E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

735мм 47%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Страна и мир Уровень парниковых газов в атмосфере достиг максимальной отметки за 800 тысяч лет

Уровень парниковых газов в атмосфере достиг максимальной отметки за 800 тысяч лет

Влияние человека на климат очевидно, говорят в ООН.

Количество выбросов в атмосферу нужно сократить, предупреждают учёные.

Концентрация углекислого газа, метана и оксида азота в атмосфере планеты достигла максимальной отметки за всю историю, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) ООН.

"Влияние человека на климатическую систему очевидно, нынешние показатели по выбросу парниковых газов в результате человеческой деятельности – самые высокие в истории. Последние изменения в климате сильно повлияли на состояние природных систем. Потепление климата неоспоримо", – цитирует агентство France-Presse доклад организации.

Специалисты считают, что если человечество не ограничит выбросы углекислого газа, потепление продолжится, и к концу XXI века последствия станут необратимыми. Чтобы избежать экологической катастрофы, необходимо сократить выброс углекислого газа на 40-70% к 2050 году, а к 2100 году практически на 100 процентов – такие цифры приводятся в докладе.

По данным IPCC, за последние 32 года средняя температура земной поверхности увеличилась на 0,85 градуса по Цельсию. Средний уровень моря за прошлый век вырос на 19 сантиметров.

Тем временем уральские синоптики вместо глобального потепления обещают екатеринбуржцам экстремально холодную зиму и объясняют, что местные погодные аномалии – эхо глобальных процессов:

– Греются именно полюса, они становятся теплее, и это факт, – рассказывал ранее в интервью E1.RU уральский климатолог Вячеслав Захаров. – Если проанализировать температуру воздуха на планете в целом, то она стала выше. Земной шар теплее. Больше энергии закачивается. Энергия переходит в работу, работа – это движение воздушных масс. Так называемое перемешивание, которое и характерно в том числе для Урала. Вообще такие явления (погодные аномалии. – прим. ред.) более характерны для межсезонья, но случаются теперь и зимой. Это и есть результат глобального потепления.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления