E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-з.

739мм 65%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Зима «Боюсь, скоро у нас будет дождливый Новый год»: климатолог и врач — об аномальной погоде на Урале

«Боюсь, скоро у нас будет дождливый Новый год»: климатолог и врач — об аномальной погоде на Урале

Разбираемся, почему январь оказался необычно теплым

Новый год на Урале может стать дождливым

Начало года выдалось в Екатеринбурге аномально теплым. По данным сайта «Погода и климат», средняя температура воздуха в январе составляет -6,1 °С, это на 6,3 градуса выше нормы. Самая низкая температура (-13,9 °С) была 3 января, а самая высокая (-0,7 °С) — 6 января. Мы спросили климатолога и врача, почему так чудит погода и как потепление отражается на самочувствии уральцев.

По данным уральского Гидрометцентра, нынешнее потепление вызвано тем, что циклоны перемещаются друг за другом вдоль арктического побережья Европы, не углубляясь на материк, и это оберегает наш регион от вторжения полярного холода. Снега, кстати, тоже выпало мало — за девять дней января всего 10% от месячной нормы.

При этом температурных рекордов мы пока не побили. Например, 10 января, по данным Гидрометцентра России, в Екатеринбурге зафиксировано -4,9 °С, а рекорд был установлен в 1959 году — в этот же день было -1,5 °С.

Но в целом зима оказалась теплее нормы, и это климатический тренд, говорит ведущий научный сотрудник Лаборатории физики климата и окружающей среды, доцент УрФУ Константин Грибанов. По его словам, вероятность теплого января (и других зимних месяцев) дальше будет только возрастать, а вероятность холодных — уменьшаться.

«Я боюсь, мы дойдем до того, что у нас будет дождливый Новый год. Думаю, это может случиться в пределах одного десятилетия».

Грибанов отметил, что некоторые называют глобальное потепление климатической аферой, и, считает он, аферисты, которые хотят нагреть руки на этой теме, действительно есть. Но само потепление — реальность.

— Оно происходит быстрее, чем прогнозировали лет 20 назад. Происходит накопление парниковых газов в атмосфере планеты. Когда я начинал интересоваться климатом в 1990 году, в атмосфере планеты было 370 миллионных частей углекислого газа, сейчас — 410 миллионных частей. Откуда он берется? От того, что мы, человечество, сжигаем органическое топливо. Причем в основном это бензин в автомобилях. Мы портим свою среду обитания таким образом.

Больше всего на глобальное потепление влияют выхлопные газы автомобилей, считает Константин Грибанов

И тенденции к снижению выбросов, по мнению Константина Грибанова, в мире не наблюдается.

— Я смотрю на это пессимистически. Если кто-то и декларирует использование зеленой энергетики, то развивающаяся часть мира просто наращивает сжигание. Вот только что открыли газопровод «Турецкий поток — 2» через Черное море. Конечно, природный газ один из самых безопасных видов топлива с точки зрения потепления, он лучше, чем нефть и уголь, но все равно какую-то часть углекислого газа в атмосфере он увеличивает.

Меняющаяся погода влияет и на самочувствие людей. Но организм реагирует не на снижение или повышение температуры воздуха, а на перепады атмосферного давления и электромагнитные колебания от Земли и Солнца, говорит главный врач клиники неврологии «Вертеброцентр» Евгений Иванов:

— Если мы говорим об изначально здоровых людях, без наследственных и приобретенных заболеваний вегетативной нервной системы, то они могут реагировать на перепады атмосферного давления и электромагнитные колебания в том случае, когда у них снижены адаптационные возможности. То есть если человек постоянно находится в стрессовой среде, если ведет малоподвижный образ жизни, если у него имеется нарушение ритма сна и бодрствования. В этом случае у него реакция сосудистой стенки будет хуже, чем у человека, который ведет противоположный образ жизни.

По словам Евгения Иванова, снижать уровень метеозависимости нужно здоровым образом жизни: полноценное питание, прием воды в нужном количестве, контрастный душ (его эффективность в тренировке сосудистой реакции доказана), регулярная физическая нагрузка (как минимум пользоваться лестницей вместо лифта), соблюдение режима труда и отдыха.

— Человечество живет на планете около 70 тысяч лет, за это время эволюция постаралась приспособить человека к внешней среде, поэтому в норме он спокойно переносит все погодные явления. Но если у него ослаблены адаптационные возможности, конечно, он будет переносить хуже. Поэтому нужно их тренировать.

Медведи в зоопарке из-за теплой погоды не проснулись

Кстати, не только человек, но и некоторые звери в Екатеринбургском зоопарке реагируют на теплую погоду. Медведи, конечно, не просыпаются — говорят, они старые, ленивые и очень любят поспать, — а вот другие животные потепление заметили.

— Еноты и енотовидные собаки, которые в холодные зимы тоже впадают в спячку, этой зимой бодрствуют. Другие животные, которые находятся в открытых вольерах, в такую погоду более активны, чем обычно. Например, молодая пара леопардов с удовольствием резвится с игрушками на радость посетителям, которых в такую погоду тоже больше, чем обычно, — рассказали E1.RU в пресс-службе зоопарка.

Теплая погода продержится на Урале весь январь, более того, в конце месяца в Екатеринбурге может пройти дождь. Кстати, в зоопарке Красноярска из-за аномально теплой зимы вышел из спячки белокоготный медведь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления