6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С
Другие статьи автора

«Всё как надо, всё как в раю». Екатеринбурженка — о том, почему Кисловодск круче Сочи и Крыма

Туристов ждет шикарная погода, коньяк и самый большой парк Европы

Поделиться

В Кисловодске находится самый крупный в Европе парк, его площадь — 2000 гектаров

В Кисловодске находится самый крупный в Европе парк, его площадь — 2000 гектаров

Поделиться

Пока большинство россиян проводят летние каникулы в Турции, Сочи или Крыму, незаслуженно забытыми остаются многие другие курорты. Екатеринбурженка Анна Шмелева с детства отдыхает в Кисловодске. В своей колонке она составила подробную инструкцию для туристов: где жить, что посмотреть и сколько стоят фрукты на местных рынках.

В этом прекрасном городе есть два вида отдыха — санаторный и свободный. Для вас, мои дорогие друзья, подойдут оба. В зависимости от степени усталости и нагрузки.

Где жить


Первые четыре раза я приезжала сюда юной оторвой с мамой-подполковником в санаторий МВД, и день наш струился, как чистый нарзан из бювета. После правильного завтрака вплоть до обеда наступало время процедур. Нарзанные ванны — когда ты беззащитно голый лежишь в напитке и каждый волосок твоего тела покрывается пузырьками. Непередаваемое ощущение. Можно проводить по телу пальцем, и пузырьки с шумом мчатся наверх. А чем еще развлекаться? Потом следовали ингаляции, массаж, компрессы и все связанное с нарзаном, местными грязями и прочим. Перед обедом топаешь в Нарзанную галерею (это сердце города). Потом обед и сон. Потом свободное время, ужин и...

Казалось бы, тоска. Но это только первые три дня, пока мы с мамой не сколачивали каждая свою компанию. Встречались мы только под утро в номере.

В парке порядка 25 маршрутов. Чтобы все их обойти, потребуется немало времени

В парке порядка 25 маршрутов. Чтобы все их обойти, потребуется немало времени

Поделиться

Особенность санаторной жизни — не только в лечении, но и в кавказском коньяке вечером перед местной дискотекой. Об этом не принято говорить, но все это знают. Наутро мы, бывало, шли к санаторному психотерапевту на групповой сеанс, потому что работал он в большом зале, а там стояли кушетки. Мы накрывались простынками и досыпали. Психотерапевт гордился своей работой, глядя на нас. Кто-то шел на ванны и иногда мог оттуда отхлебнуть. Потому что кавказский коньяк — это вам не французский.

В целом лечение проходило успешно и все были довольны.

Потом, когда я выросла и на меня как на ребенка путевки уже не давали, мы начали ездить сами. Сначала снимали квартиры. Потом остановились в одном прекрасном пансионате, в который приезжаем уже в четвертый раз.

Чистый горный воздух и никаких автомобилей — еще один плюс этого курорта

Чистый горный воздух и никаких автомобилей — еще один плюс этого курорта

Поделиться

Важно, чтобы место проживания находилось в идеальной близости от галереи и от знаменитого парка. Наш пансионат — лучшее место в Кисловодске, которое я выбирала почти как местный житель.

Если вы решили брать санаторий, тоже смотрите внимательно расположение поближе к парку. Иначе не нахо́дитесь.

Что касается меня, то я точно вернусь когда-нибудь в санаторий — когда вырастут дети и уйду на пенсию. Я возьму полное лечение и перестану пить коньяк. И вообще буду благообразной старушкой, как вот эти две дамы в шляпках.

Кисловодск отлично подходит для спокойного отдыха

Кисловодск отлично подходит для спокойного отдыха

Поделиться

Чем заниматься


На море все просто. Каждый день ты ходишь на берег, как на работу. Здесь история другая.

В Кисловодске находится самый крупный в Европе парк, представляете? Две тысячи гектаров. Полностью рукотворный — только вдумайтесь! В нем порядка 25 маршрутов. Обойти все за десять моих приездов я так и не успела.

В парке три уровня. Нижний — самый ближний к галерее и самый прогулочный, Средний — самый изящный и Верхний — переходящий в открытые горы русского Кавказа, откуда ровно 80 километров по прямой до Эльбруса. Я сейчас просто перечислю названия, а ваше воображение уже подскажет вам всю уникальность: Долина Роз, тропа Косыгина, «Храм Воздуха», поляна Победы, Красное Солнышко, «Стеклянная струя», «Сосновая горка» и многое другое.

Этот павильон имеет поэтичное название «Храм Воздуха»

Этот павильон имеет поэтичное название «Храм Воздуха»

Поделиться

Когда у меня не было детей и потом, когда сын окреп так, чтобы ходить далеко, мы целый день пропадали в парке и в горах. Просто брали с собой лаваш, зелень, сыр, мясо и уходили. Лежали на траве, смотрели на орлов, ели сливы прямо с дерева, рвали домой чабрец и душицу, встречали стада красивейших коней, умывались в родниках и наслаждались этой невероятной красотой. Спускались вечером в город, ели местные пирожные и падали спать в ночную горную прохладу.

Сейчас я с двумя детьми, младшей пока нет двух лет. Мы доезжаем на коляске до Среднего парка — это наш рекорд. И там просто ходим по траве, собираем цветы, желуди и каштаны, смотрим по сторонам. Дышим. И я не боюсь, что моя дочь наткнется на окурок или собачью какашку. Здесь просто такого не водится.

И нет ни одной машины.

Шикарная погода


С этим Кисловодску повезло больше всех городов России. Тут нет потопов, нет пожаров, нет циклонов. Количество солнечных дней — самое большое среди всех южных городов страны.

А по вечерам летом, когда днем горные и мягкие плюс тридцать, наступает прохлада. Спится просто шикарно. Это мой лучший сон.

Всё как надо. Всё как в раю.

Виды так и просятся в соцсети

Виды так и просятся в соцсети

Поделиться

Как увидеть больше


Мы, пока были бездетные, успели объехать русский Кавказ с экскурсиями. Это были и Домбай, и Приэльбрусье, и Архыз, и Карачаево-Черкесия, и Кабардино-Балкария. Это самые прекрасные места, близкие мне по духу, которые я когда-либо видела. Лучше гор, друзья мои, могут быть только горы...

Что по ценам


Я наслышалась про то, что творится на нашем море. Поэтому скажу, что и сколько здесь стоит.

Кисловодск никогда не выпендривался и не драл с отдыхающих. Есть невероятный местный рынок с колбасами, сырами, фруктами и сладостями. Это вообще отдельная песня. Но в этот раз мне лень туда ехать. Поэтому я покупаю в центре (!) у галереи помидоры из Нальчика, которые пахнут помидорами, за 130 рублей, груши из Кисловодска за 90, яблоки местные за 60, инжир из соседней Грузии за 120 (при этом одна штучка этого фрукта в Екатеринбурге стоит около 100 рублей). И все это вкусное и настоящее.

Место проживания лучше выбирать поближе к парку

Место проживания лучше выбирать поближе к парку

Поделиться

Что касается проживания. Недавно с нами на лавочке сидел пенсионер из Москвы. Они с женой взяли в самом дорогом санатории самый крутой двухкомнатный номер с панорамными окнами и собственной террасой, полный курс лечения на двоих (местный коньяк сюда не входит) и полное питание. За две недели у них вышло 160 тысяч рублей. Вместе с перелетом. По-моему, это очень даже недорого по сравнению с нашим морем и даже заграницей.

Мы рассказывали историю уральской семьи, которая сбежала из шумного мегаполиса в деревню у моря, чтобы вести свое хозяйство с курами и садом.

Также посмотрите подборку из пяти российских курортов, где можно отдохнуть по-человечески.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК108
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку