
«Львят» придется модернизировать перед тем, как они смогут выйти на линию без водителя
Беспилотные трамваи могут начать тестировать в Екатеринбурге уже в 2027 году. Генеральный директор «Мовиста Екатеринбург» Александр Кошкин рассказал, что сначала вагоны без водителей будут ездить по депо, потом по маршруту без пассажиров и только в случае удачных тестов самоходные «Львята» начнут возить людей из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму и обратно.
«Мы подготовили инициативу, чтобы сделать Екатеринбург наравне с Москвой и Санкт-Петербургом третьим экспериментальным городом. Мы проводим технический аудит, нужны инфраструктурные изменения на самой линии, чтобы обеспечить безопасность. Требуется небольшая модернизация подвижного состава, потому что технология подразумевает, что на подвижной оси состава устанавливаются камеры с машинным зрением, дополнительные компьютерные модули, радары, которые фиксируют препятствия и позволяют видеть компьютеру, что происходит снаружи», — объяснил Кошкин.

Тестировать беспилотный трамвай в Екатеринбурге могут начать уже через два года
В компании считают, что за беспилотными трамваями будущее, и делегация из Екатеринбурга уже изучала опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где сейчас тестируют составы без водителей.
Специалисты отмечают, что у беспилотной технологии множество плюсов. В первую очередь — безопасность.
«Благодаря машинному зрению и оцифровке транспортной линии и трамвайного маршрута, учитываются препятствия на путях. Компьютерная техника замедляет вагон, это аккуратные торможения, низкие старты. Это исключает падение пассажиров, травмирование. При виде препятствий на дороге вагон притормаживает, чтобы не было аварии. Снижается количество сходов с рельсов из-за нарушения водителем скоростного режима», — отметил Игорь Заварзин, гендиректор «Верхнепышминского трамвая».

«Главные плюсы — это бесперебойность, безаварийность. Как показала практика Питера, у них сократилось количество ДТП примерно на 40%»
Трамвай «Львёнок» — односекционный низкопольный вагон, способный вместить 161 пассажира. Салон «Львенка» оборудован USB-разъемами для зарядки мобильников: пять «розеток» на два гнезда расположены на поручнях, а еще одна — на панели. Трамвай оснащен системой внешнего и внутреннего наблюдения.
В вагоне работают система климат-контроля и медиакомплекс. Пассажиры смогут в режиме реального времени следить, как трамвай движется по маршруту. Туда же выводится общая дополнительная информация, например время и температура воздуха.
Напомним, что в ближайших планах маршрутную сеть Екатеринбурга ждет серьезное обновление. Корректировки внесут при заключении новых муниципальных контрактов, которые заработают с августа 2025-го. Одна из наиболее обсуждаемых тем — выделение дополнительных трамвайных маршрутов для Академического.
Напомним, что изменение маршрутов — часть большой транспортной реформы, которая была запущена в городе в 2024 году. С тех пор Екатеринбургу удалось получить партию новых троллейбусов «Синара». Также город закупит полтора десятка трехсекционных трамваев (их планируется направить в Академический), хотя с конкурсом на их приобретение возникли сложности. Еще одним приобретением станут автобусы-гармошки.