
Поделиться
Концентрация углекислого газа, метана и оксида азота в атмосфере планеты достигла максимальной отметки за всю историю, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) ООН.
"Влияние человека на климатическую систему очевидно, нынешние показатели по выбросу парниковых газов в результате человеческой деятельности – самые высокие в истории. Последние изменения в климате сильно повлияли на состояние природных систем. Потепление климата неоспоримо", – цитирует агентство France-Presse доклад организации.
Специалисты считают, что если человечество не ограничит выбросы углекислого газа, потепление продолжится, и к концу XXI века последствия станут необратимыми. Чтобы избежать экологической катастрофы, необходимо сократить выброс углекислого газа на 40-70% к 2050 году, а к 2100 году практически на 100 процентов – такие цифры приводятся в докладе.
По данным IPCC, за последние 32 года средняя температура земной поверхности увеличилась на 0,85 градуса по Цельсию. Средний уровень моря за прошлый век вырос на 19 сантиметров.
Тем временем уральские синоптики вместо глобального потепления обещают екатеринбуржцам экстремально холодную зиму и объясняют, что местные погодные аномалии – эхо глобальных процессов:
– Греются именно полюса, они становятся теплее, и это факт, – рассказывал ранее в интервью E1.RU уральский климатолог Вячеслав Захаров. – Если проанализировать температуру воздуха на планете в целом, то она стала выше. Земной шар теплее. Больше энергии закачивается. Энергия переходит в работу, работа – это движение воздушных масс. Так называемое перемешивание, которое и характерно в том числе для Урала. Вообще такие явления (погодные аномалии. – прим. ред.) более характерны для межсезонья, но случаются теперь и зимой. Это и есть результат глобального потепления.