Страна и мир В Нью-Йорке отменили запрет на продажу больших стаканов газировки

В Нью-Йорке отменили запрет на продажу больших стаканов газировки

Мэр города уже заявил, что продолжит бороться за свое право ввести подобный запрет.

Суд Нью-Йорка 11 марта снял запрет на продажу сладкой газированной воды в больших емкостях, введенный властями города в сентябре 2012 года, сообщает The Guardian. В определении суда, принятом за сутки до вступления запрета в силу, решение мэрии было названо «избирательным и несостоятельным».

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, однако, уже заявил, что продолжит бороться за свое право ввести подобный запрет, в связи с чем подготовит и подаст апелляцию.

По словам градоначальника, продажа газированной воды в стаканах и бутылках емкостью свыше 0,473 литра ведет к неконтролируемому ее потреблению и, как следствие, ожирению населения. Запрет, однако, касался только уличных торговцев, кинотеатров и предприятий общепита, в магазинах по-прежнему можно было купить газировку в таре любого возможного объема.

Судья, однако, постановил, что такая избирательность приведет к постоянным осознанным и невольным нарушениям запрета. Он также обратил внимание, что город не запретил широко распространенную практику бесплатного повторного наполнения стакана («рефилл»), что вообще делает абсурдной идею ограничения объемов емкостей.

«Прорехи в этом запрете фактически сводят на нет достижение его заявленной цели», — пояснил судья, отметив, что вообще-то такие решения должен принимать городской совет большинством голосов, а не департамент здравоохранения мэрии, как это было сделано ранее.

Блумберг, поясняя мотивы ограничения продажи газировки, заявлял, что эта мера должна стать чем-то вроде введенного ранее запрета на курение в общественных местах, поначалу также встреченного в штыки.

Между тем, Guardian отмечает, что долгое судебное разбирательство может сорвать планы мэра по борьбе с ожирением. В декабре текущего года его срок на посту градоначальника истекает, а наиболее вероятный преемник Кристин Куинн уже заявила, что не будет бороться со стаканами большой емкости.

Фото: Andrew Burton / Reuters

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления