
Поделиться
Решение США о введении новых санкций против России и намерение Украины отказаться от внеблокового статуса будут иметь "крайне негативные последствия". Об этом на своей странице в фейсбуке написал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Поделиться
Закон Джексона-Вэника, который упоминает премьер-министр, был одним из символов "холодной войны". Согласно этому закону, режим наибольшего благоприятствования в торговле мог быть распространён лишь на те страны с нерыночной экономикой, эмиграционный режим которых был признан США либеральным. Из-за отсутствия режима благоприятствования экспорт советских товаров в США облагался пошлинами, в десять раз превышающими обычные.
Ранее сообщалось, что парламент Украины собирается отменить внеблоковый статус страны. Президент Украины Пётр Порошенко подчеркнул, что речь идёт не о немедленном вступлении в НАТО, а о переходе на стандарты и критерии стран, входящих в североатлантический альянс.
В субботу, 20 декабря США объявили об экономической блокаде Крыма. Америка намерена блокировать активы любых физлиц, связанных с Крымом.
"Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион Украины", – говорится в письме Обамы.
Также США и Канада расширили "чёрный список" лиц, которым запрещён въезд в эти государства.
На новые санкции сразу же отреагировал МИД России: в ведомстве пообещали, что разработают ответные меры.
– В США и Канаде никак не могут успокоиться в связи с результатами состоявшегося в марте свободного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя. Советуем Вашингтону и Оттаве всё-таки задуматься о последствиях подобных действий. А мы займёмся проработкой ответных мер, – пояснили в МИД РФ.
Пока неизвестно, какие именно меры примет российское Министерство иностранных дел против стран, которые ввели новые санкции против России.