Примерно в 60 километрах от Екатеринбурга находится крупнейший в Азии магистральный узел связи. Это огромный подземный бункер площадью в 7 гектаров, напичканный телекоммуникационным оборудованием. Весь цифровой контент, который мы получаем — интернет, телевидение, звонки — все это проходит через подземный бункер в малоизвестном свердловском посёлке.
Несмотря на то, что статус секретности с объекта сняли, он всё ещё остается закрытым, с ограниченным доступом. И в случае чрезвычайных ситуаций или катаклизмов именно здесь компания «Ростелеком» будет поддерживать связь в стране.
Строительство этого сооружения началось в 60-е годы прошлого века во время разгара холодной войны. Бункер строился с расчётом на то, что он должен выдержать ядерный удар и поддерживать связь с другими аналогичными бункерами на территории Советского Союза.
В то время СССР находился под жёсткими санкциями Запада, и, чтобы получить современное телекоммуникационное оборудование, приходилось идти на различные ухищрения — опытные сотрудники рассказывают, что зарубежное оборудование приходило к ним в коробках, маркированных как женская обувь «Сапоги женские, про-во Чехословакия».
Сейчас бункер оснащён современным оборудованием — то, для чего раньше требовалось десятки ламповых приборов, теперь умещается в пару цифровых коммутаторов. Но от старого оборудования здесь не избавляются: отечественные разработки продолжают использовать для нужд российской армии и других силовых структур. Его также хранят для чрезвычайных ситуаций — оборудование прошлого века подключат для поддержки связи на территории страны.
Бункер расположен под землей за забором из колючей проволоки. Снаружи — это пара двухэтажных построек и довольно обычная вышка связи. Со стороны территория, где спрятался бункер, не привлекает совершенно никакого внимания. Как рассказывают старожилы поселка, в советское время многие даже не подозревали о том, что на самом деле находится в их населённом пункте.
Вход в бункер осуществляется через здание на поверхности и отделён несколькими тяжёлыми гермодверями.
Парадная часть бункера больше похожа на обычный офис. А в технических помещениях расположено оборудование. Древние по сегодняшним меркам приборы всё ещё подключены и функционируют.
Здесь есть оборудование, с помощью которого передаются телеграфные сообщения. Перфолента, которая выходит из телеграфа, по принципу действия напоминает флешку: набор дырочек соответствует определённому символу. Если вставить ленту в телеграф, то он считает символы и отправит их получателю. Это оборудование постоянно наготове, ведь в случае военных угроз именно таким способом будет передаваться информация в другие аналогичные бункеры связи, которых на территории России семь.
Сегодня традиционно в Екатеринбурге отметили День радио студенты: они помыли памятник Попову, а вечером устроят ночное шествие.
Текст и фото: Александр КОЗЛОВ