует, а не надзорные органы. Аббревиатуру ГАИ люди не забыли. Много слов от нее образовалось: и «гаишники» и «гайцы». Правда, «гибэдэдэшники» за двадцать лет тоже начали использовать, — сказала Мария Рут.

ГАИ и ГИБДД уживались в одном указе с 2001 года, но ГИБДД была главнее. Сейчас ситуация изменилась и Госавтоинспекция восторжествовала

Госавтоинспекция основана 3 июля 1936 года решением Совета Народных депутатов СССР. В 1998 году указом президента Бориса Ельцина ее переименовали в ГИБДД. Аббревиатура приживалась с трудом, и через три года новый президент Владимир Путин изменил указ своего предшественника.

Он снова сделал слово «госавтоинспекция» официальным названием дорожной милиции — наравне с ГИБДД. Так что «переименование» состоялось еще 22 года назад. Поэтому о каких конкретно изменениях говорил Черников на заседании Общественного совета, пока не понятно. Остается дожидаться официальных разъяснений или публикации нового документа.

Как вам больше нравится называть автоинспекцию?

ГАИ
ГИБДД
Мне всё равно

Свердловские гаишники вместе с городскими чиновниками решают сейчас сложнейшую задачу: как быть самокатчиками на улицах Екатеринбурга. Начальник областной автоинспекции Михаил Спиридонов предложил убрать самокаты от школ.

В Екатеринбурге намечается очередная порция ограничений для арендных самокатов, самый жесткий вариант — наложить на них полный запрет. Причиной стали многочисленные наезды самокатчиков на пешеходов, дикое вождение, нарушение правил и так далее.

И еще о переименованиях: пройдите наш тест о новых названиях известных брендов в России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY18
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления