Все новости
Все новости

«Это надо видеть, вкушать, пробовать». Почему вам точно стоит побывать в Узбекистане

Екатеринбурженка поделилась своими впечатлениями от путешествия по Средней Азии

Узбекистан — это экзотика, которая совсем рядом

Поделиться

Страна древней экзотики, которая ближе к нам, чем Турция или Египет: в Узбекистан можно отправиться прямым авиарейсом из Екатеринбурга. О том, что посмотреть и на что стоит обратить внимание за пределами столичного Ташкента, рассказала екатеринбурженка Ирина Екимовских, которая поделилась с E1.RU своими дорожными заметками.

У моего мужчины давно была идея съездить в Узбекистан. Когда в канун своего дня рождения он предложил отметить это в Самарканде, я, конечно, поддержала.

В нашем коротком путешествии на шесть дней было три колоритных города: Самарканд, Бухара, Хива.

Это было 3D-путешествие во всех смыслах. Виды, вкусы, ощущения — всё было ярким, смачным, необычным.

Тысячелетняя история, наслоение религий, культурных слоев, необыкновенная для современного мира аутентичность. Скажу кратко: если вы еще не были в Узбекистане, то вам точно туда надо.

Это надо видеть, вкушать, пробовать и созерцать. Вот короткие заметки-наблюдения, которые могут пригодиться.

В Узбекистане история действительно живая — ее можно встретить на каждом шагу

В Узбекистане история действительно живая — ее можно встретить на каждом шагу

Поделиться

1. В Узбекистане очень жарко. Мы были в конце августа, и температура днем была 40–45. На что местные жители говорят, что это еще норм, а нам, уральским жителям, непросто в таком климате. Жара в этой стране начинается с мая, в этом году было, говорят, больше +60. Поэтому идеальное время для посещения — это март, апрель и сентябрь. Зимой в Узбекистане очень холодно, климат резко континентальный.

2. Из трех городов, которые мы посетили, легче всего жара переносится в Самарканде, потому что постоянно дует ветер. В Бухаре тяжелее всего.

3. Самарканд — город Амира Тимура. Его почитают, любят, помнят. Тимур во время своего правления завоевал «полмира». В империю Тимура входили вся Средняя Азия, Египет, Кавказ, Грузия, часть Индии, Афганистан, Иран, часть Турции. Тимур был воином, не имел «царских» кровей. Ханский титул он получил, когда взял в жены внучку Чингисхана.

4. В Самарканде есть мавзолей, где покоится Тимур. Обязательно посетите. Очень красиво. Что интересно, покоится Тимур в ногах своего наставника, без которого, как говорят, он не принимал ни одного важного решения. Да, и у таких великих и честолюбивых людей тоже были наставники.

Площадь Регистан обязательно стоит посетить после заката — с ночной подсветкой она невероятно красива

Площадь Регистан обязательно стоит посетить после заката — с ночной подсветкой она невероятно красива

Поделиться

Поделиться

Поделиться

5. Самое красивое место Самарканда — Регистан. Когда-то это была базарная площадь на торговом пути. Потом внук Тимура Улугбек поставил здесь три медресе. Обязательно побывайте здесь и днем, и вечером, когда включается подсветка, — это красиво и необычно! В конце августа на площади Регистан проводится музыкальный фестиваль, который пока отменен из-за ковида.

6. В Средние века медресе Улугбека были настоящими высшими учебными заведениями. Со всей империи туда отбирались лучшие ученики, которые учились физике, математике, астрономии, медицине, биологии и философии. Учились здесь в течение 5–15 лет и потом шли распространять знания по всей стране. Первую лекцию в медресе прочитали в 1421 году. Как интересно, что центром силы и могущества империи выступали эпические здания учебных заведений.

7. Конечно, обязателен к посещению базар. Обилие фруктов, зелени, орехов, специй, халатов, тюбетеек: «Заходи, брат, самый лучший орех в Узбекистане попробуй!»

И какой же базар без арбузов и дынь! Сюда их не везут за тысячи километров, как в Екатеринбург: они местные

И какой же базар без арбузов и дынь! Сюда их не везут за тысячи километров, как в Екатеринбург: они местные

Поделиться

Хлопок — белое золото Узбекистана. Правда, выращивают его теперь гораздо меньше, чем в годы СССР

Хлопок — белое золото Узбекистана. Правда, выращивают его теперь гораздо меньше, чем в годы СССР

Поделиться

8. Если вы хотите поесть плов в Узбекистане, то знайте, что сделать это можно только с 11:30 до 13:00. Только в это время можно попробовать свежеприготовленный узбекский плов. В каждом регионе страны его готовят по-разному. Считается, что в районе Самарканда и Бухары — это диетическое блюдо, при приготовлении которого используют льняное и кунжутное масло. В Ташкенте при приготовлении используют курдючный жир. Мы попробовали плов в трех городах, и в нашем рейтинге победил Самарканд.

9. Вообще еда в ресторанах в Узбекистане достаточно дешевая. На 20–25 долларов вдвоем можно наесться до отвала. В Самарканде понравились рестораны «Оазис», «Платан», ну и, конечно, место «Без названия», где делают самый лучший плов (все в городе его знают).

10. Из Самарканда в Бухару мы доехали на каком-то супер-ВИП-поезде, с очень комфортными вагонами. Есть скоростной поезд «Афросиаб», на котором можно доехать до Бухары за 1,5 часа. Наш поезд следовал 2,5 часа, но мы получили удовольствие от поездки.

Узкие улочки и брусчатка под ногами — всё выглядит так, как сотни лет назад

Узкие улочки и брусчатка под ногами — всё выглядит так, как сотни лет назад

Поделиться

11. Бухаре вообще-то более 2500 лет! Не один Рим вечный город!

12. Бухара гораздо более туристический город, чем Самарканд. Там больше отелей, ресторанов. Когда-то этот город был центром Бухарского ханства. Хан во время революции бежал. Красная армия на этой территории победила не без помощи [одного из лидеров] «прогрессивной местной элиты» [Файзуллы Ходжаева], который отдал тогда молодому государству 5 млн золотых монет и кучу недвижимости, что однако не спасло его от репрессий в 1937 году. Вообще Красная армия вывезла из Бухары 16 вагонов золота.

13. Хива находится в центре пустыни. Здесь примечательно, что в древнем городе рядом с памятниками тут же живут люди. Это город ремесленников. Изделия из дерева, глиняная посуда, ковры. Мы жили в новом бутик-отеле «Заравшан», могу смело его рекомендовать. Из ресторанов — «Терраса», «Заравшан». Хива сейчас активно реконструируется и застраивается, строятся новые отели.

Ичан-Кала — древняя цитадель города Хивы

Ичан-Кала — древняя цитадель города Хивы

Поделиться

Внутренний город Хивы объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия

Внутренний город Хивы объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия

Поделиться

14. Транспорт очень дешевый в Узбекистане — и такси, и поезда. Такси ночью до вокзала стоит 200 рублей. Если хотите покупать сувениры, делайте это здесь. Например, тарелка в Хиве стоит 50 тысяч сумов, в Самарканде такая же — 350 тысяч.

15. Что мы привезли из Узбекистана: специи, орехи, сухофрукты, тарелки, тюбетейку. И много солнца внутри — в этой стране солнце бывает 320 дней из 365.

Если вам захотелось в Узбекистан — езжайте прямо сейчас. Пока еще очень мало туристов, и можно круто посидеть, «повтыкать», глядя на изумительную архитектуру и ощущая связь времен.

Почитайте также другие колонки о путешествиях уральцев по странам Средней Азии: так, екатеринбурженка рассказала о четырех незабываемых месяцах в Киргизии, а историк Андрей Ермоленко поделился впечатлениями от автомобильной поездки в столицу Казахстана.

А другая жительница Екатеринбурга объяснила, чем Кисловодск круче Сочи и Крыма, и составила подробную инструкцию для туристов: где жить, что посмотреть и сколько стоят фрукты на местных рынках.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК51
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2