22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Есть ли связь на перевале? Восемь наивных вопросов, которые должны задать все, кто идет в поход

Надо ли предупреждать МЧС и как выбрать надежного проводника? Отвечает мастер спорта по туризму

Поделиться

Перед выходом в горы нужно зарегистрироваться в МЧС

Перед выходом в горы нужно зарегистрироваться в МЧС

Поделиться

Пропавшие на перевале Дятлова туристы рассказали, почему их потеряли в МЧС

История с московской группой туристов, которую потеряли сегодня ночью на перевале Дятлова, закончилась хорошо. Группа вернулась с маршрута, туристы уже улетели домой в Москву. В МЧС, комментируя ситуацию с временно пропавшими, были недовольны тем, что люди перед выходом не зарегистрировали свою группу у спасателей, хотя должны были это сделать. Перевал Дятлова стал одним из самых популярных мест на Северном Урале. Многие хотят побывать на месте, где зимой 1959 года при странных обстоятельствах погибло девять человек, студентов. И, хотя Генпрокуратура России, проведя расследование, назвала официальной причиной гибели людей лавину, многие считают эту версию несостоятельной. Таинственная трагедия сделала это место популярным.

Для некоторых уральцев вождение туристических групп на тот самый перевал стало бизнесом. Сегодня любой желающий за деньги может нанять инструктора и пойти в горы Северного Урала. Нужно ли группе обязательно регистрироваться в МЧС? Как найти надежного проводника? Мы поговорили с опытным туристом Владиславом Самборским и задали ему восемь наивных вопросов. Сам Владислав не занимается организацией коммерческих туров, он мастер спорта по туризму, чемпион и призер чемпионатов России по лыжному и пешеходному туризму. Участник походов высшей категории сложности. Он рассказал, что нужно знать новичку, который собирается в горы Северного Урала.

Обязана ли группа зарегистрироваться в МЧС?


— Законодательно такого обязательства нет. То есть никаких административных санкций, например, штрафов за невыполнение этого требования не предусмотрено. Если, конечно, вы не находитесь на территории заповедника, но это уже другая ситуация. Спортивные группы, которые заявляются от городских турклубов, обязательно регистрируются. Для любительских групп или для туристов, которые путешествуют в одиночку (сейчас таких много), регистрация в МЧС носит рекомендательный характер. Я считаю, что нужно эту рекомендацию обязательно соблюдать.

Как зарегистрироваться в МЧС самому?


— Это может сделать любой человек, не только инструктор или руководитель группы. Если раньше нужно было отмечаться в местном подразделении МЧС, сейчас всё проще. Зарегистрироваться можно через сайт МЧС: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/registraciya-turistskih-grupp. Там заполнить онлайн-заявку, указать контактные данные, как связаться, район, маршрут, сроки возвращения. Сами спасатели потом могут перезвонить, уточнить детали, предупредить об изменениях погоды. Заявка оформляется бесплатно.

Могут ли спасатели предъявить иск за затраты по спасению?


— Нет. Я таких случаев не знаю. У МЧС обычно нет своих вертолетов, при необходимости задействуют вертолеты других спецслужб. Например, санитарной авиации. Вообще, в спортивных группах без страховки не выпускают на маршрут. Но затраты на вертолет эта страховка, конечно, не покроет. Хотя у серьезных коммерческих фирм, организующих походы, есть страховки, которые покрывают любые риски, в том числе и вызов вертолета. Это, конечно, влияет на стоимость.

Можно ли идти на перевал Дятлова без инструктора, ведь там проторенная дорога?


— Опасность есть при любом выходе в лес. На Северном Урале риски увеличиваются: вот у нас сейчас минус тридцать, на перевале, возможно, минус 45. Без опытного туриста или проводника тем людям, которые не были в лыжных походах, туда идти нельзя. Погода в горах может измениться очень быстро. Начнется пурга — видимость будет нулевой.

Как выбрать хорошего инструктора?


— Если выбираете через интернет, то только по отзывам бывших участников. Связаться с людьми, которые с ним ходили, расспросить. Это ваша безопасность. Если у инструктора в практике были несчастные случаи, то рекомендую поискать другого проводника. Ориентироваться на спортивные регалии не стоит.

Вероятно, в своих походах он ходил с такими же подготовленными спортсменами, как он сам, там каждый несет ответственность за себя, понимая все риски. А здесь именно проводник должен рассчитать все риски, физическую подготовку участников. Сейчас в коммерческие походы порой берут всех, кто может заплатить. Изучайте отзывы других людей, их опыт походов именно с этим проводником.

В МЧС можно зарегистрироваться самому: сообщить маршрут, дату возвращения. Это может спасти жизнь

В МЧС можно зарегистрироваться самому: сообщить маршрут, дату возвращения. Это может спасти жизнь

Поделиться

Несет ли инструктор ответственность за безопасность группы?


— Если это коммерческая фирма и всё правильно юридически оформлено, то несет. Есть статья «Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238 УК РФ. — Прим. ред.). Конечно, умысла специально навредить, завести в лес-горы и бросить ни у кого нет. Но несчастные случаи бывают.

Есть ли мобильная связь на перевале Дятлова?


— Иногда в горах при хорошей видимости может работать и обычная мобильная связь. Но именно на перевале Дятлова мобильной связи нет, перевал недалеко от границы леса. Есть относительно недорогие спутниковые телефоны, на Северном Урале они будут работать. Их, кстати, вполне можно взять в аренду. У мобильных операторов есть услуги спутниковой связи. На время похода вполне можно подключить эти услуги на обычный мобильный на экстренные случаи. Это самые бюджетные варианты. Они подойдут, если вы нечасто ходите в походы. Конечно, у инструкторов, должны быть такие средства связи. Но можно подстраховаться и самому.

Можно ли верить прогнозам погоды, собираясь в горы?


— В горах погода будет отличаться от погоды в том же Ивделе. В городе может быть тихо, спокойно, на перевале ветер, пурга, перенос снега. И погода в горах может поменяться очень быстро. При регистрации спасатели предупреждают об изменениях погоды.

Вчера группа туристов из Москвы не вернулась вовремя с перевала Дятлова. Позже группа нашлась, она благополучно вернулась домой.

А вот впечатления уральского депутата, как он чуть не замерз ночью на перевале Дятлова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...