Все новости
Все новости

На машине к океану: екатеринбуржцы — о 20-градусных перепадах температуры и картонных «пугалах» ДПС

Публикуем вторую серию онлайн-дневника путешественников, рванувших во Владивосток

Екатеринбуржцы уже проехали Тюмень, Омск и Новосибирск

Поделиться

В субботу, 4 июля, мы начали вести онлайн-дневник путешественников из Екатеринбурга Артемия Захарова и Дарьи Миролеевой, которые так устали от самоизоляции и коронавируса, что на машине поехали к Тихому океану.

В первой серии дневника екатеринбуржцы рассказывали, как добрались до Омска, проехав 951 километр. Во втором выпуске — про то, как они случайно узнали, что поселились в «обсерваторе», про дороги, похожие на стиральную доску, про дроны над Новосибирской областью и про то, как за час пути температура воздуха может измениться на 20 градусов.

Омск


При бронировании номера в омской гостинице с невыветрившимся советским налетом и говорящим названием «Турист» нас попросили обязательно на руках иметь командировочное удостоверение. Однако при заселении за полночь даме бальзаковского возраста не было никакого дела до наших документов, кроме паспорта и кредитной карты. В номере для некурящих запах курева. Похоже, он прочно впитался в стены еще с 79 года, когда отель построили на визитной видовой точке, а именно на берегу реки Иртыш.

Поделиться

Проснулись мы в испуге от крика: «Горько!». Первая мысль — неужели галлюцинации от застойного кумара? Ведь мы поселились на девятом этаже. Раздвинув шторы, я мельком оцифровал шикарный вид на реку и сразу начал разыскивать под окнами счастливых новобрачных. Оказалось, пресловутый ЗАГС находился напротив, в небольшом отреставрированном особнячке.

Первую новоиспеченную пару родственники зажали в кольцо прямо у крыльца, так как внутрь их не пускают до сих пор. При этом на пороге топталась уже следующая пара жаждущих зарегистрировать свой брак. Я был в шоке от отсутствия социальной дистанции, а проспавшая Дарья — от того, что невеста уже была собрана и накрашена.

Коронавирус коронавирусом, но свадьбы в Омске по расписанию

Коронавирус коронавирусом, но свадьбы в Омске по расписанию

Поделиться

Впопыхах спускаемся на первый этаж, а там целый коридор из коренастых мужчин в масках. Говорят: «Вам в следующий автобус». Какой автобус? Мы на своих колесах. Из отеля поэтажно выводили людей с баулами и в средствах индивидуальной защиты. При слове «обсерватор» немного напряглись.

Но на ресепшене нас тут же успокоили. Теперь, прежде чем отправиться на вахту, нефтяники в добровольно-принудительном порядке должны отсидеть в отеле две недели. Так что наши соседи оказались самыми стерильными омичами.

Поделиться

На осмотр Омска нам хватило пары часов, так как моросил дождь, да и, честно признаться, в этом городе мы бывали. Снимали здесь премьеру мюзикла Александра Журбина «Мертвые души». Тогда, десять лет назад, на премьере в зале было не протолкнуться. А сегодня в городе ни души. Лишь за забором настоятель храма на улице Ленина отпускал кому-то грехи по телефону, а свадебные кортежи в порядке живой очереди останавливались запечатлеть свой счастливый день напротив Драмтеатра.

Новосибирск

Заказав пиццу навынос и заправив полный бак, мы отправились в сторону Новосибирска. Полакомиться пиццей с горячим чаем в начале пути не довелось. Километров 50 на выезде дорога напоминала стиральную доску из советской коммуналки. Дальше трасса идеальная. Очевидно, что, несмотря на интернет-ранения от таких тяжеловесов-урбанистов, как Варламов, наш земляк и нынешний губернатор Омской области Александр Бурков явно старается на новом месте. Говорят, что теперь он хочет сделать визитной карточкой региона «Птичью гавань» — природный заповедник, в котором обитает 155 видов пернатых.

Птиц с каждым километром от дома и правда становилось все больше. Некоторые, кажется, не просто зависают, а прямо чилят в потоке воздушных масс. О сильных порывах ветра на трассе говорят и склонившиеся к земле березы. За руль на этом участке лучше держаться крепче, так как, когда проносишься между фурами, создаются ветряные коридоры, словно на ревущих 50-х широтах, где суровая Атлантика встречается с Тихим океаном. Но до него еще ехать и ехать.

На границе с Новосибирской областью висит предупреждение о том, что территорию патрулируют дроны. Но никого, кроме чернильных ворон и бумажных пугал в виде патрульных машин ДПС, мы так и не встретили за все 500 километров.

А вас бы такая картонная машина ДПС заставила переживать, не нарушили ли вы правила? 

А вас бы такая картонная машина ДПС заставила переживать, не нарушили ли вы правила? 

Поделиться

Проехали Неудачино и на свою удачу наткнулись на поляну цветущего льна. Не удержались и нырнули в волны синих лепестков. То ли русская леность, то ли выглянувшее солнышко разморили на полчаса. Перепад температуры менее чем за час пути составил 20 градусов.

По пути к Тихому океану екатеринбуржцы добрались до тепла. Хотя, если бы остались дома чуть подольше, застали бы и <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69351817.html" target="_blank" class="_">в Свердловской области аномальную жару</a>

По пути к Тихому океану екатеринбуржцы добрались до тепла. Хотя, если бы остались дома чуть подольше, застали бы и в Свердловской области аномальную жару

Поделиться

Впереди развилка на Чаны и Барабинск, ДПС у Шубинского и пока самый скучный кусок трассы: равнина, равнина и еще раз бесконечная русская равнина с ее березами, травами и перманентными ремонтами.

Поделиться

Поделиться

За 50 километров до Новосибирска под колесами почувствовались дорожные плиты, а затем двухполосное скоростное движение. Очнувшись от дорожного марева, мы осознали, что почти на всем пути от Омска было безлюдно. Редкие выжившие или умершие деревеньки и сёла где-то там, по сторонам. А тут в столице Западной Сибири рев самолета, от которого мы так отвыкли, и эти облака — фиолетовая вата.

Пройдено еще 652 километра, +2 часовой пояс, регион 54.

Поделиться

Из Екатеринбурга до Владивостока — больше семи тысяч километров

Из Екатеринбурга до Владивостока — больше семи тысяч километров

Поделиться

Осенью 2018 года мы начали рассказывать историю екатеринбуржцев Ильи и Даши, которые отправились в кругосветное путешествие. Ребята колесили по миру почти год, а все их заметки можно прочитать по ссылке. Для тех, кто тоже решит рвануть в далекие страны (когда это станет возможным), ребята рассказали действенные лайфхаки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2