Страна и мир День Победы фоторепортаж «За четыре месяца я похудела на шесть килограммов»: как девушек в форме готовят к параду Победы

«За четыре месяца я похудела на шесть килограммов»: как девушек в форме готовят к параду Победы

Показываем тренировку женского знаменного взвода

В этом году впервые знаменный взвод роты почетного караула на параде Победы состоит из женщин

— Заниматься нужно так, чтобы выполнение строевых приемов вошло в подсознание. Силы кончились, а подсознание управляет телом, и оно идет прекрасным строевым шагом, — голос генерал-лейтенанта Евгения Поплавского через усилитель разносится над огромным плацем.

На «вооружении» знаменного взвода — шашки и карабины

Только что участники парада Победы, который состоится 24 июня, закончили четвертый или пятый проход очередной тренировки, заместитель командующего Центральным военным округом разбирает ошибки. На улице +22 градуса, но солнце нагревает асфальт, от него поднимается жар. К этому моменту тренировка продолжается уже около двух часов.

Солнце нагревает асфальт, и на плацу куда жарче, чем на газоне в 15 метрах от него

Мы приехали, чтобы посмотреть, как репетирует знаменный взвод роты почетного караула, которая возглавляет каждый парад. В этом году впервые взвод составили из девушек-военнослужащих.

Их отобрали из военных частей со всего округа и за несколько месяцев научили высшему строевому пилотажу.

Девушек во взвод набрали в частях со всего огромного Центрального военного округа

— Мы занимались с ними более трех месяцев — это ускоренный режим подготовки. Сержанты и солдаты роты почетного караула готовятся пять—шесть месяцев, но у нас были сокращенные сроки обучения. Поначалу девушкам было тяжело, с нагрузками справлялись не все, выбыли из состава очень многие. Подразделение было с запасными, и в итоге остались наиболее подготовленные, — рассказал командир роты почетного караула Алексей Одинцов.

Кстати, он уверяет, что не заметил разницы между обучением строевой подготовке женщин и мужчин.

Жаль, что маски скрывают красоту девушек в форме. Но на параде все маски снимут

Девушки не только тренируются на плацу, с ними занимались хореографией, физической подготовкой, плаванием. Живут они вот уже несколько месяцев в одной из казарм на территории бывшего 32-го военного городка.

Белые перчатки — не только из-за коронавируса

У ефрейтора Екатерины Лузько и повседневная работа необычная для военнослужащей. Она — старший механик радиорелейной станции, занимается устранением неполадок, настраивает связь с командованием и другими машинами — как правило, эту работу выполняют связисты-мужчины.

Екатерина Лузько объяснила нам, как обращаться с карабином

— Изначально я не предполагала, что буду в роте почетного караула, думала, что пойду в «женской» коробке. Когда я узнала, что попала именно в знаменный взвод, была очень рада и даже гордилась.

За последние три месяца у нас было очень много строевой подготовки, это большие физические нагрузки. В части есть боевая, строевая и физическая подготовка, но не в таком количестве. Здесь мы занимаемся с оружием, на физподготовке делаем упор на растяжку, плавание. В части такого нет. Думаю, эти занятия идут нам на пользу, — рассказала нам ефрейтор.

Екатерина провела небольшой ликбез по строевым упражнениям с карабином.

— Карабин — это не просто палка с железными деталями, как некоторым, может, кажется. Это тяжелое устройство, которое нужно уметь правильно поднять, расположить пальцы нужным образом. Вскидывать карабин тоже нужно правильно — зацепить, вынести локоть — это не просто. Он тяжелый, три с половиной килограмма. Необходима фиксация при выполнении элементов. Самый тяжелый момент для меня — это когда мы берем карабин в положение «на караул», его нужно зафиксировать и долго стоять неподвижно. Это сложно, но со временем такой навык вырабатывается.

Строевая стойка с карабином — пальцы должны быть направлены вертикально вниз
1 из 2
Строевая стойка с карабином — пальцы должны быть направлены вертикально вниз
Чтобы принять положение «на плечо», необходимо зафиксировать карабин и поднять его с максимальной фиксацией локтя
Все движения и стойки должны быть отточены
1 из 2
Чтобы принять положение «на плечо», необходимо зафиксировать карабин и поднять его с максимальной фиксацией локтя

Карабинерам приходится нелегко — оружие весит три с половиной килограмма, а на параде к этому весу добавится примерно полкило веса кожаных ремней и оружейной смазки.

Шашку тоже надо держать особенным образом

За один день подготовки участники парада могут намотать по плацу строевым шагом 16 километров. Неудивительно, что Александра Акашина почти не шутит, когда говорит, что строевая — это отличный фитнес.

Александра Акашина рассказала, что сильно похудела за время подготовки к параду

— Строевая подготовка тренирует силу воли, а еще помогает похудеть. За четыре месяца, с момента первого приезда сюда, я сбросила шесть килограмм, — рассказала девушка.

В плотной форме в жаркую погоду на плацу даже стоять тяжело, а участники парада часами чеканят шаг

Хотя бывало очень тяжело, мысли отказаться от участия в параде не возникло, ведь другого шанса пройти в составе роты почетного караула может и не представиться. 24 июня они будут в красивой парадной форме, но на репетициях одеты в повседневную, зато уже договорились друг с другом, какой образ выберут. Один на всех.

Единообразие едиинообразием, но яркую индивидуальность не спрячешь даже под военной формой

— В первую очередь у нас должны быть прически установленного образца — пучок сзади. Губы должны быть одного цвета — мы выбрали яркий алый тон. Возможно, у нас будут банты и, конечно, парадная форма, — рассказала Александра Акашина.

Командир знаменного взвода майор Стремоух

Ефрейтор Ульяна Габбасова называет участие в параде своим звездным часом. То, что пришлось уехать из Оренбурга, где остались родители, ее не смущает. Она привыкла к командировкам, потому что занимается легкой атлетикой, а для спортсменов участие в соревнованиях и сборах далеко от дома — дело привычное. Она не против того, чтобы ходить в смешанных коробках, без разделения на мужские и женские.

Ульяна Габбасова не только служит в армии, но и занимается легкой атлетикой, а еще воспитывает собаку

— Думаю, что выступление в одном строю с мужчинами подтянуло бы нам строевую подготовку. Мы тоже на высоком уровне ходим и в женском взводе. Чтобы выступить на параде идеально, должна быть на высшем уровне самодисциплина. Чтобы выступить красиво, каждый должен в первую очередь контролировать себя. Если каждый делает так, то всё отделение, взвод и рота выступают идеально. Вчера нам удался такой проход, и командующий это отметил, сказал, что мы были лучшими из всех, — поделила с нами Ульяна.

По словам девушки, взвод начинал подготовку к параду с элементарного: изучали строевую стойку, отмашку рук, высоту подъема ноги и только потом начали ходить строевым шагом. Затем начали работу с оружием и сейчас выполняют элементы на очень высоком уровне. Посмотрите еще фотографии с прохода знаменного взвода.

Знаменный взвод — маленькая, но важная часть полуторатысячного парадного расчета
За четыре месяца девушки овладели строевым мастерством на высоком уровне
Даже карабинам иногда надо отдохнуть
Строевому шагу тоже надо учиться
Все перестроения девушки выполняют очень четко
На первой ночной репетиции взводу удалось пройти лучше всех подразделений
До парада Победы осталась одна неделя

Парад Победы назначен на 24 июня. Из-за коронавируса его не смогли провести 9 мая, поэтому приурочили к параду 24 июня 1945 года. До назначенной даты в Екатеринбурге проведут несколько репетиций на площади 1905 года. Скорее всего, ветеранов на параде не будет из-за опасности заражения. Во всяком случае, губернатор Евгений Куйвашев однозначно высказался на эту тему в Instagram. Впрочем, военные тут же рассказали, что приняли беспрецедентные меры безопасности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления