
Поделиться
Коуровская обсерватория Уральского госуниверситета принимает участие в глобальной акции "100 часов астрономии". Со 2 по 5 апреля все желающие смогут через интернет наблюдать трансляции из крупнейших обсерваторий мира: панорамы звездного неба, увлекательные творческие встречи и информационные программы.
Ровно 400 лет назад итальянский ученый Галилео Галилей направил телескоп на небо, и этот момент современные астрономы считают одним из ключевых в науке. В ознаменование четырехсотлетия использования телескопа в астрономии ЮНЕСКО и Международный астрономический союз приняли решение объявить 2009 год Международным годом астрономии под девизом "Откройте для себя тайны Вселенной". В течение этого года более чем в 140 странах будут проходить разнообразные мероприятия, цель которых - привлечь внимание широкой публики к космосу и пробудить в обществе интерес к научным открытиям. Кроме проведения различных конференций, запланированы также публичные лекции; создание онлайн-службы ответов на вопросы, касающиеся астрономии; конкурсы детских рисунков о космосе и дни открытых дверей на обсерваториях всего мира.
На Среднем Урале любой желающий совершенно бесплатно сможет попасть 2-5 апреля в Коуровскую обсерваторию и взглянуть на небо через профессиональный телескоп. Обсерватория расположена в селе Слобода города Первоуральска, близ станции Коуровка.
.
Отметим также, что именно на 2009 год приходится самое продолжительное в XXI веке солнечное затмение. Его можно будет увидеть 22 июля. Это астрономическое событие также будет освещаться на Урале в рамках Года астрономии.
фото из альбома пользователя trapeznikovroman на портале Е1.Ru