25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Кешбэк всё? Когда на Урале снова начнут платить деньги за отпуск

Разбираемся в итогах проекта

Поделиться

Программу кешбэка Ростуризм закрыл досрочно из-за большого числа желающих

Программу кешбэка Ростуризм закрыл досрочно из-за большого числа желающих

Поделиться

Программу туристического кешбэка свернули в России раньше срока. Причина — в исчерпании объемов финансирования: желающих вернуть деньги за путевки оказалось слишком много. По данным Ростуризма, с начала 2021 года программой воспользовались более 1,6 млн россиян, они вернули около 6,7 млрд рублей.

По словам президента Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, на Урале число желающих воспользоваться программой к ее концу выросло в разы. Все из-за изменения условий: чтобы вернуть деньги, во время третьего этапа достаточно было двух дней отпуска, а не семи, как прежде.

— Третий этап продемонстрировал пользу этого механизма. Туристический кешбэк был необходим для того, чтобы психологически сдвинуть взгляд туристов с зарубежных курортов на внутрироссийские, и для того, чтобы туроператорские компании не просто поправили свое состояние, но и не умерли, — говорит Михаил Мальцев.

Третий этап программы позволил уральским туристам сэкономить на отдыхе в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Крыму, Татарстане, Тюменской области — эти регионы путешественники из Свердловской области выбирали чаще всего.

— Программа помогла развить регионы, которые не были так популярны у туристов, для них она стала возможностью существенно заработать, — говорит Михаил Мальцев. — В числе выигравших от этой ситуации южные регионы: Крым, Краснодарский край, а также Калининградская область и те, что не так ассоциируются с туризмом: Кабардино-Балкария, Республика Адыгея, Калужская область, Челябинская область.

У Свердловской области большой туристический потенциал, но туристы едут сюда не так активно, как в Тюменскую или Челябинскую область

У Свердловской области большой туристический потенциал, но туристы едут сюда не так активно, как в Тюменскую или Челябинскую область

Поделиться

А вот Свердловская область не сильно обогатилась за счет туристов — она проиграла соседним Тюмени и Челябинску, хотя они и уступают Екатеринбургу транспортной инфраструктурой. По данным Ассоциации туризма, сказались давние проблемы выстраивания общения с федеральными ведомствами.

Сейчас турсообщество по всей стране ждет дальнейших решений Ростуризма. Ранее глава ведомства Зарина Догузова сообщала, что в России до конца года запустят четвертый этап программы с продажей туров с 15 января по 30 апреля.

— С точки зрения туризма эта программа выгодна, а вот с точки зрения экономики не мы должны судить. Если решат продолжать, мы всецело поддержим, — говорит Михаил Мальцев. — Мы понимаем, что такого рода меры временны, они никогда не являются постоянными. Свою задачу поддержать турбизнес и направить людские взоры на регионы программа выполнила.

Напомним, программу в России впервые запустили в августе 2020 года. В рамках первого этапа туры и проживание с кешбэком можно было приобрести в течение недели с 21 по 28 августа. Мы рассказывали, как получить туристический кешбэк от государства.

Подводя итоги, уральское турсообщество заявило, что Свердловская область провалила участие во всероссийской программе и осталась без гостей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...