
Председатель общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова приехала в Екатеринбург на профильную конференцию
В Екатеринбурге на конференции таксистов обсудили нашумевший закон о локализации. Напомним, что новые правила фактически подразумевают, что водители пересядут на отечественные машины. Председатель общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова предположила, что закон вынудит уйти с рынка некоторых участников, но ничего критичного не последует.
Сами таксисты при этом опасаются, что возникнет острый дефицит водителей и машин, а пассажиры останутся без поездок.
Ирина Зарипова рассказала о последствиях принятия нового закона о локализации
«Немного философский вопрос. Когда встает речь о регулировании, отсеиваются те, кто не может это регулирование выполнить, — объяснила Ирина Зарипова. — Когда идет регулирование по чуть-чуть, всё равно кто-то уходит [с рынка услуг]. Например, заработал закон о такси в 2023-м — кто-то ушел. Ввели ОСГОП (Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика) — кто-то ушел. Запретили работать мигрантам — они ушли. И, конечно, закон о локализации уведет какое-то количество водителей».
Рассуждая о ситуации в целом, эксперт подчеркнула: на рынке перевозок уже сейчас наблюдается острый дефицит водителей. Это приводит к тому, что в регионах цены на такси в 10–15 раз превышают стоимость билетов на общественный транспорт. Свердловская область — не исключение: в Екатеринбурге цены на поездки кусаются уже давно.
«Желающих уехать больше, чем желающих отвезти, и тарифом это всё прекрасно регулируется. Плюс не забывайте, что около 100 тысяч водителей сегодня находятся в зоне специальной военной операции. Мы надеемся, что они вернутся живыми и здоровыми, но формирование дефицита водителей определенно есть», — отметила глава общественного совета.
Ирина Зарипова также выразила надежду, что рынок перевозок не будет зарегулирован сверх меры. В противном случае на нём просто не останется ни водителей, ни фирм-перевозчиков. Таксистам важно, что, имея автомобиль, они могут легально работать, без каких-либо препон — а закон, обязующий всех переходить на отечественные машины, пока вызывает серьезные вопросы:
«С точки зрения „АвтоВАЗа“ всё прекрасно, а с точки зрения рынка это спорно. Самый большой риск в законе о локализации мы видим в повышении цен на автомобили. К примеру, 13 мая принимался закон во втором и третьем чтении, а за день до этого ВАЗ повысил цены на свои „Гранты“ и „Весты“. Это автомобили, используемые в такси, — подытожила Зарипова.
Напомним, что ранее зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов предложил заставить российские заводы делать «нормальные машины» в свете грядущей локализации таксопарка в стране, а глава думского комитета по защите семьи Татьяна Буцкая раскритиковала дорогие тарифы на перевозку детей в такси.