27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Ирина Варкентин

журналист
Фото пользователя

Ирина Варкентин

журналист

«Все расслаблены и шутят про ковид». Екатеринбурженка — о туризме в Греции

Почитайте, как сейчас обстоят дела с коронавирусом на острове Крит

Поделиться

Атмосфера в Греции, как и всегда, расслабленная

Атмосфера в Греции, как и всегда, расслабленная

Поделиться

Журналист из Екатеринбурга Ирина Варкентин съездила на остров Крит. Она рассказала, как обстоят дела с коронавирусом в Греции, нужны ли там маски и сертификаты о вакцинации. Завидуем и публикуем ее колонку.

Первое за два года заграничное путешествие. Остров Крит, Греция. Особенности постковидного туризма. Перед вылетом сдали тест на COVID-19, хотя был сертификат о вакцинации. Документы заранее загрузили на официальный сайт принимающей стороны. В аэропорту Ираклиона попросили показать QR-код. «Спутник V» приняли без вопросов. Кажется, просто хотели убедиться, что документ есть. Сертификат (или свежий тест) на острове пригодится, если:

— решите пообедать внутри таверны. Например, когда идет дождь или все места снаружи заняты. На террасе не понадобится даже маска. Видела рамки между столиками и пешеходной зоной, QR-код с меню. Но такие антиковидные меры среди греческих рестораторов все-таки редкость;

— собираетесь путешествовать между регионами. Но пока на автобусной станции показать сертификат нас ни разу не просили;

— хотите попасть в музей. Например, Кносский дворец или Археологический музей в Ираклионе. Кроме сертификата понадобится паспорт. Проскочить в музее под крышей не получится: сертификат проверяют тщательно, а вот паспорт не спрашивают. В музее под открытым небом не спрашивают ничего.

Комендантский час действует с часа ночи до шести утра

Комендантский час действует с часа ночи до шести утра

Поделиться

Во многих местах просят принести результаты ПЦР-теста

Во многих местах просят принести результаты ПЦР-теста

Поделиться

Во всех помещениях маски обязательны, действуют штрафы. На деле в отелях, туристических центрах и агентствах их никто не носит или носят для галочки. Другое дело автобусы. Здесь в масках все — пассажиры, водитель, билетер (если есть). То же в супермаркетах и музеях. Жители больших городов носят маски даже на улице, хотя этого не требуется. Так спокойнее, когда ты в толпе.

Комендантский час — с часа до шести утра. Больше всего туристов из Англии, Германии, Франции, Польши. Много пожилых людей, которые не боятся путешествовать. Турагентства продвигают индивидуальные туры, цены начинаются от 100 евро. Популярностью пользуются экскурсии по восемь человек. Их цена выше, чем у обычного группового тура, минимум на 10 евро. Но это все же лучше, чем 40–50 человек в автобусе.

«В этом магазине COVID-19 мертв»

«В этом магазине COVID-19 мертв»

Поделиться

В целом островная атмосфера берет свое. Все расслаблены и даже шутят про ковид. В одной таверне посетителям вместе с чеком приносят графин ракии. Хозяин объясняет, что она «не оставляет шанса коронавирусу — настоящий пенициллин!». А на витрине магазина, торгующего холодным оружием, можно увидеть объявление: COVID-19 is DEAD in this shop.

Почитайте также, почему вам обязательно нужно посетить Узбекистан. Кроме того, мы рассказывали, на чем стоит остановиться, выбирая между Турцией и Египтом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...