26 января среда
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Кристина Абрамович

детский врач-анестезиолог-реаниматолог из Минска
Фото пользователя

Кристина Абрамович

детский врач-анестезиолог-реаниматолог из Минска

«Коллегу четыре дня морили голодом и избивали»: минский реаниматолог — о протестах и их последствиях

Врач рассказала, как над ее коллегой издевались в СИЗО и с какими травмами привозили оттуда людей

Поделиться

Коллеги Кристины и ее пациенты столкнулись с жестокостью силовиков

Коллеги Кристины и ее пациенты столкнулись с жестокостью силовиков

Поделиться

В воскресенье, 16 августа, на улицы городов в Белоруссии вышли около полумиллиона протестующих. Они требовали отставки Александра Лукашенко и прекращения насилия. За последние несколько дней в стране жестоко задержали и избили тысячи людей. Медиков, которые пытались оказать им помощь, задерживали вместе с ними. Кристина Абрамович работает в Минске детским врачом — анестезиологом-реаниматологом. Публикуем ее рассказ обо всем, что она видела.


Я работаю в 4-й ГДКБ в Минске. Я родилась здесь и живу фактически при полном режиме Александра Лукашенко. То, что происходило у нас здесь, кроме как геноцидом не назовешь. Однако мы боремся на мирных акциях. Я расскажу вам, почему народ так обозлился.

Основные проблемы — это замалчивание и игнорирование коронавируса, и по итогу — множество смертей, которые были скрыты от мира. Это фальсификация выборов, которые прошли с нарушением всех возможных правил, это официальные данные голосования, в которые никто не верит. Последней каплей была агрессия силовых структур — пытки в изоляторах временного содержания, избиение врачей на месте оказания медицинской помощи, отключение интернета и откровенная дезинформация.

Вчера был самый массовый мирный митинг из тех, которые вообще проходили в Белоруссии. По неофициальным данным, на улицы вышли до полумиллиона человек.

И это были люди абсолютно разных возрастов, выходили семьи, пожилые супружеские пары. Это выглядело как огромный праздник свободы слова, действия. Мы прошли маршем по городу, по главным проспектам. Конечной точкой была площадь перед Домом правительства, где мы уже выдвигали наши требования.

Одно из главных требований — отставка правительства и президента Александра Лукашенко, который нелегитимно занял свой пост: неоднократно была доказана фальсификация выборов. Мы не можем ему простить и никогда не забудем ту неописуемую грубую жестокость, которая у нас была 9, 10 и 11 августа. И политических заключенных.

На улицы вышли около полумиллиона человек

На улицы вышли около полумиллиона человек

Поделиться

Большинство — в бело-красном

Большинство — в бело-красном

Поделиться

Помимо того, что врачей просто задерживали, силовым структурам — ОМОНу и внутренним войскам — были даны команды для деморализации населения морально и физически уничтожать журналистов и медиков, которые оказывают медицинскую помощь протестующим. К очень большому числу медработников, которые бесплатно волонтерили в свои свободные дни, раздавали аптечки и оказывали помощь, применялось насилие. Их задерживали в грубой форме и помещали в изоляторы временного содержания, в нечеловеческие условия.

Моего коллегу задержали в ночь с 10 на 11 августа. Он фельдшер скорой помощи, приехал волонтерить. У одного из парней была разрывная рана живота от резиновой пули (по протестующим стреляли. — Прим. ред.) с эвентрацией кишечника. Коллега оказывал медпомощь, после сдал раненого мужчину бригаде скорой помощи.

Его заставляли стоять на коленях до 6–8 часов, постоянно применяли психологическое насилие. Самые громкие дела, которые были против медиков, — задержания очень известных наших детских анестезиологов-реаниматологов, эндоскопистов, хирургов. При этом глупость и необоснованность задержаний просто злила людей. Что соединило нас, послужило сближением как народа — это общая боль людей, которые вернулись с Окрестина и из Жодино (еще одно минское СИЗО. — Прим. ред.).

Министр здравоохранения нас не поддержал и не защитил. Мы сами доставали медиков, люди организовали круглосуточный пункт помощи пострадавшим с врачами, адвокатами, едой, питьем и одеждой. Мы сами стали решать наши проблемы, без государства. Ах да, наш министр считает, что нами управляют. И что вообще нечего помощь оказывать протестующим, неудивительно, мол, что кто-то получил дубинкой.

У него был судорожный статус, выраженный болевой синдром и изменение сознания. Он был на искусственной вентиляции легких и с выраженным повреждением костей лицевого скелета. Когда мы его принимали, у него был выраженный след от берца на груди, втоптанного в него просто-напросто.

Когда он очнулся, нам рассказал, что ему засовывали дубинку в горло и вдалбливали ее сапогом. И это частный пример того беззакония и жестокости, которые там творились в отношении беззащитных, мирных людей.

При этом мы, наверное, на весь мир прославились как самые мирные протестующие. Вчера после протестов мы убрали за собой мусор. Люди раздавали друг другу воду и еду. Мы старались провокаторов убирать, чтобы не было агрессии. И поэтому в наших рядах были родители даже с очень маленькими детками, с грудничками.

Белорусы получают травмы, но продолжают выходить на протест

Белорусы получают травмы, но продолжают выходить на протест

Поделиться

Поделиться

Вчера днем в Минске прошел митинг сторонников Александра Лукашенко, где, по словам официального представителя МВД Белоруссии Ольги Чемодановой, собралось более 65 тысяч человек. Однако по данным СМИ, поддержать Лукашенко вышло не больше двух тысяч человек. При этом, как сообщает Tut.by, на этот митинг людей свозили автобусами со всей страны. Президент выступил перед собравшимися с жаркой речью.

А после на улицы города вышли десятки тысяч человек. Посмотрите, как это выглядело с коптера.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter