Страна и мир Всё о коронавирусе Россия закрыла Турцию «Сочи и Крым не выдержат объема туристов»: уральские представители туриндустрии — о закрытии Турции

«Сочи и Крым не выдержат объема туристов»: уральские представители туриндустрии — о закрытии Турции

Мы поговорили с экспертами и узнали, что делать путешественникам

Авиасообщение с Турцией закрыли с 15 апреля до 1 июня

12 апреля стало известно, что Россия официально закрыла авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за пандемии коронавирусной инфекции. Мы спросили уральских представителей туриндустрии о том, что теперь делать путешественникам и какие есть прогнозы на отпуск свердловчан.

Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев предлагает не торопиться: он говорит, что дата 1 июня (на данный момент до этого срока ограничили авиасообщение с Турцией) может быть изменена. Причем как в одну, так и в другую сторону. Также он отметил, что в правительстве еще не подготовили инструкции для туроператоров.

— Нам в течение ближайших суток должны объяснить механику: как, в какой последовательности каждая из сторон осуществляет возврат или, что более вероятно, замену тура на другое, разрешенное, направление либо на более поздний срок, — говорит Михаил Мальцев.

Правительство должно подготовить альтернативу


— Я предполагаю, что правительство России должно позаботиться об альтернативных вариантах, — говорит Михаил Мальцев. — Потому что оставить туристов в рамках существующих границ нецелесообразно, так как, во-первых, это нарушает конституционное право путешествовать в любом направлении, за исключением отдельных случаев, во-вторых, российский юг не сможет физически принять то количество людей, которому необходимо отдохнуть. Номерной фонд просто не позволит это сделать. Я прогнозирую в ближайшее время открытие стран с массовыми направлениями. Я бы рекомендовал Болгарию, не исключаю, что подобной альтернативой может стать Марокко, Тунис, Египет.

Какие потери ждут туриндустрию


По словам Михаила Мальцева, пока сложно говорить, насколько большие потери будут у представителей туриндустрии.

— Нужно сначала дождаться, чтобы правительство спустило механику: какая сторона и как осуществляет возврат, если будут вывозные рейсы, опять же — за чьи средства они будут. На данный момент механика возврата туристов не опубликована. Но можно говорить, что потери для туриндустрии неминуемы, — говорит эксперт.

Будут ли вводить ковидные паспорта


Вопрос о ковидных паспортах, по мнению Михаила Мальцева, не решится до лета. Потому что пока между странами идет дискуссия о форме, о том, что должен включать такой документ, каким органом он должен выдаваться.

— Непонятен его шаблон, нет общепринятого образца. Нет даже консенсуса по поводу того, должен ли он быть вообще, — считает эксперт.

Что предложат турагенты


Турагент Дмитрий Денгольц рассказал, что звонки туристов начались даже раньше, чем закончилась пресс-конференция.

— У туристов, которых коснулась эта ситуация, зачастую туры уже оплачены. Мы заверяем, что поможем, будем на связи постоянно, чтобы помочь сориентироваться. Туроператоры, которые продают Турцию, продают и другие страны: Кипр, Россию, Кубу, Сербию — словом, есть куда отправиться вместо Турции. Поэтому отпуск может состояться в те даты, которые туристы запланировали, со сменой направления. Если же туристов смена направления не устраивает, самый простой вариант — довериться туроператору, дать возможность отправить туристов в другие даты, сохранить депозит на будущие поездки. Турция закрыта только на короткий промежуток времени, не все потеряно, не стоит расстраиваться, — говорит Дмитрий Денгольц.

Что делать туристам, у которых запланирован отпуск с июня


— Тех туристов, у которых запланирован отпуск с июня, мы тоже просим не расстраиваться, — говорит Дмитрий Денгольц. — Многие переживают, что ограничения могут быть продлены. Мы говорим, что стоит посмотреть, как будет развиваться ситуация, скажем, до 1 мая. Туроператоры предлагают перебронь за месяц до поездки с минимальными штрафами, если турист сам решает перенести тур. Но мы рекомендуем не принимать скоропалительных решений.

Мы сейчас в сложной ситуации. Потому что с 8 февраля, когда было разрешено вылетать из Екатеринбурга, было забронировано очень много туров. Было ощущение, что рынок ожил. А сейчас получается, что это была работа ради работы, потому что очень много заявок, которые были забронированы, не состоятся. Но есть ощущение, что эта ситуация временная и она 1 июня закончится. И все туристы, которые запланировали свой отдых, полетят. Потому что понимание того, что Крым и Сочи не смогут выдержать такой объем туристов, я думаю, есть и у нашего правительства. Туристам переживать не стоит, мы найдем оптимальный вариант.

Дмитрий Денгольц рассказал, что, конечно, расстроен. Турагенты работали практически без выходных, чтобы помочь туристам воспользоваться акцией «Раннее бронирование», было много других акций, которые давали понять, что в Турции очень ждут наших туристов. И турецкие отельеры очень огорчены, у них тоже будут огромные убытки.

Об ограничении авиасообщения говорилось еще на прошлой неделе. Если в начале года в стране ежесуточно фиксировалось по 10–15 тысяч новых случаев COVID-19, то к апрелю показатель вырос до отметки 55 тысяч заболевших в день.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления