Страна и мир репортаж На случай войны: рассказываем о секретном бункере связи в окрестностях Екатеринбурга

На случай войны: рассказываем о секретном бункере связи в окрестностях Екатеринбурга

В День радио гуляем по подземному телеком-городу

Такие трубки используются для служебной связи 

Примерно в 60 километрах от Екатеринбурга находится крупнейший в Азии магистральный узел связи. Это огромный подземный бункер площадью в 7 гектаров, напичканный телекоммуникационным оборудованием. Весь цифровой контент, который мы получаем — интернет, телевидение, звонки — все это проходит через подземный бункер в малоизвестном свердловском посёлке.

Несмотря на то, что статус секретности с объекта сняли, он всё ещё остается закрытым, с ограниченным доступом. И в случае чрезвычайных ситуаций или катаклизмов именно здесь компания «Ростелеком» будет поддерживать связь в стране.

Строительство этого сооружения началось в 60-е годы прошлого века во время разгара холодной войны. Бункер строился с расчётом на то, что он должен выдержать ядерный удар и поддерживать связь с другими аналогичными бункерами на территории Советского Союза.

В то время СССР находился под жёсткими санкциями Запада, и, чтобы получить современное телекоммуникационное оборудование, приходилось идти на различные ухищрения — опытные сотрудники рассказывают, что зарубежное оборудование приходило к ним в коробках, маркированных как женская обувь «Сапоги женские, про-во Чехословакия».

Это лёгкие бункера — система вентиляции. Бункер надувается изнутри как футбольный мяч. В нём поддерживается избыточное давление, чтобы частицы заражённого воздуха, в случае нештатной ситуации, не могли попасть внутрь

Сейчас бункер оснащён современным оборудованием — то, для чего раньше требовалось десятки ламповых приборов, теперь умещается в пару цифровых коммутаторов. Но от старого оборудования здесь не избавляются: отечественные разработки продолжают использовать для нужд российской армии и других силовых структур. Его также хранят для чрезвычайных ситуаций — оборудование прошлого века подключат для поддержки связи на территории страны.

Некоторое оборудование полностью погружает в атмосферу прошлого

Бункер расположен под землей за забором из колючей проволоки. Снаружи — это пара двухэтажных построек и довольно обычная вышка связи. Со стороны территория, где спрятался бункер, не привлекает совершенно никакого внимания. Как рассказывают старожилы поселка, в советское время многие даже не подозревали о том, что на самом деле находится в их населённом пункте.

Вход в бункер осуществляется через здание на поверхности и отделён несколькими тяжёлыми гермодверями.

Парадная часть бункера больше похожа на обычный офис. А в технических помещениях расположено оборудование. Древние по сегодняшним меркам приборы всё ещё подключены и функционируют.

Современное оборудование. Именно здесь лежит один из важных сегментов магистрали «Европа-Азия», а это весь уральский интернет, ТВ и телефония, в том числе мобильная
Расшивка проводов. Каждый провод отвечает за определённый канал связи. Провода переплетаются между собой, и непосвящённому человеку легко в них запутаться

Здесь есть оборудование, с помощью которого передаются телеграфные сообщения. Перфолента, которая выходит из телеграфа, по принципу действия напоминает флешку: набор дырочек соответствует определённому символу. Если вставить ленту в телеграф, то он считает символы и отправит их получателю. Это оборудование постоянно наготове, ведь в случае военных угроз именно таким способом будет передаваться информация в другие аналогичные бункеры связи, которых на территории России семь.

С помощью этих приборов всё ещё передаются телеграфные сообщения
С помощью этих проводов можно соединить между собой абонентов. Подобно тому, как раньше абонентов соединяли телефонистки
Часы и резервные часы. Если одни вдруг остановятся — сразу же заработают другие. Под землёй нельзя теряться во времени
Зал со старыми дизельными установками. Сегодня они не работают, пока остаются на случай резерва
Современные дизельные установки смогут питать бункер в случае проблем с электроэнергией. Запаса топлива — на 7 дней.

Сегодня традиционно в Екатеринбурге отметили День радио студенты: они помыли памятник Попову, а вечером устроят ночное шествие.

Текст и фото: Александр КОЗЛОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления