
Поделиться
В этом году единый государственный экзамен сдавали около 900 тысяч выпускников, а те, кто хотел попробовать свои силы заранее или освежить полузабытые школьные знания, могли это сделать на сервисе Яндекс.ЕГЭ. На нем собраны тренировочные задания по разным дисциплинам, сходные с теми, что предлагают выпускникам на настоящем экзамене. Только в мае 2012 года сервисом воспользовались почти 2 миллиона посетителей, а всего с ноября 2011 года пользователи ответили на вопросы ЕГЭ более 120 млн раз.
Специалисты компании "Яндекс" провели исследование, чтобы узнать, как пользователи отвечали на вопросы тестовых заданий. Самые популярные предметы у посетителей сервиса Яндекс.ЕГЭ – это русский язык и математика, две дисциплины, экзамены по которым обязательны для всех выпускников. Лучше всего справляются с заданиями по литературе и русскому – 63-64% верных ответов, а хуже всего – с физикой и испанским.
Задание по русскому языку на Яндекс.ЕГЭ, как и на настоящем экзамене, включает в себя 38 вопросов на разные темы – например, «правописание корней» или «лексическое значение слова». Экзамен состоит из двух частей. В части «А» ответ нужно выбирать из нескольких вариантов, в части «В» – писать самому. В целом часть «В» оказалась существенно сложнее части «А». Видимо, выбирая ответ из четырех возможных, сложнее ошибиться, чем писать его самостоятельно. Кроме того, в части «В» преобладают вопросы по теории.
В практических вопросах больше всего ошибок делали в заданиях про ударения в словах, нормы согласования и управления в предложениях, расстановку запятых в сложных предложениях, правописание «не» и «ни».
Экзамен по математике на сервисе Яндекс.ЕГЭ состоит из 14 вопросов на разные темы – от дробей до производных. Средняя доля правильных ответов по всем темам – 56%.
Лучше всего решают задания «В2» и «В4», где проверяется умение понимать графики и таблицы, – правильных ответов в этих заданиях 76% и 68%. Хуже всего пользователи справляются с решением прикладных и стереометрических задач, а также заданий на исследование функций с помощью производной – правильный ответ дают менее чем в 45% случаев.
Среди экзаменационных уравнений легче всего пользователям дались рациональные и степенные уравнения, а труднее всего – логарифмические и тригонометрические.