Все новости
Все новости

Никаких больше полетов в Европу? Регулятор ЕС приостановил сертификаты «Уральских авиалиний»

Под запрет попали и другие российские авиакомпании

ds

Даже если бы авиакомпании хотели исполнять договоры лизинга, то просто бы не смогли, отмечают авиаэксперты

Поделиться

Авиарегулятор Евросоюза — Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) — лишил российские авиакомпании сертификатов на полеты в небе стран ЕС, сообщает РБК со ссылкой на заявление регулятора. В список попали и «Уральские авиалинии».


Без сертификата летной годности самолеты авиакомпании не могут выполнять полеты. Документ выдает орган гражданской авиации той страны, где самолет зарегистрирован.

Кроме «Уральских авиалиний», в список авиарегулятора ЕС попали «Аэрофлот», S7, «Волга-Днепр», «Газпром-Авиа», «Россия», Utair, «Победа», Red Wings, IFly, Nordwind, «Якутия», «Ямал», «Алроса», «Авиастар-ТУ», ОАО «Государственная компания 224 летный авиаотряд», корпорация «Иркут», компании «Туполев» и «Бериев», а также учебные центры, сервисные компании и авиация МЧС.

По словам авиаэкспертов, европейские сертификаты не обнулены, а приостановлены. Но российские авиакомпании и технические организации не смогут выполнять техобслуживание согласно европейским стандартам, что обычно является одним из ключевых требований договора лизинга. То есть даже если бы авиакомпании хотели исполнять договоры лизинга, то просто бы не смогли.

12 марта о приостановке сертификатов летной годности воздушных судов российских компаний объявили власти Бермудских островов. Они — посредники между Россией и лизингодателями самолетов из Европы. Многие самолеты находятся в реестре воздушных судов Бермуд.

Сегодня Владимир Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у компаний России. Выдача российских сертификатов летной годности «позволит авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов и использовать их на внутренних направлениях».

В сложившейся ситуации с запретом на использование зарубежных самолетов «Уральские авиалинии» рискуют перестать летать уже через пару месяцев. Прочитайте также мнения экспертов о том, как санкции изменят работу авиакомпаний.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2