E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

736мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Страна и мир фоторепортаж Как надо «отрываться»: екатеринбургский фотограф снял праздник красок Холи в Индии

Как надо «отрываться»: екатеринбургский фотограф снял праздник красок Холи в Индии

Публикуем яркий репортаж с родины фестиваля.

Главное — побольше краски

Выпить дурманящего напитка, обсыпаться цветным порошком и в экстазе танцевать на улице — именно так проходит, пожалуй, самый яркий праздник Индии — Холи. Он уже давно обрёл свою популярность как в Европе, так и в России. В Екатеринбурге каждое лето проходит сразу несколько фестивалей, самым массовым стало празднование Холи на стадионе «Юность», собравшее пять тысяч человек.

Естественно, Холи в Индии и России — это две разные истории, объединяет их лишь наличие ярких красок и довольные лица испачкавшихся в них людей. Эту разницу на себе почувствовал екатеринбургский фотограф и путешественник Станислав Белоглазов, отпраздновавший Холи в прошлом году в городе Джайпур, где помимо прочего ежегодно проходит парад слонов.

Холи — это событие, ознаменовывающее начало весны, и празднуется, как правило, в конце марта. О происхождении названия Холи существует множество легенд, одна из историй гласит, что злой повелитель Хираньякашипу приказал убить своего сына Прахлада, отказавшегося повиноваться отцу. Сестра короля, демоница Холика, задумала сжечь Прахладу, но её кровавым планам не суждено было осуществиться — их нарушил Бог Вишну. В конечном итоге Холика сама сгорела на костре. Памятуя об этих событиях, индусы накануне и во время гуляний проводят обряд сожжения чучела злодейки Холики.

— Вечером местные жители разводят костры, сжигают старый мусор, а на следующий день представители всех каст выходят на улицы, чтобы обсыпать друг друга краской и облить водой. В интернете полно фотографий, где огромная толпа людей на фоне роскошной архитектуры одновременно подбрасывает краску вверх. На самом деле это всё постановка, которая организуется для туристов, внутри, во двориках двух дорогих отелей, куда сгоняется большое количество индусов, — рассказывает Станислав. — Они в свою очередь по команде устраивают синхронное подбрасывание краски — выглядит это эффектно. Не знаю, одинаково ли отмечают во всей Индии, но именно так было в Джайпуре. Тут у Холи нет единого центра празднования, несмотря на то, что это всенародный фестиваль.

Холи — это праздник начала весны

Гуляя по улицам индийских городов во время празднования Холи, вы не обнаружите организованные толпы людей, сконцентрировавшихся на одной площадке. Счастливые люди с краской в руках равномерно рассредоточиваются по всем улицам города, поэтому опасность быть обсыпанным подстерегает путешественников на каждом углу.

Особое удовольствие индусам доставляет возможность обсыпать краской белых туристов

— Если человек идёт в чистой одежде и всем видом показывает, что не желает присоединяться к веселью, то его не тронут. Но если ты где-то недоглядел и проворонил, что тебя уже запачкали, например, дети, то остальные будут обсыпать тебя, не спрашивая: ты «помечен» — ты уже в игре, — делится впечатлениями фотограф. — Лучше, конечно, надевать на себя то, что не жалко, поскольку краска отстирывается неохотно, особенно едкими оказались синие и фиолетовые цвета. Кстати, в местных магазинах продается белое одеяние, предназначенное специально для Холи. По традиции в этот день принято быть в белом, хотя сами индусы надевают что попало.

Во время празднования людям бесплатно предлагают отведать «веселящий» напиток — бханг

Общее настроение неудержимого безумства достигается за счёт употребления местного напитка — бханг — на основе конопли. Его здесь разливают бесплатно. Вокруг бочки с легкодоступным психотропным зельем разворачиваются целые битвы: все индусы, в том числе и дети, стараются урвать хоть глоток, с жадностью отбирая стакан с бхангом у соседа.

— За сосуд бханга действительно разворачиваются бойни. Местная полиция, кстати, не рекомендует белым находиться в толпе бурно празднующих людей, поскольку многие из них находятся под действием веселящего напитка, что не совсем безопасно, но лично мы никаких происшествий не видели, — рассказывает Станислав Белоглазов. — Можно заметить, что пьют индусы, не прикасаясь губами к ёмкости. Это всеобщее правило, касающееся любых напитков, имеет религиозное обоснование и привито индуистам с детства. Но учитывая высокую плотность населения Индии, такой своеобразный способ употребления жидкости — это, скорее, правило гигиены, нежели обряд.

Конечно, лучше всех слов могут быть только факты, поэтому предлагаем вам насладиться красочным фоторепортажем от Станислава Белоглазова с празднования Холи в Джайпуре.

Накануне праздника Холи жители Индии проводят обряд сожжения чучела злодейки Холики
Индия — страна патриархальная, поэтому женщины сидят дома, а мужики — «тусуются»
Несмотря на то, что бханг считается психотропным напитком, его пьют даже дети
Местные СМИ не обделяют вниманием празднование Холи
Кажется, дурманящий бханг, и правда, создает настроение
Эти два инвалида дадут фору в танцевальном «баттле» любому здоровому человеку
Туристическая группа из Европы решила обезопасить свои прически, надев на себя полиэтиленовые шапочки. Есть сомнения, что это спасет их волосы
Самой едкой оказалась фиолетовая краска. Этому парню придётся долго отмываться
Индусы равномерно рассредоточиваются по всем улицам Джайпура, лишь изредка можно натолкнуться на организованные толпы резвящихся людей
Индусы очень дружелюбны и раскрепощены, каждый с огромной радостью готов позировать фотографам
Главное, защитить свою камеру от краски, поэтому все фотографы оборачивают фотоаппараты в пленку или целлофан
Видео: Станислав Белоглазов

Больше о путешествии по Индии читайте в бесплатном журнале Фотоед, который вы можете установить на смартфон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления