17 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

В Свердловской области самая грязная питьевая вода: Счетная палата составила антирейтинг регионов

При этом реабилитация загрязненных водных объектов не проводилась

Поделиться

По данным Счетной палаты, в Свердловской области самое большое количество случаев «высокого и экстремально высокого» уровня загрязнения воды

По данным Счетной палаты, в Свердловской области самое большое количество случаев «высокого и экстремально высокого» уровня загрязнения воды

Поделиться

Свердловская область стала лидером среди регионов России по самой загрязненной питьевой воде. Антирейтинг составили аудиторы Счетной палаты РФ — по их данным, самое большое количество случаев «высокого и экстремально высокого» уровня загрязнения приходится именно на наш регион.

— На протяжении последних 10 лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов РФ количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения, — говорится в материалах проверки ведомства.

Аудиторы выяснили, что, несмотря на большое количество загрязнений, в регионе не проводилась экологическая реабилитация водных объектов (ЭРВО). В качестве примера среди других городов эксперты выделяют Нижний Тагил.

— В период с 2012 по 2020 год ЭРВО, расположенных в наиболее загрязненных городах страны (например Нижний Тагил), не проводилась, поскольку субъекты РФ на мероприятия не заявлялись или их обосновывающие документы были представлены не в полном объеме, — сказано в отчете.

Счетная палата в отчете ссылается на данные Роспотребнадзора о том, что в стране выросла доля проб воды, взятой из водоемов I категории (используемых для питья и бытовых нужд), несоответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Этот показатель вырос с 21,9 до 30,1%.

Ранее мы публиковали результаты проб воды загрязненных рек на Урале. Воду для исследований отобрали с 31 локации. Летом мы рассказывали, что амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев снял фильм об экологической катастрофе на севере Свердловской области. Олег прошел по Северному Уралу вдоль уничтоженных рек. К отвалам Ново-Шемурского карьера в устье реки Ольховки турист пешком шел три дня. И показал всё это в своем видео. В УГМК отреагировали на фильм и рассказали, откуда в уральской тайге кислотные реки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter