28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Прививки никто делать не хочет». Туристы на Урале отказываются от путевок в Сочи и Геленджик

Турагентства срочно ищут альтернативные варианты отдыха

Поделиться

Туристы отказываются от путевок в Сочи из-за новых правил

Туристы отказываются от путевок в Сочи из-за новых правил

Поделиться

Туристы в Екатеринбурге отказываются от туров в Сочи. Среди самых популярных причин — последствия наводнения и введение новых правил для приезжих — с августа курорты будут принимать только привитых или переболевших COVID-19 гостей.

Мы поговорили с турагентами и экспертами в отрасли о том, можно ли вернуть тур без потерь и какие альтернативы предлагают путешественникам.

«Прививки никто делать не хочет»


В турагентстве «Акади» E1.RU рассказали, что активно ищут другие варианты для туристов, купивших туры в Краснодарский край на август 2021 года. Люди хотят сменить регион, несмотря на санкции туроператоров — многие взимают с клиентов неустойки.

— Сейчас все от августа отказываются: прививки никто делать не хочет, — говорит Оксана Верхотурова из «Акади». — У меня повально все пытаются перебронировать Анапу и Сочи на август. Меняют на Абхазию, а те, кто может уехать пораньше, летят в июле — пока еще можно с ПЦР-тестами.

Турагент отмечает, что туристы возмущаются внезапными изменениями правил — многие покупали туры зимой, а теперь вынуждены терять выгодные поездки.

Не все туристы хотят делать прививки ради отдыха в Сочи

Не все туристы хотят делать прививки ради отдыха в Сочи

Поделиться

В Уральской ассоциации туризма также фиксируют случаи отказа от отдыха в Краснодарском крае из-за нежелания вакцинироваться. В турсообществе с тревогой отнеслись к введению ограничений на самом популярном в России курорте.

— Это должен быть выбор сознательный. Если будет стимул вакцинироваться, то пускай. На мой взгляд, основные тревоги туристов связаны не с тем, что нужно проходить вакцинацию, а с тем, что сам по себе факт этого жесткого ограничения являлся свидетельством сложной и тяжелой ситуации в Краснодарском крае с распространением ковида, — говорит президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Можно ли вернуть путевку, если не хочешь вакцинироваться?


По словам юристов, турист может потребовать разорвать договор в связи с серьезными изменениями ситуации в месте отдыха. Однако пандемия меняет мир так часто, что решение суда сейчас сложно предугадать.

— Каждая из сторон вправе потребовать изменения условий договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, здесь могут быть основания для применения положений ст. 451 Гражданского кодекса РФ, ст. 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ», — комментирует адвокат Андрей Саунин.

Вернуть путевки без денежных потерь практически невозможно

Вернуть путевки без денежных потерь практически невозможно

Поделиться

Однако на практике отказаться от путевки без финансовых потерь практически невозможно, говорят турагенты.

— Придется смотреть договорные отношения. Будут сложности с отменами, с переносом на другие направления, потому что возвращать деньги не все операторы будут готовы в полном размере, — отметила заместитель руководителя компании «Зима-Лето» Екатерина Аввакумова.

В Уральской ассоциации туризма объясняют, что правила отмены зависят от лояльности туроператоров.

— Нужно прочитать договор — какой отказ допускает аннулирование без штрафных санкций, а какой не допускает. Условия договоров у операторов различаются. Я советую не конфликтовать, а решать вопрос в диалоге — через турагентство, в котором приобретен тур, — прокомментировал Михаил Мальцев.

Сочи против Турции

В Уральской ассоциации туризма также отмечают еще один вызов, с которым столкнулся Краснодарский край, — открытие Болгарии и Турции. Некоторые туристы стараются обменять купленный тур.

— Открытие Турции и Болгарии, безусловно, — вызов. У одних там недвижимость, другие просто считают, что за границей сервис лучше при похожей стоимости, — говорит Михаил Мальцев. — Но ситуацию [с отменой бронирования отелей в Краснодарском крае] нельзя называть тяжелой, потому что многие номера выкуплены еще в мае на весь август и большую часть сентября, поэтому я не вижу какой-то катастрофической угрозы.

Эксперт отмечает также серьезную разницу в ценах между отечественным и заграничным отдыхом. Бюджетные варианты в Сочи распроданы еще зимой, а в Турции после ее открытия 22 июня еще можно найти недорогие отели.

Путевки в Сочи сейчас конкурируют с бюджетными вариантами в Турции

Путевки в Сочи сейчас конкурируют с бюджетными вариантами в Турции

Поделиться

— На июль некоторые операторы предлагают путевки в Турцию за 15–20 тысяч рублей (в цену входит перелет, проживание, трансфер). Если у человека той же категории отель стоит в 3–5 раз дороже и сделана предоплата в 30–50%, у него есть соблазн отказаться, бросить предоплату и приобрести путевку в Турцию. Но я надеюсь, массовый характер это явление носить не будет, — говорит Михаил Мальцев.

Президент Уральской ассоциации туризма считает, что благоприятно на настроения туристов повлияло смягчение указа губернатора Краснодарского края — изначально отдых в регионе с августа разрешали только вакцинированным туристам, теперь же при заселении в гостиницу можно предоставить сертификат о выздоровлении.

Ранее мы рассказывали, как с началом туристического сезона в Сочи и окрестностях взлетели цены на жилье, а местные распугивают туристов, лишенных альтернативы отдыха, своей жадностью. У тех, кто вернулся из отпуска с юга, впечатления двоякие. Некоторых особенно поразили цены на еду.

Если вы тоже хотите отказаться от Краснодарского края в пользу Турции или другого зарубежного направления, проверьте, стоит ли аннулировать путевку и могут ли за это не вернуть деньги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ77
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...