E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

зап.

730мм 39%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Страна и мир мнение Путешествие на Черноморское побережье на авто

Путешествие на Черноморское побережье на авто

Женя Лазукина вспоминает о летних деньках на море: «Каждый день был для нас чем-то новым!»

Продолжительность: 2 недели
Время: 12–26 сентября 2009 г.
Участники: Виталий Гиматдинов, Женя Лазукина, Александр Кочетков, Женя Нугаева
Авто: Митсубиси Кольт
Километраж: 5400 км + 1000 км по побережью
Бюджет: около 15 тысяч руб. на человека

Прежде чем отправиться в дальнее путешествие, мы купили карту и составили примерный маршрут осмотра достопримечательностей и просто красивых мест. Ехали спокойно, правил не нарушали, машину вел Саня, иногда Виталий. Ехали 2 суток, включая одну ночевку в Котельниково (недалеко от Волгограда)

Отдельно хочется сказать о ГИБДД. За всю поездку нас остановили два раза на посту в Ростовской области — проверка документов, и один раз за незначительное нарушение на посту в Новороссийске (штраф выписывать не стали). На обратном пути ни разу не остановили. Ехали мы по атласу и ГПСу, а также была схема засад и подстав ГИБДД, которая очень пригодилась. Еще был с собой радар-детектор.

Маршрут получился следующим: выехали в 18:00, в сторону Челябинска. Не доезжая до города, по своротке направо на Касли, Карабаш (крест «Спаси и Сохрани»), выезд на федеральную трассу М5 (ехали ночью), через Сим перевал (здесь ремонтировали мост) до Самары, через Маркс, мимо Энгельса, по мосту через Волгу, вдоль Волги до Волгограда (здесь остановились на Мамаеве Кургане), гигантская статуя Родина мать, очень длинная улица через весь Волгоград. Заночевали в гостинице в Коптелово. Началась Ростовская область. Далее на Сальск (мимо него), по указателям на Тихорецк, мимо Краснодара. По местному в 18:00 приехали в Анапу.

Когда мы проезжали через Волгоград, то решили заехать на Мамаев Курган, на котором находится знаменитая скульптура «Родина мать зовет!». Довольно впечатляющее сооружение высотой 85 метров с мечом. Недалеко от подножия скульптуры находится еще комплекс скульптур, посвященных войне, а чуть дальше находится зал воинской славы, где горит Вечный огонь, он выполнен как рука, держащая факел — тоже впечатляет.


День первый

Приехали уже под вечер. Первым делом побежали на пляж! Однако, вечер, сентябрь, ветер — было прохладно и ветрено, посему купаться не стали. Обосновались, поселились в комнатах, 250 рублей с человека. До ближайшего пляжа метров 500.

Погуляли в центре Анапы, прошлись по набережной, заглянули в парк аттракционов, прокатились на американских горках и уже «дома» уснули как сурки после долгой дороги.:)


День второй

Потопали купаться на ближайший песчаный пляж, у берега было немного водорослей, водичка прохладная, но мы уральцы — закаленные. Далее решили прогуляться к морскому порту и там — на галечный пляж. По пути заглянули в архитектурный музей Горгиппия, посмотрели, как народ пытается кататься на водных лыжах — тоже захотелось.:) На галечном пляже помимо отдыхающих еще расположились чайки, мы пытались их фотографировать, пока какой-то мальчуган пытался их поймать. Водица там чистенькая, сразу становится глубоко, если плавать с маской, можно увидеть камни и валуны, поросшие мхом и водорослями, а также проплывающие косяки рыб. Потом мы прошли чуть дальше в сторону маяка и спустились к плачущим скалам.

День третий

Сначала мы решили поехать в Новороссийск, прогуляться по набережной, посмотреть на баржи и корабли. ГПС очень помог сориентироваться в городе, потому что многие улочки с односторонним движением, и, чтобы не заплутать путешествующим в незнакомом городе на машине, лучше пользоваться навигатором. Припарковались недалеко от какой-то площади и пошли гулять на набережную. Первое, что бросилось в глаза, — чистота. Взяли часовую прогулку на корабле «Геленджик» по Цемесской бухте. Когда вернулись на землю, наше внимание привлек большой крейсер. По мере того, как мы к нему приближались, попутно фотографируя друг друга и позирующих на набережной чаек, стало проясняться, что это военный крейсер-музей «Адмирал Кутузов».

За скромные 50 руб. нам провели обалденную экскурсию и разрешили не только сфотографироваться с разными орудиями, но даже и полазить по ним. Крейсер огромный, его экипаж раньше составлял 1200 человек, сейчас его обслуживают не более 20 сотрудников. При этом один человек обходит и проверяет все помещения в течение нескольких дней. Наверное, поэтому нам несколько раз повторили, чтобы мы никуда не сворачивали, иначе заблудимся.:)


Пообедав в Новороссийской кафешке, мы продолжили свой путь в сторону Геленджика. По пути остановились у памятника затонувшим кораблям.

В Геленджике мы прямиком поехали в Сафари–парк с дружелюбными животными. Позабавил кабан Вася, очевидно местный любимец, правда, запашок от него… Очень милыми оказались бурые мишки, видимо когда-то они жили в цирке, потому что выделывали разные фокусы, чтобы туристы кидали им еду. Все животные довольно ухоженные, не то что в екатеринбургском зоопарке. Далее нас ждала канатная дорога! Это вещь — рекомендую! Тихо-мирно-спокойно поднимались мы вверх, звучала приятная музыка (видимо, чтобы люди не пугались высоты), периодически невидимая девушка из громкоговорителя повторяла правила безопасности. Все это мелочи в сравнении с тем видом, который нам открывался по мере подъема! Первым делом обращаешь внимание на необычную геленджикскую бухту в лучах вечернего солнца. Но горы! Вот где собралась вся красота этого места! Лесистые высокие вершины, какая-то деревушка (кажется Адербиевка) расположилась в низине, окруженной горами. Смотровая площадка была на высоте 640 метров над уровнем моря. Ветерочек тут у-у-ух — под стать раскинувшемуся зачарованному виду. Когда мы подъезжали к самому верху, нас сфотографировал какой-то чувак — оказалось, они так всех фотографируют, а потом предлагают нам эту фотографию за 300 руб. в какой-то рамке а-ля самоделкин. Фотка в вечернем солнце получилась неплохая, но мы не стали брать — мы сами друг друга сфотографировали.:)

Тут, кстати, тоже откопали какой-то дольмен, мы сходили на него поглазеть. Дольмен как дольмен, больше впечатлило древнее дерево.

Когда мы спускались вниз по канатке, начал накрапывать дождь, мы немного позавидовали тем, кто только начал подниматься, — им выдали пледы, чтобы укутаться от дождя и ветра…

Когда мы спустились, уже стемнело, но это нас не остановило, и мы потопали на геленджикскую набережную, где привозной песочек. Побегали, попрыгали и поехали в Анапу ужинать и спать.:)



День четвертый

Этот чудесный солнечный теплый день мы решили посвятить только морю! Поскольку в Анапе живут мои родственники, то они подсказали нам чудесное место, как они говорят, это «что-то с чем-то». Туда ездят поплавать в море и погреться на песочке местные и немногочисленные знающие туристы. Вдохновившись и воодушевившись, а также накупив всякой снеди (винограда, дыни, чучхелы, персиков, слив, ежевики и кизила) поехали мы в сторону станицы Благовещенская. Потому что именно за этой станицей с говорящим названием находится прекрасный пляж с чистым желтым песочком, древними ракушками, кристально прозрачным морем.

Людей там практически не было, вдалеке только небольшая группа аквалангистов. И тут произошло нечто неожиданное… Послышались крики: «Дельфин, дельфин!». Кто-то кинулся в море, кто-то за фотоаппаратом — как же не запечатлеть такой момент! Дельфин был довольно близко у берега, метров 5, не больше, видимо, охотился на рыбу. Мы попытались к нему подойти поближе, сняли видео, как дельфин бултыхался у берега в поисках рыбки. Потом дельфин поплыл дальше вдоль берега. Как мы драпанули за ним! Он очень быстрый, мы, конечно, старались не отставать. Долго бежали вдоль побережья. Потом под вечер ненадолго приплывал снова дельфин, но уже другой — поменьше. Видимо тут у них рыбное место.:)

Когда мы уже уходили, к нам подлетели чайки в надежде, что мы оставим что-нибудь съестное. Но мы же не вандалы, весь мусор забрали с собой. Однако у нас остался виноград, стали кидать его чайкам. Так чайки — умные птицы — брали виноград клювом, тащили в море ополоснуть от песка и потом съедали!


День пятый

Мы поехали в Абрау-Дюрсо, небольшой городок, знаменитый заводом шампанских вин. Городок расположился в семи километрах серпантинной дороги от моря. Окруженный горами, защищенный от ветра, с прекрасным озером голубовато-изумрудного цвета, напоминающего озеро Рица. Купили часовую экскурсию по заводу без дегустации. Узнали, что такое купаж, как раньше делали шампанское — сразу стало понятно, почему оно было доступно немногим — оно буквально созревало в бутылке. Потом, с приходом советской власти и принципа «все для народа», был найден более простой и современный способ массового производства шампанского. Экскурсовод дипломатично так и не сказала, вкуснее ли и изысканнее классическое шампанское (приготовленное по классическому французскому рецепту), нежели приготовленное промышленным способом.

Кстати, хранится вино под землей, где естественным образом поддерживается прохладная температура.

Далее наш путь лежал к местечку Дюрсо, где находится небольшой галечный пляж. Вода в этот день оказалась очень прозрачной, спокойной и теплой. Деревней это место не назовешь, потому что тут находится не больше дюжины домов-коттеджей, уютно расположившихся в маленькой долине, окруженной с одной стороны морем и с других трех — горами. Горы… Конечно же, мы полезли на самую высокую гору. Местами подъем был трудноват, но валяющийся там и сям мусор указывал, что мы тут явно не первые. А раз прошли другие, пройдем и мы! Когда взобрались на вершину, нам открылся чудесный вид. Поистине красота и спокойствие. Бухточка показалась совсем маленькой, но очень живописной. Со стороны моря наша гора выглядела плоской белой скалой, но даже с такой высоты было видно морское дно сквозь прозрачную воду. Кстати, там было очень приятно поплавать с маской, посмотреть на подводные камни со мхом и водорослями.

День шестой

В праздности шатались по Анапе, сходили в краеведческий музей и в кино.

День седьмой

Музейный день. Поскольку денек выдался пасмурный, мы решили посвятить его музеям. Первым делом мы направились в Тамань посетить домик Лермонтова и археологический музей. Многие не знают, но на самом деле Лермонтов не жил в этом домике, который сделали музеем, и даже не в этом месте останавливался. Да, бывал он в Тамани всего несколько дней, но останавливался чуть поодаль от того места, где находится дом-музей Лермонтова. Немного забавно, с каким трепетом к нему там относятся, несмотря на то, что Лермонтов писал о Тамани довольно нелицеприятно. Тем не менее, тут интересно — парочка хижин, колодец во дворе, плюс еще само здание музея с копиями картин Лермонтова, разными записками и т.д. Присоединились к какой-то экскурсии, немного послушали, потом пошли в археологический музей.

Довольно неплохой музей с разными черепками, находками, монетками, пуговичками, амфорами и даже с идолами. Пока осматривали музей, выяснили, что тут неподалеку находятся раскопки древнего города Гермонасса-Тмутаракань, потопали туда. Раскопки не особо впечатлили. Как выяснилось, летом там работали студенты (тогда, наверное, было поинтереснее), больше впечатлил сильнющий ветер с моря и волны, врезающиеся в скалы. Местами тут были разбросаны черепки — видимо студенты-археологи набросали для туристов, чтобы те не отламывали кусочки от хрупких древних стен.

Следующим пунктом нашего пребывания был Темрюк. В Темрюке мы прямиков поехали в очередной музей археологии, времени было 16:50. Как выяснилось, музей работал до 17 часов. Мы сказали, что приехали к ним с Урала и попросили нас впустить, это их не особо впечатлило. Зато когда они узнали, что мы остановились не в Темрюке, а специально приехали посмотреть их музей из Анапы, сердце музейных тетенек дрогнуло и они впустили нас на 10 минут бесплатно.:)

В Темрюке есть так называемая военная горка, где под открытым небом находится выставка настоящих самолетов и вертолетов, пушек и кораблей, танков и поездов… Нам очень понравилось. Почему-то все экспонаты закрашены в один цвет, даже стекла, правда, уже в другой цвет. Но нам все равно понравилось, у самолета даже винт крутился. Что забавно — в нескольких местах висят таблички, что осмотр музея под открытым небом — платный, очевидно только для альтруистов, потому что зайти туда можно свободно, никто не следит, с билетом ты или нет… Там открытое неогороженное пространство.


День восьмой

Это был день–откровение! Таких дивных мест мы даже не ожидали на нашем Черноморском побережье. Должно быть виной этому раскрученные курорты и культивизация исключительно пляжного отдыха.

Между Дивноморском и Джанхотом находится удивительное по красоте место, которое заслуженно называют Голубая Бездна. Это удивительное почти безлюдное место с пушистыми пицундскими соснами, карликовыми дубами, красивыми обрывистыми скалами и опасным спуском вниз.

Мы долго искали место, где бы спуститься к узкой полоске берега, протянувшейся между прозрачным голубым морем и высокими белыми скалами. В итоге нашли какой-то спуск. Поначалу там было даже что-то вроде ступенек, но потом начались белые рассыпчатые камни — видно, что тут по весне и во время дождей стекает вода. Практически не за что было зацепиться, редкие кустики, которые едва ухватывались ладошкой, помогали не свалиться вниз кубарем. Этот опасный спуск был откровением, но оно того стоило! Внизу нам встретилась парочка нудистов, еще поодаль тоже была какая-то парочка. Где они спустились, не знаю, сказали, что до спуска идти полчаса.

А какое здесь море! Рядом с высокими скалами и бескрайним открытым морем чувствуешь себя песчинкой и одновременно величественно под стать красоте это места.

Накупавшись тут и насладившись видом, уже более бодро, но так же опасно мы поднялись наверх, где было принято решение проехать дальше до Джанхота и посмотреть, что же за скала такая — Парус. Честно говоря, эта скала нас тоже поразила. Это не какой-нибудь риф, выглядывающий из моря, это самая настоящая скала и похожа она на самый настоящий парус, правда, с дырочкой.:) Она широкая и плоская и с одной стороны и узкая с другой. Удивительная и стоящая того, чтобы на нее посмотреть и немножко полазить.

Потом мы поехали в долину реки Жане, чтобы посмотреть на небольшие водопады и дольмены, а также анастасийцев, кои развелись там в большом количестве и живут там весь летний период.

Река довольно обмельчала — и неудивительно, был уже сентябрь. Туристов обычно возят сюда в июне и июле. Дольмены — это вообще отдельная тема. Учеными было доказано, что этим строениям более 5 тысяч лет, они старее пирамид. Но вот о предназначении дольмен многие спорят. Лично я считаю, что это усыпальницы, имеющие, конечно, и религиозное значение, но назначение их не что иное как склепы. Многие считают дольмены священными, считают, что там находится некая биоэнергия (что возможно), и даже стараются зарядиться этой энергетикой (что, на мой взгляд, не очень правильно). Но, мнения у людей разные, у ученых и археологов тоже, поэтому пока ничего не доказано, мы можем думать об этих строениях все, что угодно.:)


Дальше было что-то с чем-то. Денек выдался солнечный, но с Азова дул сильный ветер и было прохладненько. После того как мы вдоволь покупались в вулкане, по натоптанной дорожке побежали смывать грязь с себя в море. Какие там были волны — ух!

Поскольку особо в Азове не покупаешься, да и время еще было, мы поехали к Черному морю в поселок Большой Утриш.

Это небольшой поселок с галечным пляжем, дельфинарием и маяком на небольшом полуострове.
После прогулки к маяку мы искупались в море, где попытались поймать крабов, благо вода прозрачная и крабы водились там в изобилии.

В один день мы поплавали в двух морях!


Знаменитый маяк в Большом Утрише


День десятый

В этот солнечный и теплый день мы поехали в Сукко на прогулку на лошадях. Лошади там очень общительные, как только мы приехали, к нам сразу же подошли два жеребенка и начали к нам ластиться и вынюхивать, есть ли что съестного. Я взяла два кусочка сахара, чтобы дать лошади, на которой я поеду. Но, как выяснилось, лучше было бы взять хлебушка. Там была одна москвичка, она как раз-таки запаслась буханкой хлеба, поделилась с нами, и мы все покормили жеребят.
Прогулка на лошадях длилась примерно час по красивым местам, среди виноградников и гор. Пока мы ехали наш проводник — старый казак — развлекал нас разными байками и рассказами. На живописной поляне дед Федор (так звали проводника) нас сфотографировал.

Оставшуюся часть дня мы решили провести на понравившемся нам пляже в Благовещенском. Правда, в этот раз дельфины уже не приплывали.:)


День одиннадцатый

С утра мы искупались на городском пляже в Анапе, закупили продуктов, вина, чучхелы и в 14:00 выехали домой.

Дорога обратно пролегала по такому же маршруту: ночевка в Котельниково, большая пробка в Волгограде, ночью ехали по М5, утром встряли в большую пробку на мосту перед Симом (тут ремонт и реверсивное движение), далее свернули с М5 после Сима, Башкирия и ее красоты, Красноуфимск, московский тракт. Домой приехали в 19:00.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления