E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

ю-в.

740мм 26%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Страна и мир Мобильные устройства Проект i-mode не оправдал ожиданий МТС

Проект i-mode не оправдал ожиданий МТС

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) похоронило надежду окупить интернет-проект i-mode, запущенный в коммерческую эксплуатацию почти год назад. В компании впервые открыто признались в том, что японский сервис так и не оправдал ожиданий.

Как рассказал ComNews на днях источник в МТС, проект i-mode был списан в убытки около месяца назад. В пресс-службе компании расставание с i-mode в такой формулировке комментировать отказались, назвав ее некорректной,љно согласились подробнее рассказать о том, какова сейчас ситуацияљс сервисом i-mode

В МТС, в частности,љпризнают, что проект не оправдал ожиданий. "Мы рассчитывали на большие продажи. Главная причина, по нашему мнению, - дефицит интересных передовых моделей телефонов, с поддержкой i-mode", -љ говоритљ директор департамента по связям с общественностьюљМТС Станислав Федулов. Развивать i-mode МТС не планирует, но и закрывать сервис не собирается, пока есть абоненты, которые им пользуются. По информации МТС, количество абонентов, подключивших услугу i-mode, превысило 100 тыс.

У Mobile Research Group другие цифры. Как сообщил репортеру ComNews ведущий аналитик этой компании Эльдар Муртазин, за всељ время существования сервиса на российском рынке было продано около 60 тыс. телефонов NEC с функцией i-mode. При этом надо учитывать, что не каждый обладатель такого телефона использует функцию i-mode. По данным Mobile Research Group по состоянию на 1 декабря 2005 г., МТС сумела привлечь лишь 5650 подписчиков i-mode.

"Внедрение этой технологии обошлось "Мобильным ТелеСистемам" по меньшей мере в $21 млн", - говорит Эльдар Муртазин. По его словам, в этом году МТС уже прекратила инвестировать в сервис i-mode, сэкономив около $8-9 млн. "Мы не будем делать дополнительных инвестиций в проект i-mode. И, если количество его пользователей будет сокращаться, то мы задумаемся о закрытии проекта. Также, если на рынке не появится интересных моделей телефонов (с функцией i-mode), мы закроем этот проект и предложим клиентам альтернативное решение", - рассказывает Станислав Федулов.

ЭкспертљACM-Сonsulting Елена Саяпина напоминает, что с самого начала инициатива с i-mode ничего кроме скепсиса у аналитиков не вызывала. "Никто не ожидал, что МТС удастся окупить этот проект, рассчитанный на определенную группу людей и на ограниченный спектр оборудования. Но с другой стороны, при внедрении услуг 3G, МТС уже будет иметь опыт продаж подобных услуг, хоть и отрицательный", - комментирует Елена Саяпина.

"Была проведена широкомасштабная рекламная кампания новой услуги, но продажи телефонов, поддерживающих i-mode, были, мягко говоря, скромными. Возможно, слабым местом проекта стал тот факт, что телефоны продавались эксклюзивно только в одной сети, а не во всех сетях. Скорее всего, поэтому "Связной" перестал продавать телефоны NEC именно по этой причине, не удовлетворившись уровнем продаж", - делится мнением руководитель пресс-службы группы компаний DivizionљОчир Манджиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления